教員一覧

食物栄養科学研究科所属の教員一覧

  • 大坪 素秋
    食物栄養科学研究科

    大坪 素秋教授

    分子生物学

    細胞増殖制御、細胞老化、発がんの機構、造血幹細胞、再生医学

  • 藤井 康弘
    食物栄養科学研究科

    藤井 康弘教授

    基礎栄養学

    健康と食生活、食と栄養、生活習慣病、食品機能、食素材

  • 樋園 和仁
    食物栄養科学研究科

    樋園 和仁教授

    臨床栄養学

    病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学

  • 高松 伸枝
    食物栄養科学研究科

    高松 伸枝教授

    食品加工学

    食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品

  • 木村 靖浩
    食物栄養科学研究科

    木村 靖浩教授

    食品学・一般化学

    腸管生理学、消化・吸収、栄養素輸送担体、機能性食品、核酸関連物質

  • 小河 正雄
    食物栄養科学研究科

    小河 正雄教授

    食品衛生学・公衆衛生学

    ウイルス、リケッチア、衛生動物、公衆衛生情報

  • 米元 俊一
    食物栄養科学研究科

    米元 俊一教授

    発酵醸造学、香料学

    醸造学、酒類製造学、焼酎製造学、食品機能学、香料学 

  • 吉村 良孝
    食物栄養科学研究科

    吉村 良孝教授

    運動生理学

    スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法

  • 平川 史子
    食物栄養科学研究科

    平川 史子教授

    応用栄養学

    スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育

  • 吉井 文子
    食物栄養科学研究科

    吉井 文子教授

    複合化学、科学教育

    匂い物質、香料化学、構造活性相関、化学教育

  • 仙波 和代
    食物栄養科学研究科

    仙波 和代教授

    生化学(免疫生化学)

    血糖値、代謝、免疫、感染、樹状細胞

  • 藤原 秀彦
    食物栄養科学研究科

    藤原 秀彦准教授

    微生物工学・資源環境科学総論

    ビフェニル/PCB、転写・発現制御、水平伝播、温泉微生物、酵母のスクリーニング