教員一覧

食物栄養学科所属の教員一覧

  • 藤井 康弘
    食物栄養学科

    藤井 康弘教授

    基礎栄養学

    健康と食生活、食と栄養、生活習慣病、食品機能、食素材

  • 樋園 和仁
    食物栄養学科

    樋園 和仁教授

    臨床栄養学

    病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学

  • 木村 靖浩
    食物栄養学科

    木村 靖浩教授

    食品学・一般化学

    腸管生理学、消化・吸収、栄養素輸送担体、機能性食品、核酸関連物質

  • 高松 伸枝
    食物栄養学科

    高松 伸枝教授

    食品加工学

    食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品

  • 吉村 良孝
    食物栄養学科

    吉村 良孝教授

    運動生理学

    スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法

  • 平川 史子
    食物栄養学科

    平川 史子教授

    応用栄養学

    スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育

  • 次森 久江
    食物栄養学科

    次森 久江教授

    臨床栄養学

    臨床栄養、栄養アセスメント

  • 仙波 和代
    食物栄養学科

    仙波 和代教授

    生化学(免疫生化学)

    血糖値、代謝、免疫、感染、樹状細胞

  • 浅田 憲彦
    食物栄養学科

    浅田 憲彦教授

    臨床栄養学

    消化・吸収、栄養教育(食育)、保健指導

  • 野村 文宏
    食物栄養学科

    野村 文宏教授

    哲学・法哲学

    ヘルマン・シュミッツの「新しい現象学」、対話の哲学

  • 梅木 美樹
    食物栄養学科

    梅木 美樹准教授

    調理学

    調理学、食文化、調理特性

  • 下村 美保子
    食物栄養学科

    下村 美保子講師

    給食経営管理論

    大量調理、伝統野菜、臨地校外実習、食育

  • 中村 弘幸
    食物栄養学科

    中村 弘幸講師

    公衆栄養学

    生活習慣の一次予防(減塩、健康教室など)、栄養調査、味覚センサー