食物栄養科学研究科


食物栄養科学研究科

食物栄養科学研究科の概要

地域と共に食と栄養を科学する大学院研究科

 別府大学食物栄養科学研究科は、食と栄養を通じて、生命や健康・病気を科学する大分県内で唯一の大学院研究科です。

 大学時に学んだ食品科学や栄養学についてより深く研究したいという人はもちろん、それだけでなく、食や栄養の専門家として、専門分野を追求していきたいと考えている方や、社会人としての経験を生かして学び、研究したいといった現在の大学院の求められる広いニーズを叶えていきたいと別府大学食物栄養科学研究科では考えています。

教育の特色

  • 研究や実験の経験が浅い人や、社会人となりブランクがある人に対して、研究方法や実験方法について、研究基盤領域等でしっかり身につくようにしています。
  • 食や栄養について幅広くかつ独自の3領域から研究テーマを選択できるようにしています。
  • 自らの研究領域以外でも、食や栄養の最新知識を学べる授業もあります。
  • 地域に貢献できる専門職業人を育成する大学院教育を行います。

食物栄養科学研究科長あいさつ

食物栄養科学研究科長 梅木 美樹

「大分の食の知の拠点」を目指す

食物栄養科学研究科長梅木 美樹

open

食物栄養科学研究科は、人々の健康生活に寄与するため、最新の栄養学・生命科学・健康科学の知識・技能に基づいた研究および研究指導を行うという理念と教育目標を掲げています。本研究科は、多岐にわたる分野を専門とした教員で構成されており、栄養学、発酵食品学、食香粧科学、分子生物学、応用微生物学等の領域を幅広く学修できることが魅力となっています。また、地元の企業や自治体、他大学との共同研究にも力を入れており、地域に貢献できる研究者の育成と「大分の食の知の拠点」を目指しています。  本研究科は、各学生に応じた授業体系を工夫し、学びやすい体制を整えており、近年は社会人の長期履修学生の受け入れも積極的に行っています。学生、社会人等問わず興味のある方は、当研究科を訪ねてきてください。

専攻