食物栄養科 2024年(11) 2023年(12) 2022年(11) 2021年(17) 2020年(7) 2019年(7) 2018年(5) 2017年(6) 2016年(11) 2015年(10) 2014年(19) 2013年(31) 2012年(35) 2011年(35) 2010年(5) 【短期大学部】「第4回ウィンターフェスティバル」を開催しました! 食物栄養科 2024年12月 9日 令和6年12月4日(水)別府ビーコンプラザ(大分県別府市)フィルハーモニアホールにて、短大合同行事「第4回ウィンターフェスティバル」を開催しました。「顔晴祭~Lots of coloring flo... 「令和6年度大分県農林水産祭みのりフェスタ」にブースを出店しました! 食物栄養科 2024年11月25日 令和6年10月19日、20日に別府公園で行われた「令和6年度大分県農林水産祭みのりフェスタ」に本学の学生たちが参加しました。 参加したのは「世界遺産・夢米棚田チーム」「ジビエ料理研究会・狩猟サークル... 【参加者募集】初開催!「CAMPUS CAFE in 別短食物」(高校1・2年生対象) 食物栄養科 2024年11月20日 本学短期大学部食物栄養科(別短食物)では、高校1・2年生を対象に本学・本科の魅力を伝えるイベント「CAMPUS CAFE in 別短食物」を初開催します。 本イベントは、「進路選択でここが知りたかっ... 【短大:食物栄養科】 (株)ソラシドエアと国東市のオリーブを使った「お土産品コンテスト」を実施しました 食物栄養科 2024年9月19日 令和6年9月5日(木)、本学短期大学部食物栄養科と株式会社ソラシドエアは国東市の特産品であるオリーブを使った「新しいお土産品開発コンテスト」を実施しました。 このコンテストは、㈱ソラシドエアの空恋「... 【短大:食物栄養科】「大分トリニータカレーコンテスト2024」で最優秀賞を受賞! 食物栄養科 2024年8月 6日 令和6年7月14日(日)、レゾナックドーム大分(大分市)で開催された「大分トリニータカレーコンテスト2024」で食物栄養科の衛藤ゼミ(チーム名:もぐもぐハッピーサークル)が出品した「トメィトゥーカリ... 【受講生募集】令和6年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2024年7月 5日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 国家試験の合格を勝ち得るためには... 【短大:食物栄養科】ユネスコ食文化創造都市である臼杵市に行ってきました! 食物栄養科 2024年6月19日 食物栄養科では、毎年5月に1年生を対象とした第2次オリエンテーションを行っています。今年度は5月29日(水)に臼杵市を訪れ、フンドーキン醤油工場の見学、城下町自由散策、後藤製菓での臼杵煎餅手塗り体験... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2024年度第2号を発行しました 食物栄養科 2024年6月12日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2024年度第2号を発行しました。本号では授業(調理実習... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2024年度第1号を発行しました 食物栄養科 2024年4月23日 本学短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2024年度第1号を発行しました。 本号では令和5年... 【食物栄養科】「あそんで まなんで サバイバーズ文化祭」に参加しました 食物栄養科 2024年4月 1日 令和6年3月2日、日出町保健福祉センターで「あそんで まなんで サバイバーズ文化祭」(主催:がんサポートグループCunaJuego)が開催されました。 このイベントは、がんを経験した「がんサバイバー... 【受講生募集】令和5年度卒後教育研修「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」 食物栄養科 2024年1月 9日 食物栄養科の卒後教育の場として「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」を立ち上げ9年目を迎えます。卒業生に限らず大分県内で働く栄養士・管理栄養士の皆様が養成施設卒業後も栄養学を中心とした関連領域に関す... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第4号を発行しました 食物栄養科 2023年12月 6日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第4号を発行しました。