一般入試

一般入試、センター試験利用入試 概要

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
A日程1 1/7(月)

1/25(金)
2/1(金) 2/9(土)
10:00
2/20(水)
15:00
本学
広島
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
沖縄
A日程2 2/2(土) 本学
福岡
B日程 2/5(火)

2/14(木)
2/20(水) 2/27(水)
10:00
3/15(金)
15:00
本学
センター
利用1期
2/5(火)

2/14(木)
本学独自の
試験は
行いません
2/27(水)
10:00
3/15(金)
15:00
-
C日程 2/19(火)

2/28(木)
3/7(木) 3/14(木)
10:00
3/22(金)
15:00
本学
センター
利用2期
2/19(火)

2/28(木)
本学独自の
試験は
行いません
3/14(木)
10:00
3/22(金)
15:00
-
D日程 3/11(月)

3/18(月)
3/22(金) 3/23(土)
10:00
3/26(火)
15:00
本学
センター
利用3期
3/11(月)

3/18(月)
本学独自の
試験は
行いません
3/23(土)
10:00
3/26(火)
15:00
-

一般入試(A日程)

募集人員

入学定員の20%

出願資格

次の1〜4のいずれかに該当する者

  1. 高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2019年3月修了見込みの者
  3. 文部科学省令により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者
  4. 本学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められ、2019年3月31日までに18歳に達する者

スケジュール

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
A日程1 1/7(月)

1/25(金)
2/1(金) 2/9(土)
10:00
2/20(水)
15:00
本学
広島
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
沖縄
A日程2 2/2(土) 本学
福岡

選抜方法

文学部 国際言語・文化学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)・芸術から必ず1つ以上選択すること。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 芸術:マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン(ガラス類、金属類、布、紙、野菜類の中から1〜2個)から1つ選択

文学部 史学・文化財学科

◎学力検査:2教科2科目を選択する。 120分 各100点
◎《必須》地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択 100点
◎下記よりいずれか1教科(1科目)選択 100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 公民:現代社会/政治・経済/から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ

文学部 人間関係学科

◎学力検査:2教科2科目を選択する。 120分 各100点
◎《必須》国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題 100点
◎下記よりいずれか1教科(1科目)を選択 100点

  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ

国際経営学部

◎学力検査:2教科2科目を選択する。 120分 各100点
◎《必須》国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題 100点
◎下記よりいずれか1教科(1科目)を選択 100点

  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 簿記・会計:簿記、財務会計Ⅰ

食物栄養科学部 食物栄養学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)の組み合わせは不可。
◎また理科のみ化学・生物の組み合わせは可。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択

食物栄養科学部 発酵食品学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)の組み合わせは不可。
◎また理科のみ化学・生物の組み合わせは可。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。

学部学科集合試験時間
文学部 国際言語・文化学科
史学・文化財学科
人間関係学科
9:00 9:30〜11:30
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科

※実技試験はすべて本学試験場でのみ実施

奨学生試験について

A日程1、2に出願する場合、奨学生試験が受験できます。
詳細はこちら


一般入試(B日程)

募集人員

入学定員の10%

出願資格

次の1〜4のいずれかに該当する者

  1. 高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2019年3月修了見込みの者
  3. 文部科学省令により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者
  4. 本学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められ、2019年3月31日までに18歳に達する者

スケジュール

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
B日程 2/5(火)

2/14(木)
2/20(水) 2/27(水)
10:00
3/15(金)
15:00
本学

選抜方法

文学部 国際言語・文化学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)・芸術から必ず1つ以上選択する。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 芸術:マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン(ガラス類、金属類、布、紙、野菜類の中から1〜2個)から1つ選択

文学部 史学・文化財学科

◎学力検査:2教科2科目を選択する。 120分 各100点
◎《必須》地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択 100点
◎下記よりいずれか1教科(1科目)選択 100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ

文学部 人間関係学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ

国際経営学部

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 地理歴史:日本史B/世界史B/地理Bから1科目選択
  • 公民:現代社会/政治・経済から1科目選択
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎から1科目選択
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 簿記・会計:簿記、財務会計Ⅰ

食物栄養科学部 食物栄養学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)の組み合わせは不可。
◎また理科のみ化学・生物の組み合わせは可。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎

食物栄養科学部 発酵食品学科

◎学力検査:いずれか2教科2科目を選択する。ただし、国語・外国語(英語)の組み合わせは不可。
◎また理科のみ化学・生物の組み合わせは可。 120分 各100点

  • 国語:現代文1題必須、現代文/古文から1題選択、計2題
  • 外国語(英語):コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、英語表現Ⅰ
  • 数学:数学Ⅰ・数学A
  • 理科:化学基礎/生物基礎

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。

学部学科集合試験時間
文学部 国際言語・文化学科
史学・文化財学科
人間関係学科
9:00 9:30〜11:30
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科

奨学生試験について

B日程に出願する場合、奨学生試験が受験できます。
詳細はこちら


一般入試(C日程)

募集人員

入学定員の3%

出願資格

次の1〜4のいずれかに該当する者

  1. 高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2019年3月修了見込みの者
  3. 文部科学省令により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者
  4. 本学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められ、2019年3月31日までに18歳に達する者

スケジュール

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
C日程 2/19(火)

2/28(木)
3/7(木) 3/14(木)
10:00
3/22(金)
15:00
本学

選抜方法

国際言語・文化学科

◎下記より1つ選択

  • 小論文600字
  • マンガ(イラスト)
  • 鉛筆デッサン

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。

◎面接

史学・文化財学科、人間関係学科、国際経営学科、食物栄養学科、発酵食品学科

◎小論文600字
◎面接

◎国際経営学科を受験する者で下記資格を有する者は、小論文を免除する(要申請)。 日商関連検定3級以上(例:日商簿記検定3級)、全国商業高等学校協会主催英語検定試験1級、全商関連検定2級以上(例:全商簿記検定2級)、全国商業高等学校協会主催情報処理検定試験1級、経済産業省情報処理技術試験(例:ITパスポート)、全国工業高等学校協会主催情報技術検定1級、実用英語技能検定(準2級以上)、実用数学技能検定(準2級以上)、GTEC for STUDENTS(400点以上)、TOEFL(PBT)(420点以上)、TOEFL(iBT)(37点以上)、TOEIC(380点以上)、国連英語検定試験C級以上、日本工業英語協会主催英語能力検定試験4級以上

学部学科集合試験時間面接
文学部 国際言語・文化学科
史学・文化財学科
人間関係学科
9:00 9:30〜10:30 10:50〜
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科

一般入試(D日程)

募集人員

入学定員の2%

出願資格

次の1〜4のいずれかに該当する者

  1. 高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2019年3月修了見込みの者
  3. 文部科学省令により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者
  4. 本学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められ、2019年3月31日までに18歳に達する者

スケジュール

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
D日程 3/11(月)

3/18(月)
3/22(金) 3/23(土)
10:00
3/26(火)
15:00
本学

選抜方法

口頭試問により選抜する

学部学科集合口頭試問
文学部 国際言語・文化学科
史学・文化財学科
人間関係学科
9:00 9:30〜
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科

大学入試一覧


入試関連資料のダウンロード※2019年度版は準備が整い次第順次更新します。


お問い合わせ先

入試広報課

〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail bu-adm@beppu-u.ac.jp