受託研究・共同研究

本学は大学の高度な知的資源を生かして、自治体や企業等からの委託研究・調査(受託研究調査)や自治体や企業等との共同研究を行っています。例えば、本学文化財研究所では「埋蔵文化財発掘調査」、「文化財の保存科学研究」等の受託研究調査を毎年行っています。これらの産学官の連携研究・調査に学生も研究員として参加することで、学生の研究能力の向上にも繋がっています。

2021年度 受託研究・共同研究
(大学)受託研究/10件 2,511千円、共同研究 /6件 1,820千円
(短大)受託研究/ 0件 0千円、共同研究/ 0件 0千円

NO種別受託機関研究担当者委託者・
共同研究
研究内容受託期間
R0301受託食物栄養学科梅木 美樹重宝水産㈱養殖魚(ブリ)の血合い肉の変色に関する分析R2.11.20R3.9.30
R0302受託夢棚田プロジェクト大坪 史人国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会大学連携魅力発信事業R3.5.28R4.3.21
R0303受託文化財研究所田中 裕介
玉川 剛司
豊後大野市令和3年度豊後大野市市内遺跡調査業務R3.5.1R3.8.31
R0304受託文化財研究所渡辺 智恵美豊後大野市後藤絹さん人形遺存状態調査R3.6.9R3.10.29
R0305受託食物栄養学科梅木 美樹大分県北部振興局令和3年度クロダイ短期畜養魚におい成分分析R3.5.31R4.3.25
R0306受託文化財研究所玉川 剛司八代市令和3年度「日本遺産構成文化財磨き上げ」事業R3.10.1R4.3.28
R0307受託別府大学飯沼 賢司荘園の里推進委員会『田染荘の文化的景観―田んぼとトンボと生き物―』の現地調査と報告書作成業務R3.11.1R4.2.28
R0308受託文化財研究所玉川 剛司阿蘇市中通古墳群三次元計測調査R3.11.1R4.2.28
R0309受託発酵食品学科加藤 礼識大分県温泉調査研究会新型コロナ感染症パンデミックと温泉~新しい生活様式は温泉入浴行動にどのような影響を与えてたのか?R3.11.19R4.3.31
R0310受託発酵食品学科中村 弘幸
塩屋 幸樹
鶴見地域創生支援協議会令和3年度海底熟成酒の成分分析R3.11.12R4.3.25
R0311共同発酵食品学科塩屋 幸樹柳井電機工業㈱近赤外分光分析法を用いた清酒製造の見える化研究R2.10.1R3.9.30
R0312共同発酵食品学科塩屋 幸樹㈱インパクト焼酎粕を用いた新商品の開発および機能性評価(2021年)R3.1.1R3.12.31
R0313共同食物栄養学科仙波 和代新廣実業㈱水産食品物における新規免疫機能の解析R3.7.1R6.6.30
R0314共同発酵食品学科陶山 明子大分大学、産業科学技術センター大分らしい和牛肉生産流通戦略事業R3.4.15R4.1.31
R0315共同発酵食品学科塩屋 幸樹柳井電機工業㈱近赤外分光光度計を用いた酒成分分析法の確立R3.10.1R4.9.30
R0316共同発酵食品学科塩屋 幸樹㈱インパクト焼酎粕の機能性評価と焼酎粕に適した微生物の分離(2022年)R4.1.1R4.12.31

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