アドミッションポリシー[短大]

別府大学短期大学部のアドミッションポリシー

食物栄養科のアドミッション・ポリシー

食物栄養科が求める学生像

  1. 食物と栄養・健康における専門職をめざす意思を持ち、専門職として必要な知識・技能と思考力・判断力・表現力を習得するための努力ができる学生
  2. 将来、食物と栄養・健康における専門職として、人々の健康維持・増進に貢献したいという意欲にあふれている学生
  3. 高等学校等において、「国語」「英語」「家庭」などの履修を通して、筋道を立てて文章を書く力や感性豊かな表現活動を展開する基礎となる力、論理的な思考力を身につけた学生

入学者に求める知識・能力等

入学後の学修に必要な基礎学力として次のような知識・能力等を求めます。

  1. 知識及び技能
    「国語」「外国語」「家庭」などの教科について幅広く履修し、高等学校卒業相当の知識を有している。
  2. 思考力・判断力・表現力
    物事を多面的かつ理論的に考察することができ、その結果を自分の考えとして的確に表現し、伝えることができる。
  3. 主体的に協働する態度
    食物と栄養・健康に関する様々な問題に関心を持ち、その解決に向けて主体的に他者と協働する態度を有している。

入学者に求める知識・能力等の評価方法

  1. 推薦入試
    「知識及び技能」を主に推薦書及び調査書で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」をそれぞれ小論文と面接で評価します。
  2. 一般入試
    「知識及び技能」を筆記試験(「国語」又は「外国語」)及び調査書で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」を面接で評価します。
  3. センター入試
    「知識及び理解」の基礎学力を特に重視して大学入試センター試験で評価します。
  4. AO入試
    「知識及び技能」「思考力・判断力・表現力」をエントリーシート及び課題及び調査書で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」を面接で評価します。

初等教育科のアドミッション・ポリシー

初等教育科が求める学生像

  1. 教育・保育における専門職をめざす意思を持ち、専門職として必要な知識・技能と思考力・判断力・表現力を修得するための努力ができる学生
  2. 将来、教育・保育における専門職として、他者と協働して子どもたちの健やかな成長と幸福に貢献したいという意欲にあふれている学生
  3. 高等学校等において「国語」「外国語」「数学」などの履修をとおして、筋道を立てて文章を書く力や感性豊かな表現活動を展開する基礎となる力、論理的な思考力を身につけた学生

入学者に求める知識・能力等

入学後の学修に必要な基礎学力として次のような知識・能力等を求めます。

  1. 知識及び技能
    「国語」「外国語」「数学」などの教科について幅広く履修し、高等学校卒業相当の知識を有している。
  2. 思考力・判断力・表現力
    物事を多面的かつ論理的に考察することができ、その結果を自分の考えとして的確に表現し、伝えることができる。
  3. 主体的に協働する態度
    教育・保育に関する様々な問題に関心を持ち、その解決に向けて主体的に他者と協働する態度を有している。

入学者に求める知識・能力等の評価方法

  1. 推薦入試
    「知識及び技能」を主に推薦書及び調査書で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」をそれぞれ小論文と面接で評価します。
  2. 一般入試
    「知識及び技能」を筆記試験(「国語」又は「外国語」)及び調査書で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」を面接で評価します。
  3. センター入試
    「知識及び技能」の基礎学力を特に重視して大学入試センター試験で評価します。
  4. AO入試
    「知識及び技能」「思考力・判断力・表現力」をエントリーシート及び課題で評価し、「思考力・判断力・表現力」「主体的に協働する態度」を面接で評価します。

入試関連資料のダウンロード※2019年度版は準備が整い次第順次更新します。


お問い合わせ先

入試広報課

〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail bu-adm@beppu-u.ac.jp