特別入試

社会人特別選抜試験

募集人員

若干名

出願資格

次の1〜6のいずれかに該当する者

  1. 2014年3月末日までに高等学校、または中等教育学校を卒業した者
  2. 2014年3月末日までに通常の課程による12年の学校教育を修了した者
  3. 2014年3月末日までに外国において、学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずるもので文部科学大臣の指定した者
  4. 文部科学大臣の指定した者
  5. 文部科学大臣が、高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を、2014年3月末日までに修了した者
  6. 2019年4月1日現在満22歳以上で、文部科学大臣の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者

スケジュール

◎集合時間/13:30 ◎試験時間/14:00〜15:00 ◎面接/15:20〜

出願期間 試験日 合否発表 入学手続 試験会場
11/1(木)

11/12(月)
11/17(土) 11/27(火)
10:00
12/10(月)
15:00
本学

選抜方法

  • 提出書類
  • 試験の得点
  • 面接

上記の総合評価により合格者を決定する。

試験内容

学部 学科 試験内容
文学部 国際言語・文化学科 (1)小論文600字/実技(マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン)から選択 60分
(2)面接
史学・文化財学科
人間関係学科
(1)小論文600字 60分
(2)面接
国際経営学部 国際経営学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科
(1)小論文600字 60分
(2)面接

※国際言語・文化学科で芸術を受験する者は下記の事項に注意すること

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。


帰国子女特別選抜試験

募集人員

若干名

出願資格

日本の国籍を有し、保護者の海外在留のため外国の学校に学んだ者で、次の1~3のいずれかに該当する者(詳細は入試広報課まで)

  1. 外国において、高等学校またはこれと同等の学校に継続して2年以上在籍し、2019年3月末日までに卒業した者、または卒業見込の者
  2. スイス民法典に基づく財団法人である国際バカロレア事務局が授与する国際バカロレア資格を有する者で18歳に達した者
  3. ドイツ連邦共和国の各州において大学入学資格として認められているアビトゥア資格を有する者で18歳に達した者

スケジュール

◎集合時間/13:30 ◎試験時間/14:00〜15:00 ◎面接/15:20〜

出願期間 試験日 合否発表 入学手続 試験会場
11/1(木)

11/12(月)
11/17(土) 11/27(火)
10:00
12/10(月)
15:00
本学

選抜方法

  • 提出書類
  • 試験の得点
  • 面接

上記の総合評価により合格者を決定する。

試験内容

学部 学科 試験内容
文学部 国際言語・文化学科 (1)小論文600字/実技(マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン)から選択 60分
(2)面接
史学・文化財学科
人間関係学科
(1)小論文600字 60分
(2)面接
国際経営学部 国際経営学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科
(1)小論文600字 60分
(2)面接

※国際言語・文化学科で芸術を受験する者は下記の事項に注意すること

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。


編入学1期・2期特別選抜試験

募集人数

学部 学科 募集人数
文学部 国際言語・文化学科 若干名
史学・文化財学科
人間関係学科
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 食物栄養学科 7名
発酵食品学科 若干名

出願資格

次の1~7のいずれかに該当する者

  1. 学士の学位を有する者
  2. 短期大学又は高等専門学校卒業の者、または卒業見込の者
  3. 4年制大学に2年以上在学した者、または見込の者
  4. 文部科学大臣の定めるところにより、上記1〜3と同等以上の学力があると認められる者
  5. 本学を中途退学した者(再入学)
  6. 専修学校の専門課程のうち、文部科学大臣の定める基準をみたす課程を修了の者、または修了見込の者
  7. 外国において日本の大学または短期大学に相当する学校を卒業の者、または卒業見込の者

スケジュール

◎1期 集合時間/13:30 ◎試験時間/14:00〜15:00 ◎面接/15:20〜
◎2期 集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30 ◎面接/10:50〜
※ただし、鉛筆デッサンは試験時間120分のため面接開始は11:50から

種別 出願期間 試験日 合否発表 入学手続 試験会場
1期 11/1(木)

11/12(月)
11/17(土) 11/27(火)
10:00
12/10(月)
15:00
本学
2期 2/19(火)

2/28(木)
3/7(木) 3/14(木)
10:00
3/22(金)
15:00

選抜方法

  • 提出書類
  • 試験の得点
  • 面接

上記の総合評価により合格者を決定する。

試験内容

学部 学科 試験内容
文学部 国際言語
文化学科
日本語・
日本文学コース
国際文化コース
(1)小論文600字 60分
(2)面接
英語・
英米文学コース
(1)英語 60分
(2)面接
芸術系コース (1)マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン
から選択 60分
※ただし鉛筆デッサンのみ120分
(2)面接
史学・文化財学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
人間関係学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
国際経営学部 国際経営学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
食物栄養科学部 食物栄養学科 (1)栄養学 60分
(2)面接
発酵食品学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接

※国際言語・文化学科で芸術を受験する者は下記の事項に注意すること

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。

大学入試一覧


入試関連資料のダウンロード※2019年度版は準備が整い次第順次更新します。


お問い合わせ先

入試広報課

〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail bu-adm@beppu-u.ac.jp