トピックス

食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました

食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました

 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され、九州各地や海外からチーズやワインが出店されました。九州内では、熊本県に次いで開催されました。
 同サミットに、本学食物栄養科学部の発酵食品学科が、学生が毎年チーズ検定を受験し、また公開講座としてチーズ講習会を開催している縁でお声かけいただき、教育機関では唯一となるブースを出店しました。食物栄養科学部の特色をいかしたものを提供するため、発酵食品学科は同学科が製造に関わった夢香米(ゆめ)焼酎と、チーズプロフェッショナルが選んだ夢香米焼酎に合うチーズ、食物栄養学科はチーズケーキをそれぞれ無料配布しました。来場者からは、「夢香米焼酎は香りがよく、チーズに合っている」「チーズケーキは濃厚で甘すぎず、おいしかったです」という声を多く聞くことができ、大盛況でした。


DSC04570.JPG

 

[投稿日:2018年5月24日]