受託研究・共同研究

本学は大学の高度な知的資源を生かして、自治体や企業等からの委託研究・調査(受託研究調査)や自治体や企業等との共同研究を行っています。例えば、本学文化財研究所では「埋蔵文化財発掘調査」、「文化財の保存科学研究」等の受託研究調査を毎年行っています。これらの産学官の連携研究・調査に学生も研究員として参加することで、学生の研究能力の向上にも繋がっています。

2017年度 受託研究・共同研究

NO受託機関研究担当者委託先研究内容受託期間
H2901食物栄養科学部藤井康弘
木村靖浩
中村弘幸
浅田憲彦
㈱ジェイエイフーズおおいたしいたけを主原料とする飲料並びにスープの開発研究17.04.0118.03.31
H2902食物栄養科学部中村弘幸大分県農林水産研究指導センター味覚センサーを用いた養殖魚の分析17.06.0118.03.31
H2903食物栄養科学部中村弘幸大分県日出町検診データ・アンケートなどのデータ入力および分析17.07.0118.03.31
H2904文化財研究所飯沼賢司
玉川剛司
大分県豊後大野市平成29年度大野川流域の文化的景観調査17.06.2318.03.31
H2905文化財研究所玉川剛司大分県豊後高田市田染荘地域における名勝の調査委託業務17.07.0318.03.26
H2906食物栄養科学部仙波和代「おおいた創生」推進協議会玖珠町大麦プロジェクト~大麦加工商品の開発による地域作り~17.06.0117.12.31
H2907食物栄養科学部大坪素秋国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会大学連携魅力発信事業17.06.0118.03.10
H2908食物栄養科学部中村弘幸大分県日出町日出町ブランドかぼちゃ推進事業における食味分析17.07.2117.08.31
H2909文化財研究所玉川剛司大分県別府市鬼ノ岩屋古墳装飾壁画の図化17.07.0318.03.23
H2910文化財研究所飯沼賢司大分県豊後高田市大学連携による石造文化を活用した誘客対策調査委託業務17.07.2518.01.12
H2911食物栄養科岡本 昭㈱古川電機製作所活イカエキス成分に対する輸送条件の影響17.07.2418.02.28
H2912食物栄養科学部米元俊一大分県農林水産研究指導センター乾シイタケの香り分析17.09.0118.03.31
H2913食物栄養科学部米元俊一大分県農林水産研究指導センターおおいた冠地どりジャポンの開発17.09.0118.03.31
H2914食物栄養科学部米元俊一大分県農林水産研究指導センター養殖魚のにおい分析17.09.0118.03.31
H2915食物栄養科学部中村弘幸大分県東部保健所地域健康課題対策推進事業に係る集計等業務17.10.0218.03.31
H2916食物栄養科学部梅木美樹別府ONSEANアカデミア実行委員会地獄蒸し料理の健康増進レシピ開発17.09.1517.11.24
H2917食物栄養科学部中村弘幸大分県豊後高田市健康的な食環境整備業務17.10.0118.03.16
H2918食物栄養科学部浅田憲彦大分県農林水産研究指導センター業務米の食味分析17.10.2018.02.28
H2919文化財研究所玉川剛司大分県立埋蔵文化センター大分港坂ノ市地区(庚申塚古墳)測量調査研究業務委託18.02.0518.03.26
H2920文化財研究所玉川剛司大分県立博物館大分県立歴史博物館の空気汚染物質調査18.02.0118.03.30
H2921食物栄養科学部藤井康弘たけた食研究会サフランの健康効果検証業務18.02.2618.03.23

バックナンバー