戦略的研究基盤形成事業 2018年(2) 2017年(5) 2016年(4) 【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告書を掲載しました 戦略的研究基盤形成事業 2018年5月30日 下記事業の最終報告を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発... 【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告会を開催しました 戦略的研究基盤形成事業 2018年3月19日 平成30年3月14日、3年間の総まとめの研究成果報告発表会を行いました。食物栄養科学部36号121にて13:00~17:00、長時間にわたり研究成果発表と今後の研究の方向について質疑応答が行いました... 【戦略的研究基盤形成支援事業】研究進捗状況報告書を掲載しました 戦略的研究基盤形成事業 2017年11月27日 下記事業の進捗状況を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開... 発酵食品学科がハーブ実習を行いました 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公... 別府大学六次産業で生まれた本格焼酎「夢香米」にHACCP導入 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月24日 厚生労働省により食品の品質保証の為、2020年をめどに食品事業者に対しての「HACCP」導入の義務化が進められています。 HACCPとはその食品の製造時に考えられる食中毒菌や異物等の混入危害を未然... 【戦略的研究基盤形成支援事業】中間発表会が行われました 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月23日 9月1日(金)に、「平成27年度文科省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成27年~平成29年)」【研究プロジェクト名:発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発・分... 【ハーブ六次産業化プロジェクト】サフラン商品開発を竹田市に報告 戦略的研究基盤形成事業 2017年8月 4日 昨年7月に別府大学と(社)大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため、「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しまたした。 このプロジェクトの一環として、大分ならではの香りである... 「サフランの収穫」実習を行いました 戦略的研究基盤形成事業 2016年11月24日 今年7月に別府大学と大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を結びました。大分県には、国東市の七島イや竹田市のサフランなど、香りに特徴のある農産物... (社)大分県農業農村振興公社と「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しました 戦略的研究基盤形成事業 2016年7月12日 別府大学の食物栄養科学部発酵食品学科では、食品・飲料品やお酒、そして化粧品などの香粧品に含まれる様々な香りの成分について学ぶ「食品香料コース」を設置しており、米元俊一教授を中心に、大分香りの博物館と... 「夢香米焼酎」の完成報告に長野市長を表敬訪問 戦略的研究基盤形成事業 2016年7月 8日 この春、別府大学「夢米(ゆめ)棚田チーム」が栽培した香り米を使用し、食物栄養科学部発酵食品学科の学生達が研究・開発した、別府大学オリジナルの本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が完成しました。 今回、この「夢... 別府大学発!本格焼酎「夢香米」完成 戦略的研究基盤形成事業 2016年4月19日 別府大学の夢米棚田チームが大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発した、本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が、4月21日(木)から大分香りの博物館で販売されます。黄麹・吟醸...
【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告書を掲載しました 戦略的研究基盤形成事業 2018年5月30日 下記事業の最終報告を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発...
【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告会を開催しました 戦略的研究基盤形成事業 2018年3月19日 平成30年3月14日、3年間の総まとめの研究成果報告発表会を行いました。食物栄養科学部36号121にて13:00~17:00、長時間にわたり研究成果発表と今後の研究の方向について質疑応答が行いました...
【戦略的研究基盤形成支援事業】研究進捗状況報告書を掲載しました 戦略的研究基盤形成事業 2017年11月27日 下記事業の進捗状況を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開...
発酵食品学科がハーブ実習を行いました 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公...
別府大学六次産業で生まれた本格焼酎「夢香米」にHACCP導入 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月24日 厚生労働省により食品の品質保証の為、2020年をめどに食品事業者に対しての「HACCP」導入の義務化が進められています。 HACCPとはその食品の製造時に考えられる食中毒菌や異物等の混入危害を未然...
【戦略的研究基盤形成支援事業】中間発表会が行われました 戦略的研究基盤形成事業 2017年10月23日 9月1日(金)に、「平成27年度文科省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成27年~平成29年)」【研究プロジェクト名:発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発・分...
【ハーブ六次産業化プロジェクト】サフラン商品開発を竹田市に報告 戦略的研究基盤形成事業 2017年8月 4日 昨年7月に別府大学と(社)大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため、「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しまたした。 このプロジェクトの一環として、大分ならではの香りである...
「サフランの収穫」実習を行いました 戦略的研究基盤形成事業 2016年11月24日 今年7月に別府大学と大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を結びました。大分県には、国東市の七島イや竹田市のサフランなど、香りに特徴のある農産物...
(社)大分県農業農村振興公社と「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しました 戦略的研究基盤形成事業 2016年7月12日 別府大学の食物栄養科学部発酵食品学科では、食品・飲料品やお酒、そして化粧品などの香粧品に含まれる様々な香りの成分について学ぶ「食品香料コース」を設置しており、米元俊一教授を中心に、大分香りの博物館と...
「夢香米焼酎」の完成報告に長野市長を表敬訪問 戦略的研究基盤形成事業 2016年7月 8日 この春、別府大学「夢米(ゆめ)棚田チーム」が栽培した香り米を使用し、食物栄養科学部発酵食品学科の学生達が研究・開発した、別府大学オリジナルの本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が完成しました。 今回、この「夢...
別府大学発!本格焼酎「夢香米」完成 戦略的研究基盤形成事業 2016年4月19日 別府大学の夢米棚田チームが大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発した、本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が、4月21日(木)から大分香りの博物館で販売されます。黄麹・吟醸...