発酵食品・加工食品地域共同研究センター

発酵食品・加工食品地域共同研究センター

発酵食品・加工食品地域共同研究センター長 岡本 啓湖
発酵食品・加工食品
地域協同研究センター長
岡本 啓湖

平素より別府大学をご支援いただき厚くお礼申し上げます。別府大学食物栄養科学部に平成18年4月に食物バイオ学科(発酵食品学科に平成21年度より名称変更)が設立されました。平成18年12月より本センターが開設され下記の項目に関し食物栄養科学部食物栄養学科、発酵食品学科及び短期大学部食物栄養科の教員が、技術相談に対応していますのでご利用ください。

  1. より安全な加工食品の作り方
  2. よりグルメ感のある加工食品の作り方
  3. その他の加工食品の作り方
  4. 醤油、味噌(1.5次産品)からより付加価値の高い加工食品の作り方
  5. その他の発酵食品の作り方
  6. 食品タンパク質の利用
  7. 加工食品中の食物アレルギ-特定原材料の検出
  8. 食品廃棄物処理法
  9. 食品衛生及び環境衛生の化学物質について

技術相談を受けました商品開発は大分県地域資源活性化基金や経済産業省地域資源活用新事業展開支援事業補助金などの支援をいただいて進めております。


所在地・連絡先

〒874-8501大分県別府市北石垣82
発酵食品・加工食品地域共同研究センター
◎技術相談窓口 食物栄養科学部発酵食品学科 岡本 啓湖
Tel.0977-66-9630  Fax.0977-66-9631
◎短期大学部食物栄養科 立松 洋子
Tel.0977-66-9655  Fax.0977-66-9655

アクセス