トピックス

【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました!

 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学からは教職員14名、学部学生スタッフ11名で対応しました。
 発酵食品のひとつであるパンを取り上げ、発酵食品学科の塩屋幸樹講師が、パンをつくる酵母の働きについて講義し、食物栄養学科の高松伸枝教授が、パン生地を使ったピザ作りを指導しました。実習後は、参加者と教職員が一緒に試食を行いました。試食中に金城海音さん(2年生)が食物栄養学科を、眞早流宏奈さん(3年生)が発酵食品学科を紹介しました。参加者の方は、パン、各学科の特徴、栄養士の仕事等についての知識が深まったことと思います。


(写真)試食会.JPG(写真)ピザづくり.JPG

 

[投稿日:2018年6月20日]