食物栄養学科 2024年(6) 2023年(15) 2022年(9) 2021年(9) 2020年(8) 2019年(24) 2018年(31) 2017年(19) 2016年(13) 2015年(21) 2014年(25) 2013年(27) 2012年(43) 2011年(36) 2010年(27) 2009年(9) 【受験生の皆様へ】平成28年度熊本地震により被災した平成31年度入学志願者の入学金、授業料及び入学検定料等の免除について 食物栄養学科 2018年9月 5日 平成28年度熊本地震により被災された方々に対し、別府大学は衷心よりお見舞い申し上げますとともに、被災された地域の学生・生徒の皆さまについて、昨年に引き続き以下のような配慮を行います。1.受験生への配... 【食物栄養学科】OBS「かぼすタイム」に学生が出演しました。 食物栄養学科 2018年8月24日 7月7日(土)、本学食物栄養学科学生がOBSの番組「かぼすタイム」内のコーナー「チャチャっとクッキング」に出演しました。 道の駅みえと食物栄養学科のコラボ商品の紹介として、4年生が卒業研究で取り組ん... 【食物栄養学科】「学生の健康は、学生の手で」食育カフェが開催されました。 食物栄養学科 2018年8月17日 本学と立命館アジア太平洋大学、別府市東部保健所が連携して取り組みをはじめた「学生食育推進サポーターFES(Food Education Supporter)」を育成する事業で「食育カフェ」というのが... 【食物栄養学科】創立110周年記念事業「親子料理教室」を開催しました 食物栄養学科 2018年7月30日 7月21日(土)、食物栄養学科では、学校法人別府大学創立110周年記念事業の一環として「親子料理教室」を開催しました。今回は「ケーキすしを作ろう!」をテーマとし、3歳から小学6年生までの子ども達と保... 【食物栄養学科】食育推進全国大会への出展について 食物栄養学科 2018年6月22日 毎年、食育月間である6月に開催される食育推進全国大会が今年は大分で開催されます。別府大学からも食物栄養学科の学生が様々なイベントブースに参加予定です!別府大学とカゴメの共同出展ブースでは「別府大学×カ... 【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 食物栄養学科 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学... 【食物栄養学科】附属幼稚園の園児が味噌作りを行いました 食物栄養学科 2018年6月14日 5月28日(月)、附属幼稚園の年長組園児を対象に味噌作りを通した栄養教育(食育)を行いました。 まず、食物栄養学科4年生(浅田研究室学生)が「大豆の加工食品」についてクイズ形式で話をしました。次に、... 食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 食物栄養学科 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され... 【食物栄養学科】第二次オリエンテーションを実施しました 食物栄養学科 2018年5月22日 5月18日(金)~19日(土)の2日間、食物栄養科学部食物栄養学科の第二次オリエンテーションをゆふの丘プラザ(由布市)で行いました。学生委員が手作したしおりをもとに、学生同士の親睦を目的としたスポー... 【食物栄養学科】ロコモティブシンドローム予防教室を開催しています。 食物栄養学科 2018年5月16日 食物栄養学科の健康栄養教育研究センターでは、2014年よりロコモティブシンドローム予防教室を開催しています。第9クールは5月12日に初回を迎え、今後は5月26日、6月9日・16日、7月7日・28日に... 【食物栄養学科】小児糖尿病サマーキャンプに向けた事前講義を行いました。 食物栄養学科 2018年5月 8日 食物栄養学科では、毎年8月に大分大学医学部・教育学部、大分県立看護科学大学の学生らと協力して大分県糖尿病協会が主催する、小児糖尿病サマーキャンプに参加しています。このキャンプは、Ⅰ型糖尿病の子どもた... 「第7回サイエンス・インカレ」の入賞報告で長野市長を表敬訪問 食物栄養学科 2018年4月17日 3月3日~4日に立教大学池袋キャンパス(東京都)で開催された「第7回サイエンス・インカレ(文部科学省主催)」において、本学食物栄養学科の研究チームが「ファーウェイ賞」を受賞しました。本学では、201... アイルランド・リメリック大学夏期語学研修 食物栄養学科 2018年4月16日 2015年、2017年と実施してきたアイルランド・リメリック大学夏期語学研修を今年も実施します。 これは2週間の語学研修で、世界各国からやってきた学生達と集中的に英語を学びます。アイルランドの史跡を... 