食物栄養科学研究科所属の教員一覧 食物栄養科学研究科 大坪 素秋教授 分子生物学 細胞増殖制御、細胞老化、発がんの機構、造血幹細胞、再生医学 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 樋園 和仁教授 解剖生理学、臨床医学 病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 高松 伸枝教授 食品加工学 食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 木村 靖浩教授 食品学・食品機能学・栄養生理学 栄養生理学、消化・吸収、生活習慣病、機能性食品、核酸関連物質 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 吉村 良孝教授 運動生理学 スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 平川 史子教授 応用栄養学 スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 仙波 和代教授 感染免疫学・免疫学 食品機能成分、ウイルス、細菌、微生物 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 藤原 秀彦教授 微生物工学・資源環境科学総論 ビフェニル/PCB、転写・発現制御、水平伝播、温泉微生物、酵母のスクリーニング リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 陶山 明子教授 応用微生物学、生化学 酵母・麹菌、環境微生物、微生物育種、有用物質生産、タンパク質工学 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 坂本 幸司教授 食品工学、香りの科学 香り成分、物質移動、熱移動 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 梅木 美樹教授 調理学 調理学、食文化、調理特性 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 宮戸 真美教授 基礎栄養学・分子栄養学 内分泌、栄養、モデル動物、遺伝子、染色体、生殖 リサーチマップ シラバス 食物栄養科学研究科 中村 弘幸准教授 公衆栄養学 生活習慣の一次予防(減塩、健康教室など)、栄養調査、味覚センサー リサーチマップ シラバス