食物栄養学科 2024年(4) 2023年(15) 2022年(9) 2021年(9) 2020年(8) 2019年(24) 2018年(31) 2017年(19) 2016年(13) 2015年(21) 2014年(25) 2013年(27) 2012年(43) 2011年(36) 2010年(27) 2009年(9) 【参加者募集】2019年度長期留学生(中国 /フランス) 食物栄養学科 2019年4月 8日 本学協定校の「河南大学(中国)」と「モンペリエ大学第3大学(フランス)」への長期留学募集を開始しました。今回は受付期間が短いため、希望者は早目に申請書を準備して4月17日(水)までに提出してください... 【新入生への連絡】4月当初の行事予定 食物栄養学科 2019年3月28日 2019年度新入生(大学・大学院・短大・専攻科)の4月の行事予定を掲載します(下段PDF)。新生活準備の参考にしてください。 【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2019年3月27日 3月19日(火)、玖珠美山高校にて、今年度最後の高大連携事業が実施されました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(COC+)」の一環として行われているもので、大麦を使った玖... 【食物栄養学科】べっぷカレージャンボリーに出店しました 食物栄養学科 2019年3月27日 3月23日(土)、ビーコンプラザにて開催された別府市主催『市民・学生大同窓会』のスペシャルイベント「べっぷカレージャンボリー」に食物栄養学科が出店し、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業... 【食物栄養学科】地域の子供達を対象とした災害時の食作り体験を実施しました 食物栄養学科 2019年3月22日 3月17日(日)に「GP地域の健康づくりおよび防災等活動における運動・栄養の指導・支援活動を通した実践的教育事業」の一環として、別府市の子ども達を対象とした、災害時の食体験イベントを本学科の下村美保... 【食物栄養学科】第30回地域住民対象公開講座を実施しました 食物栄養学科 2019年3月 8日 2月23日(土)に、第30回となる地域住民対象の公開講座を実施しました。平成15年から年に1〜2回「食で健康づくり」をテーマとしてこれまで様々な講座を実施してきました。その講座が30回を迎えることが... 【食物栄養学科】第4回CKD予防講座でうま塩メニューを試食していただきました 食物栄養学科 2019年3月 6日 3月3日(日)に、別府ビーコンプラザで開催された「第4回別府市CKD予防講座」で、栄養改善活動として同学科学生考案のうま塩メニューを試食していただきました。 CKD(慢性腎臓病)は、成人の8人に1人... 【食物栄養学科】管理栄養士国家試験の壮行会が行われました 食物栄養学科 2019年3月 1日 3月3日(日)に福岡市で行われる管理栄養士国家試験に向けて、2月27日(水)に4年生67名と教員が集まり、壮行会を行いました。 藤井食物栄養科学部長の挨拶の後、各教員からの励ましの言葉と4年生担任か... 【食物栄養学科】「食物アレルギーの栄養指導」開講記念講演会 食物栄養学科 2019年1月31日 12月22日に、食物栄養科学部食物栄養学科の新規開講科目「食物アレルギーの栄養指導」開講記念講演会が、別府大学400番教室にて行われました。 講師に、食物アレルギー分野で第一線でご活躍の臨床研究者で... 【食物栄養学科】次年度入学予定者を対象とした入学前授業が始まりました 食物栄養学科 2018年12月17日 12月15日(土)、食物栄養学科が次年度入学予定者を対象に、入学前教育の一環として行っている入学前授業の第1回目を行いました。 入学前授業では、高校までの基礎学力の向上と入学後の講義へのスムーズな移... 【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校の「美山マルシェ」に参加しました 食物栄養学科 2018年11月21日 11月3日(土)に、高大連携事業を行っている玖珠美山高等学校で開催された収穫感謝祭「美山マルシェ」において、玖珠町産大麦を使用し共同開発した「くすむぎチーズケーキ」を販売しました。別府大学食物栄養科... 【食物栄養学科】食物アレルギー代替メニューの意見交換会が開催されました 食物栄養学科 2018年11月 9日 11月5日(月)に、本学にて宿泊事業者、県民、行政関係者らの参加による意見交換会が開かれました。2019年にラグビーワールドカップ、2020年のオリンピックを控え、国内外から多様な観光客を迎え入れる... 【食物栄養学科】創立110周年記念事業「第29回地域住民公開講座」を開催しました 食物栄養学科 2018年10月22日 食物栄養学科が、10月13日(土)に学校法人別府大学創立110周年記念事業の一環として「第29回地域住民対象公開講座」を開催しました。