「第32回管理栄養士国家試験」の合格発表がありました 食物栄養学科 2018年4月14日 3月30日に厚生労働省より「第32回管理栄養士国家試験」の合格発表がありました。今回の受験者全体の合格率は54.6%で、全国で10,622名の管理栄養士が誕生しました。 本学食物栄養学科の新卒(平成... 【食物栄養学科】高松伸枝教授が、「全国栄養士養成施設協会」の会長顕彰を受賞しました。 食物栄養学科 2018年4月 2日 食物栄養学科の高松伸枝教授が、栄養士・管理栄養士養成施設に勤務される教員の功績を讃えられ、全国栄養士養成施設協会より平成29年度の会長顕彰を受賞されました。 全国栄養士養成施設協会は、日本全国の栄養... 【食物栄養学科】地域住民の方を対象とした公開講座を行いました。 食物栄養学科 2018年3月14日 2月24日(土)に「第28回地域住民対象の公開講座」を実施しました。この公開講座は、「食で健康づくり」を目的に年2回開催しており、これまで多くのテーマで実施してきました。今回は、「血糖値が気になる方... 【食物栄養科学部】大分県立玖珠美山高校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2018年3月12日 2月20日(火)、大分県立玖珠美山高等学校にて、地域産業科および普通科の2年生を対象に高大連携事業として大麦に関する授業を行いました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(C... サイエンス・インカレ(文部科学省主催)で「ファーウェイ賞」を受賞 食物栄養学科 2018年3月 9日 3月3日(土)~4日(日)に立教大学池袋キャンパス(東京都)で開催された「第7回サイエンスインカレ(文部科学省主催)」において、本学食物栄養学科のチームが「ファーウェイ賞」を受賞しました。本学では、2... 【食物栄養学科】管理栄養士国家試験の壮行会を行いました。 食物栄養学科 2018年3月 2日 食物栄養学科では、3月4日(日)に実施される「管理栄養士国家試験」に向けての壮行会を、2月28日(水)に行いました。 学科の各教員から、受験に向けての心構えから受験直前の注意点などの話がありました。... 【食物栄養学科】フランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。 食物栄養学科 2018年2月13日 2月5日(月)に、別府湾ロイヤルホテルにおいて食物栄養学科2年生を対象としたフランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。この講習会は、管理栄養士として料理に関する知識・教養に幅を持たせ、食文化へ... 新しい20件へ 過去の20件へ
【受験生の皆様へ】平成28年度熊本地震により被災した平成31年度入学志願者の入学金、授業料及び入学検定料等の免除について 食物栄養学科 2018年9月 5日 平成28年度熊本地震により被災された方々に対し、別府大学は衷心よりお見舞い申し上げますとともに、被災された地域の学生・生徒の皆さまについて、昨年に引き続き以下のような配慮を行います。1.受験生への配...
【食物栄養学科】OBS「かぼすタイム」に学生が出演しました。 食物栄養学科 2018年8月24日 7月7日(土)、本学食物栄養学科学生がOBSの番組「かぼすタイム」内のコーナー「チャチャっとクッキング」に出演しました。 道の駅みえと食物栄養学科のコラボ商品の紹介として、4年生が卒業研究で取り組ん...
【食物栄養学科】「学生の健康は、学生の手で」食育カフェが開催されました。 食物栄養学科 2018年8月17日 本学と立命館アジア太平洋大学、別府市東部保健所が連携して取り組みをはじめた「学生食育推進サポーターFES(Food Education Supporter)」を育成する事業で「食育カフェ」というのが...
【食物栄養学科】創立110周年記念事業「親子料理教室」を開催しました 食物栄養学科 2018年7月30日 7月21日(土)、食物栄養学科では、学校法人別府大学創立110周年記念事業の一環として「親子料理教室」を開催しました。今回は「ケーキすしを作ろう!」をテーマとし、3歳から小学6年生までの子ども達と保...
【食物栄養学科】食育推進全国大会への出展について 食物栄養学科 2018年6月22日 毎年、食育月間である6月に開催される食育推進全国大会が今年は大分で開催されます。別府大学からも食物栄養学科の学生が様々なイベントブースに参加予定です!別府大学とカゴメの共同出展ブースでは「別府大学×カ...
【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 食物栄養学科 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学...