本号では授業(子どもの... 「第23回大分県栄養士学会」で本学学生が発表を行いました 食物栄養科 2023年12月 5日 令和5年11月25日(土)に「第23回大分県栄養士学会」がトキハ会館(大分県大分市)で開催されました。学会では県内で幅広い分野で活動されている管理栄養士および栄養士の方々から8題の口演がありました。... 【短期大学部食物栄養科】教職課程魅力アップ事業を実施しました 食物栄養科 2023年11月15日 食物栄養科では、今年度から中学校教諭二種免許状(家庭)や栄養教諭二種免許状の取得を目指す学生を対象に、新たに「教職課程魅力アップ事業」に取り組んでいます。この事業では、多様化高度化した社会における実... 【OAB感謝祭】食物栄養科学生考案のおにぎりがコープおおいたのキッチンカーで販売されます! 食物栄養科 2023年9月25日 令和5年9月30日~10月1日の2日間、大分駅を中心に「OAB感謝祭」が開催され、本学短期大学部食物栄養科の学生が考案したおにぎりが、コープおおいたのキッチンカー「むすびや」(場所:大分いこいの道広... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第3号を発行しました 食物栄養科 2023年8月28日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第3号を発行しました。本号では授業(基礎調理... 【受講生募集】令和5年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2023年8月 1日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 今年度は管理栄養士国家試験の出... 地獄蒸しコンテストで金賞・銀賞をダブル受賞 食物栄養科 2023年7月 4日 温泉の噴気で食材を蒸し上げる、別府市ならではの伝統的調理法「地獄蒸し釜」を使った蒸し料理のコンテストが鉄輪地獄蒸し工房の主催で行われ、「スイーツ部門」と「 大分県産品を使った部門」の両部門において、... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第2号を発行しました 食物栄養科 2023年6月29日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第2号を発行しました。本号では授業(調理実習... 【短大食物栄養科】「ととのバーニャソース」を開発・販売しました! 食物栄養科 2023年5月30日 本学短期大学部食物栄養科の岡本昭教授(専門:水産学)、藤岡竜太准教授(専門:生化学)らプロジェクトチームは、令和2年から水産物を原料にした発酵調味料「ととのみそ」の開発に取り組んできました。これまで... 過去の20件へ
【短期大学部】「第4回ウィンターフェスティバル」を開催しました! 食物栄養科 2024年12月 9日 令和6年12月4日(水)別府ビーコンプラザ(大分県別府市)フィルハーモニアホールにて、短大合同行事「第4回ウィンターフェスティバル」を開催しました。「顔晴祭~Lots of coloring flo...
「令和6年度大分県農林水産祭みのりフェスタ」にブースを出店しました! 食物栄養科 2024年11月25日 令和6年10月19日、20日に別府公園で行われた「令和6年度大分県農林水産祭みのりフェスタ」に本学の学生たちが参加しました。 参加したのは「世界遺産・夢米棚田チーム」「ジビエ料理研究会・狩猟サークル...
【参加者募集】初開催!「CAMPUS CAFE in 別短食物」(高校1・2年生対象) 食物栄養科 2024年11月20日 本学短期大学部食物栄養科(別短食物)では、高校1・2年生を対象に本学・本科の魅力を伝えるイベント「CAMPUS CAFE in 別短食物」を初開催します。 本イベントは、「進路選択でここが知りたかっ...
【短大:食物栄養科】 (株)ソラシドエアと国東市のオリーブを使った「お土産品コンテスト」を実施しました 食物栄養科 2024年9月19日 令和6年9月5日(木)、本学短期大学部食物栄養科と株式会社ソラシドエアは国東市の特産品であるオリーブを使った「新しいお土産品開発コンテスト」を実施しました。 このコンテストは、㈱ソラシドエアの空恋「...
【短大:食物栄養科】「大分トリニータカレーコンテスト2024」で最優秀賞を受賞! 食物栄養科 2024年8月 6日 令和6年7月14日(日)、レゾナックドーム大分(大分市)で開催された「大分トリニータカレーコンテスト2024」で食物栄養科の衛藤ゼミ(チーム名:もぐもぐハッピーサークル)が出品した「トメィトゥーカリ...