この公開講座は、「食で健康づくり」を目的に年2回開催しており、今... 【食物栄養学科】今年も地域健康教室が始まりました 食物栄養学科 2018年10月10日 食物栄養学科では、別大GPの学生支援「地域の健康づくりおよび防災等活動における運動・栄養の指導・支援活動を通した実践的教育事業」の一環として、学生が別府市と豊後高田市田染地区、犬田地区で運動を中心と... 【食物栄養学科】小学生サッカーチームを対象とした調理実習を行いました 食物栄養学科 2018年10月 3日 8月23日(木)に、敷戸サッカースポーツ少年団を対象に「スポーツをする体はまず食事から」をテーマとした調理実習を実施しました。小学生15名、保護者8名、コーチ1名の計24名が参加し、食の大切さや成長... 【食物栄養科学部】第2回学部公開セミナーを開催しました! 食物栄養学科 2018年9月26日 食物栄養科学部は、9月22日(土)に高校生を対象とした公開セミナー「自家製味噌をつくって調理をしよう!」を行いました。今年度2回目となる同セミナーに、高校3年生11名と2年生5名の計16名が参加しま... 【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2018年9月19日 9月14日(金)に、食物栄養学科の卒業論文発表会が開かれました。 1年生から4年生までの全学年が一堂に集まった中で、木村靖浩食物栄養学科長の開会宣言の後、各研究室より23題の発表が行われました。発表... 九州学生女子柔道体重別選手権大会において、瀧川さんが3位入賞しました 食物栄養学科 2018年9月10日 9月1日(土)に、「平成30年度 第32回九州学生女子柔道体重別選手権大会」が福岡武道館(福岡市中央区)において開催されました。女子7階級において優勝が争われ、本学女子柔道部は6階級に12名が参加し... 【受験生の皆様へ】平成28年度熊本地震により被災した平成31年度入学志願者の入学金、授業料及び入学検定料等の免除について 食物栄養学科 2018年9月 5日 平成28年度熊本地震により被災された方々に対し、別府大学は衷心よりお見舞い申し上げますとともに、被災された地域の学生・生徒の皆さまについて、昨年に引き続き以下のような配慮を行います。1.受験生への配... 【食物栄養学科】OBS「かぼすタイム」に学生が出演しました。 食物栄養学科 2018年8月24日 7月7日(土)、本学食物栄養学科学生がOBSの番組「かぼすタイム」内のコーナー「チャチャっとクッキング」に出演しました。 道の駅みえと食物栄養学科のコラボ商品の紹介として、4年生が卒業研究で取り組ん... 新しい20件へ 過去の20件へ
【参加者募集】2019年度長期留学生(中国 /フランス) 食物栄養学科 2019年4月 8日 本学協定校の「河南大学(中国)」と「モンペリエ大学第3大学(フランス)」への長期留学募集を開始しました。今回は受付期間が短いため、希望者は早目に申請書を準備して4月17日(水)までに提出してください...
【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2019年3月27日 3月19日(火)、玖珠美山高校にて、今年度最後の高大連携事業が実施されました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(COC+)」の一環として行われているもので、大麦を使った玖...
【食物栄養学科】べっぷカレージャンボリーに出店しました 食物栄養学科 2019年3月27日 3月23日(土)、ビーコンプラザにて開催された別府市主催『市民・学生大同窓会』のスペシャルイベント「べっぷカレージャンボリー」に食物栄養学科が出店し、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業...
【食物栄養学科】地域の子供達を対象とした災害時の食作り体験を実施しました 食物栄養学科 2019年3月22日 3月17日(日)に「GP地域の健康づくりおよび防災等活動における運動・栄養の指導・支援活動を通した実践的教育事業」の一環として、別府市の子ども達を対象とした、災害時の食体験イベントを本学科の下村美保...
【食物栄養学科】第30回地域住民対象公開講座を実施しました 食物栄養学科 2019年3月 8日 2月23日(土)に、第30回となる地域住民対象の公開講座を実施しました。平成15年から年に1〜2回「食で健康づくり」をテーマとしてこれまで様々な講座を実施してきました。その講座が30回を迎えることが...
【食物栄養学科】第4回CKD予防講座でうま塩メニューを試食していただきました 食物栄養学科 2019年3月 6日 3月3日(日)に、別府ビーコンプラザで開催された「第4回別府市CKD予防講座」で、栄養改善活動として同学科学生考案のうま塩メニューを試食していただきました。 CKD(慢性腎臓病)は、成人の8人に1人...
