トピックス

【食物栄養学科】フランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。

【食物栄養学科】フランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。

 2月5日(月)に、別府湾ロイヤルホテルにおいて食物栄養学科2年生を対象としたフランス料理テーブルマナー講習会を開催しました。この講習会は、管理栄養士として料理に関する知識・教養に幅を持たせ、食文化への造詣を深めるために毎年行っています。今年は学生75名と教員2名が参加しました。
 ホテルの講師の方が、約2時間に渡ってテーブルマナーの歴史から食事の作法、中座の仕方とタイミング、食事が終わったときの退席方法など、クイズを交えながら懇切丁寧に指導してくださいました。
 講習を受けながらの食事は少し窮屈だったかもしれませんが、和やかな雰囲気の中、学生たちは知らないことをいろいろ学べ、楽しんでいました。最後に講師の方から、マナーとは「人への思いやり!他人に不快な思いをさせないもの!」というお言葉がありました。これは何事にも通じるものだと思いました。

IMG_0310.JPGIMG_0501.JPG

 

[投稿日:2018年2月13日]