【受講生募集】令和6年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2024年7月 5日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 国家試験の合格を勝ち得るためには...
【短大:食物栄養科】ユネスコ食文化創造都市である臼杵市に行ってきました! 食物栄養科 2024年6月19日 食物栄養科では、毎年5月に1年生を対象とした第2次オリエンテーションを行っています。今年度は5月29日(水)に臼杵市を訪れ、フンドーキン醤油工場の見学、城下町自由散策、後藤製菓での臼杵煎餅手塗り体験...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2024年度第2号を発行しました 食物栄養科 2024年6月12日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2024年度第2号を発行しました。本号では授業(調理実習...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2024年度第1号を発行しました 食物栄養科 2024年4月23日 本学短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2024年度第1号を発行しました。 本号では令和5年...
【食物栄養科】「あそんで まなんで サバイバーズ文化祭」に参加しました 食物栄養科 2024年4月 1日 令和6年3月2日、日出町保健福祉センターで「あそんで まなんで サバイバーズ文化祭」(主催:がんサポートグループCunaJuego)が開催されました。 このイベントは、がんを経験した「がんサバイバー...
【受講生募集】令和5年度卒後教育研修「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」 食物栄養科 2024年1月 9日 食物栄養科の卒後教育の場として「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」を立ち上げ9年目を迎えます。卒業生に限らず大分県内で働く栄養士・管理栄養士の皆様が養成施設卒業後も栄養学を中心とした関連領域に関す...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第4号を発行しました 食物栄養科 2023年12月 6日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第4号を発行しました。本号では授業(子どもの...
「第23回大分県栄養士学会」で本学学生が発表を行いました 食物栄養科 2023年12月 5日 令和5年11月25日(土)に「第23回大分県栄養士学会」がトキハ会館(大分県大分市)で開催されました。学会では県内で幅広い分野で活動されている管理栄養士および栄養士の方々から8題の口演がありました。...
【短期大学部食物栄養科】教職課程魅力アップ事業を実施しました 食物栄養科 2023年11月15日 食物栄養科では、今年度から中学校教諭二種免許状(家庭)や栄養教諭二種免許状の取得を目指す学生を対象に、新たに「教職課程魅力アップ事業」に取り組んでいます。この事業では、多様化高度化した社会における実...
【OAB感謝祭】食物栄養科学生考案のおにぎりがコープおおいたのキッチンカーで販売されます! 食物栄養科 2023年9月25日 令和5年9月30日~10月1日の2日間、大分駅を中心に「OAB感謝祭」が開催され、本学短期大学部食物栄養科の学生が考案したおにぎりが、コープおおいたのキッチンカー「むすびや」(場所:大分いこいの道広...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第3号を発行しました 食物栄養科 2023年8月28日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第3号を発行しました。本号では授業(基礎調理...
【受講生募集】令和5年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2023年8月 1日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 今年度は管理栄養士国家試験の出...
地獄蒸しコンテストで金賞・銀賞をダブル受賞 食物栄養科 2023年7月 4日 温泉の噴気で食材を蒸し上げる、別府市ならではの伝統的調理法「地獄蒸し釜」を使った蒸し料理のコンテストが鉄輪地獄蒸し工房の主催で行われ、「スイーツ部門」と「 大分県産品を使った部門」の両部門において、...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2023年度第2号を発行しました 食物栄養科 2023年6月29日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2023年度第2号を発行しました。本号では授業(調理実習...
【短大食物栄養科】「ととのバーニャソース」を開発・販売しました! 食物栄養科 2023年5月30日 本学短期大学部食物栄養科の岡本昭教授(専門:水産学)、藤岡竜太准教授(専門:生化学)らプロジェクトチームは、令和2年から水産物を原料にした発酵調味料「ととのみそ」の開発に取り組んできました。これまで...