推薦入試

募集人員

入学定員の40%

推薦入試 概要

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
推薦1期 10/10(火)

10/20(金)
11/1(水)
9:30
11/11(土)
10:00
11/22(水)
15:00
本学
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
那覇
推薦2期 11/16(木)

11/29(水)
12/2(土)
13:30
12/9(土)
10:00
12/20(水)
15:00
本学
推薦3期
※2
12/13(水)

12/22(金)
1/16(火)
13:30
1/20(土)
10:00
2/1(木)
15:00
本学
スポーツ・文化推薦入試
※2
10/10(火)

10/20(金)
11/1(水)
10:50
11/11(土)
10:00
11/22(水)
15:00
本学 ※1
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
那覇

※1 実技試験は本学のみ

※2 食物栄養学科はスポーツ・文化推薦と推薦3期を実施しない。


推薦1、2、3期

出願資格

次の1〜3のすべてに該当する者で、1〜2のいずれかに該当する者

  1. 出身学校長等が責任をもって推薦する者
  2. 全体の評定平均値が、国際言語・文化学科、人間関係学科、国際経営学科、発酵食品学科は3.0以上の者、史学・文化財学科、食物栄養学科は3.2以上の者
  3. 本学を専願とする者(1期・3期のみ)※2期は併願可(ただし食物栄養学科は専願)

  1. 2017年高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2018年3月卒業見込の者
  2. 2017年通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2018年3月修了見込の者

スケジュール

入試区分出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
推薦1期 10/10(火)

10/20(金)
11/1(水) 11/11(土)
10:00
11/22(水)
15:00
本学
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
那覇
推薦2期 11/16(木)

11/29(水)
12/2(土)
13:30
12/9(土)
10:00
12/20(水)
15:00
本学
推薦3期 12/13(水)

12/22(金)
1/16(火)
13:30
1/20(土)
10:00
2/1(木)
15:00
本学

※食物栄養学科は推薦3期を実施しない。

選抜方法

  • 調査書等
  • 面接
  • 小論文等

上記の総合評価により合格者を決定する。

試験内容と時間割

学部学科試験内容集合試験面接
文学部 国際言語・
文化学科
小論文600字/マンガ(イラスト)/鉛筆デッサン/デザイン(色彩構成)から1つ選択(60分) 【1期】
9:00
【2期・3期】
13:00
【1期】
9:30

10:30
【2期・3期】
13:30

14:30
【1期】
10:50〜
【2期・3期】
14:50〜
史学・文化財学科
人間関係学科
小論文600字(60分)
国際経営学部 国際経営学科 小論文600字(60分)
食物栄養科学部 食物栄養学科
発酵食品学科
小論文600字(60分)

※各学科とも面接を課す。

※実技試験(マンガ/鉛筆デッサン/デザイン)は本学会場でのみ受験

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。鉛筆デッサンは鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。デザイン(色彩構成)は用具一式貸与

●芸術の試験科目のデザイン(色彩構成)は、平成31年度入試から実施しない。

◎国際経営学科を受験する者で下記資格を有する者は、小論文を免除する(要申請)。

日商関連検定3級以上(例:日商簿記検定3級)、全国商業高等学校協会主催英語検定試験1級、全商関連検定2級以上(例:全商簿記検定2級)、全国商業高等学校協会主催情報処理検定試験1級、経済産業省情報処理技術試験(例:ITパスポート)、全国工業高等学校協会主催情報技術検定1級、実用英語技能検定(準2級以上)、実用数学技能検定(準2級以上)、GTEC for STUDENTS(400点以上)、TOEFL(PBT)(420点以上)、TOEFL(iBT)(37点以上)、TOEIC(380点以上)、国連英語検定試験C級以上、日本工業英語協会主催英語能力検定試験4級以上

※奨学生試験について

指定校推薦に合格した場合、奨学生試験が受験できます。
詳細はこちら


スポーツ・文化推薦入試

出願資格

次の1〜4のすべてに該当する者で、1〜3のいずれかに該当する者

  1. 高等学校在学中のスポーツ・文化活動において下記の活動基準を満たす者
  2. 本学の教育を受けるにふさわしい基礎学力を備え、出身学校長等の推薦を受けられる者
  3. 所属クラブの部長または監督の推薦を受けられる者
  4. 本学を専願とする者

  1. 2017年高等学校・中等教育学校を卒業した者、または2018年3月卒業見込の者
  2. 2017年通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2018年3月修了見込の者
  3. 文部科学省令により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者

スケジュール

出願期間試験日合否発表入学手続試験会場
10/10(火)

10/20(金)
11/1(水)
9:30
11/11(土)
10:00
11/22(水)
15:00
本学
北九州
福岡
長崎
熊本
宮崎
鹿児島
那覇

選抜方法

  • 調査書等
  • 特別提出書類
  • 面接
  • スポーツ・文化活動の成績

上記の総合評価により合格者を決定する。

※特別提出書類:自己申告書、推薦書

試験内容と時間割

学部学科集合面接
文学部 国際言語・文化学科
史学・文化財学科
人間関係学科
10:20 10:50〜
国際経営学部 国際経営学科
食物栄養科学部 発酵食品学科

※食物栄養学科ではスポーツ・文化推薦を行わない。

活動の成績基準

スポーツ活動基準

次の1〜5の活動基準の項目のいずれかに該当する者。ただし、団体競技の場合は、レギュラー選手として下記の基準を満たす者

  1. 全国大会に出場した者(全日本・全日本ジュニア・国民体育大会・全国高等学校体育大会・全高等学校選手権大会・全国高等学校選抜大会等)
  2. 都道府県大会よりも高いレベル(西日本大会・九州大会等)の大会においてベスト16以上の成績を収めた者
  3. 国民体育大会において都道府県選抜チームに選ばれ、ブロック大会に出場した者
  4. 都道府県大会においてベスト8以上の成績を収めた者
  5. それぞれの競技種目において、上記①〜④と同等の実力があることを客観的に証明できる資料を提出できる者

※都道府県大会には、国公立または私立高校のみの大会、都道府県内の市・郡に相当する大会および新人戦は含まない。

文化活動基準

次の1〜3の活動基準の項目のいずれかに該当する者

  1. 高等学校在学中に、文化・芸術の分野(音楽・放送・演劇・美術・文芸・書道・弁論等)における都道府県レベルの大会で上位に入賞し、かつその活動団体において中心的役割を果たした者
  2. 高等学校の課外活動分野において、めざましい実績を挙げた者
  3. 高等学校在学中に、ボランティア活動、校外活動の団体に所属し、模範的活動を行った者、または中心的役割を果たした者

大学入試一覧


入試関連資料のダウンロード※2019年度版は準備が整い次第順次更新します。


お問い合わせ先

入試広報課

〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail bu-adm@beppu-u.ac.jp