教員一覧

食物栄養科学研究科所属の教員一覧

  • 大坪 素秋
    食物栄養科学研究科

    大坪 素秋教授

    分子生物学

    細胞増殖制御、細胞老化、発がんの機構、造血幹細胞、再生医学

  • 木村 靖浩
    食物栄養科学研究科

    木村 靖浩教授

    食品学・一般化学

    腸管生理学、消化・吸収、栄養素輸送担体、機能性食品、核酸関連物質

  • 坂本 幸司
    食物栄養科学研究科

    坂本 幸司教授

    食品工学、香りの科学

    香り成分、物質移動、熱移動

  • 陶山 明子
    食物栄養科学研究科

    陶山 明子教授

    応用微生物学、生化学

    酵母・麹菌、環境微生物、微生物育種、有用物質生産、タンパク質工学

  • 仙波 和代
    食物栄養科学研究科

    仙波 和代教授

    生化学(免疫生化学)

    血糖値、代謝、免疫、感染、樹状細胞

  • 高松 伸枝
    食物栄養科学研究科

    高松 伸枝教授

    食品加工学

    食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品

  • 樋園 和仁
    食物栄養科学研究科

    樋園 和仁教授

    臨床栄養学

    病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学

  • 平川 史子
    食物栄養科学研究科

    平川 史子教授

    応用栄養学

    スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育

  • 藤井 康弘
    食物栄養科学研究科

    藤井 康弘教授

    基礎栄養学

    健康と食生活、食と栄養、生活習慣病、食品機能、食素材

  • 藤原 秀彦
    食物栄養科学研究科

    藤原 秀彦教授

    微生物工学・資源環境科学総論

    ビフェニル/PCB、転写・発現制御、水平伝播、温泉微生物、酵母のスクリーニング

  • 吉村 良孝
    食物栄養科学研究科

    吉村 良孝教授

    運動生理学

    スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法

  • 梅木 美樹
    食物栄養科学研究科

    梅木 美樹准教授

    調理学

    調理学、食文化、調理特性

  • 塩屋 幸樹
    食物栄養科学研究科

    塩屋 幸樹准教授

    応用微生物学、分子生物学、醸造学

    酵母・麹菌、酒類製造、有用物質生産、応用微生物学、分子生物学

  • 中村 弘幸
    食物栄養科学研究科

    中村 弘幸准教授

    公衆栄養学

    生活習慣の一次予防(減塩、健康教室など)、栄養調査、味覚センサー

  • 青佐 泰志
    食物栄養科学研究科

    青佐 泰志講師