【食物栄養学科】管理栄養士国家試験の壮行会が行われました 食物栄養学科 2019年3月 1日 3月3日(日)に福岡市で行われる管理栄養士国家試験に向けて、2月27日(水)に4年生67名と教員が集まり、壮行会を行いました。 藤井食物栄養科学部長の挨拶の後、各教員からの励ましの言葉と4年生担任か...
【食物栄養学科】「食物アレルギーの栄養指導」開講記念講演会 食物栄養学科 2019年1月31日 12月22日に、食物栄養科学部食物栄養学科の新規開講科目「食物アレルギーの栄養指導」開講記念講演会が、別府大学400番教室にて行われました。 講師に、食物アレルギー分野で第一線でご活躍の臨床研究者で...
【食物栄養学科】次年度入学予定者を対象とした入学前授業が始まりました 食物栄養学科 2018年12月17日 12月15日(土)、食物栄養学科が次年度入学予定者を対象に、入学前教育の一環として行っている入学前授業の第1回目を行いました。 入学前授業では、高校までの基礎学力の向上と入学後の講義へのスムーズな移...
【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校の「美山マルシェ」に参加しました 食物栄養学科 2018年11月21日 11月3日(土)に、高大連携事業を行っている玖珠美山高等学校で開催された収穫感謝祭「美山マルシェ」において、玖珠町産大麦を使用し共同開発した「くすむぎチーズケーキ」を販売しました。別府大学食物栄養科...
【食物栄養学科】食物アレルギー代替メニューの意見交換会が開催されました 食物栄養学科 2018年11月 9日 11月5日(月)に、本学にて宿泊事業者、県民、行政関係者らの参加による意見交換会が開かれました。2019年にラグビーワールドカップ、2020年のオリンピックを控え、国内外から多様な観光客を迎え入れる...
【食物栄養学科】創立110周年記念事業「第29回地域住民公開講座」を開催しました 食物栄養学科 2018年10月22日 食物栄養学科が、10月13日(土)に学校法人別府大学創立110周年記念事業の一環として「第29回地域住民対象公開講座」を開催しました。この公開講座は、「食で健康づくり」を目的に年2回開催しており、今...
【食物栄養学科】今年も地域健康教室が始まりました 食物栄養学科 2018年10月10日 食物栄養学科では、別大GPの学生支援「地域の健康づくりおよび防災等活動における運動・栄養の指導・支援活動を通した実践的教育事業」の一環として、学生が別府市と豊後高田市田染地区、犬田地区で運動を中心と...
【食物栄養学科】小学生サッカーチームを対象とした調理実習を行いました 食物栄養学科 2018年10月 3日 8月23日(木)に、敷戸サッカースポーツ少年団を対象に「スポーツをする体はまず食事から」をテーマとした調理実習を実施しました。小学生15名、保護者8名、コーチ1名の計24名が参加し、食の大切さや成長...
【食物栄養科学部】第2回学部公開セミナーを開催しました! 食物栄養学科 2018年9月26日 食物栄養科学部は、9月22日(土)に高校生を対象とした公開セミナー「自家製味噌をつくって調理をしよう!」を行いました。今年度2回目となる同セミナーに、高校3年生11名と2年生5名の計16名が参加しま...
【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2018年9月19日 9月14日(金)に、食物栄養学科の卒業論文発表会が開かれました。 1年生から4年生までの全学年が一堂に集まった中で、木村靖浩食物栄養学科長の開会宣言の後、各研究室より23題の発表が行われました。発表...
九州学生女子柔道体重別選手権大会において、瀧川さんが3位入賞しました 食物栄養学科 2018年9月10日 9月1日(土)に、「平成30年度 第32回九州学生女子柔道体重別選手権大会」が福岡武道館(福岡市中央区)において開催されました。女子7階級において優勝が争われ、本学女子柔道部は6階級に12名が参加し...
【受験生の皆様へ】平成28年度熊本地震により被災した平成31年度入学志願者の入学金、授業料及び入学検定料等の免除について 食物栄養学科 2018年9月 5日 平成28年度熊本地震により被災された方々に対し、別府大学は衷心よりお見舞い申し上げますとともに、被災された地域の学生・生徒の皆さまについて、昨年に引き続き以下のような配慮を行います。1.受験生への配...
【食物栄養学科】OBS「かぼすタイム」に学生が出演しました。 食物栄養学科 2018年8月24日 7月7日(土)、本学食物栄養学科学生がOBSの番組「かぼすタイム」内のコーナー「チャチャっとクッキング」に出演しました。 道の駅みえと食物栄養学科のコラボ商品の紹介として、4年生が卒業研究で取り組ん...