【食物栄養学科】附属幼稚園の園児が味噌作りを行いました 食物栄養学科 2018年6月14日 5月28日(月)、附属幼稚園の年長組園児を対象に味噌作りを通した栄養教育(食育)を行いました。 まず、食物栄養学科4年生(浅田研究室学生)が「大豆の加工食品」についてクイズ形式で話をしました。次に、...
食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 食物栄養学科 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され...
【食物栄養学科】第二次オリエンテーションを実施しました 食物栄養学科 2018年5月22日 5月18日(金)~19日(土)の2日間、食物栄養科学部食物栄養学科の第二次オリエンテーションをゆふの丘プラザ(由布市)で行いました。学生委員が手作したしおりをもとに、学生同士の親睦を目的としたスポー...
【食物栄養学科】ロコモティブシンドローム予防教室を開催しています。 食物栄養学科 2018年5月16日 食物栄養学科の健康栄養教育研究センターでは、2014年よりロコモティブシンドローム予防教室を開催しています。第9クールは5月12日に初回を迎え、今後は5月26日、6月9日・16日、7月7日・28日に...
【食物栄養学科】小児糖尿病サマーキャンプに向けた事前講義を行いました。 食物栄養学科 2018年5月 8日 食物栄養学科では、毎年8月に大分大学医学部・教育学部、大分県立看護科学大学の学生らと協力して大分県糖尿病協会が主催する、小児糖尿病サマーキャンプに参加しています。このキャンプは、Ⅰ型糖尿病の子どもた...
「第7回サイエンス・インカレ」の入賞報告で長野市長を表敬訪問 食物栄養学科 2018年4月17日 3月3日~4日に立教大学池袋キャンパス(東京都)で開催された「第7回サイエンス・インカレ(文部科学省主催)」において、本学食物栄養学科の研究チームが「ファーウェイ賞」を受賞しました。本学では、201...
アイルランド・リメリック大学夏期語学研修 食物栄養学科 2018年4月16日 2015年、2017年と実施してきたアイルランド・リメリック大学夏期語学研修を今年も実施します。 これは2週間の語学研修で、世界各国からやってきた学生達と集中的に英語を学びます。アイルランドの史跡を...
「第32回管理栄養士国家試験」の合格発表がありました 食物栄養学科 2018年4月14日 3月30日に厚生労働省より「第32回管理栄養士国家試験」の合格発表がありました。今回の受験者全体の合格率は54.6%で、全国で10,622名の管理栄養士が誕生しました。 本学食物栄養学科の新卒(平成...
【食物栄養学科】高松伸枝教授が、「全国栄養士養成施設協会」の会長顕彰を受賞しました。 食物栄養学科 2018年4月 2日 食物栄養学科の高松伸枝教授が、栄養士・管理栄養士養成施設に勤務される教員の功績を讃えられ、全国栄養士養成施設協会より平成29年度の会長顕彰を受賞されました。 全国栄養士養成施設協会は、日本全国の栄養...
【食物栄養学科】地域住民の方を対象とした公開講座を行いました。 食物栄養学科 2018年3月14日 2月24日(土)に「第28回地域住民対象の公開講座」を実施しました。この公開講座は、「食で健康づくり」を目的に年2回開催しており、これまで多くのテーマで実施してきました。今回は、「血糖値が気になる方...
【食物栄養科学部】大分県立玖珠美山高校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2018年3月12日 2月20日(火)、大分県立玖珠美山高等学校にて、地域産業科および普通科の2年生を対象に高大連携事業として大麦に関する授業を行いました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(C...
サイエンス・インカレ(文部科学省主催)で「ファーウェイ賞」を受賞 食物栄養学科 2018年3月 9日 3月3日(土)~4日(日)に立教大学池袋キャンパス(東京都)で開催された「第7回サイエンスインカレ(文部科学省主催)」において、本学食物栄養学科のチームが「ファーウェイ賞」を受賞しました。本学では、2...
【食物栄養学科】管理栄養士国家試験の壮行会を行いました。 食物栄養学科 2018年3月 2日 食物栄養学科では、3月4日(日)に実施される「管理栄養士国家試験」に向けての壮行会を、2月28日(水)に行いました。 学科の各教員から、受験に向けての心構えから受験直前の注意点などの話がありました。...
【食物栄養学科】フランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。 食物栄養学科 2018年2月13日 2月5日(月)に、別府湾ロイヤルホテルにおいて食物栄養学科2年生を対象としたフランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。この講習会は、管理栄養士として料理に関する知識・教養に幅を持たせ、食文化へ...