受託・共同・助成研究

本学は大学の高度な知的資源を生かして、自治体や企業等からの委託研究・調査(受託研究調査)や自治体や企業等との共同研究を行っています。例えば、本学文化財研究所では「埋蔵文化財発掘調査」、「文化財の保存科学研究」等の受託研究調査を毎年行っています。これらの産学官の連携研究・調査に学生も研究員として参加することで、学生の研究能力の向上にも繋がっています。

2022年度 受託研究:(大学)13件 4,785千円/(短大)2件 726千円

NO種別受託機関研究担当者委託元機関研究内容
R0401 受託 発酵食品学科
食物栄養学科
塩屋 幸樹
中村 弘幸
重宝水産㈱ 令和4年度海底熟成酒の成分分析
R0402 受託 発酵食品学科 塩屋 幸樹 合同会社Task Force Japan 植物の抽出水2種類の5-ALA分析
R0403 受託 食物栄養科 岡本 昭 佐伯市ブランド流通促進協議会 佐伯市で加工される海藻類等を活用した商品化にかかる研究及び流通拡大のための大学との連携
R0404 受託 発酵食品学科 大坪 史人 国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会 大学連携魅力発信事業
R0405 受託 文化財研究所 渡辺 智恵美
玉川 剛司
佐賀市長 七ケ瀬遺跡出土青銅器調査
R0406 受託 食物栄養学科 宮戸 真美 国立研究開発法人国立成育医療研究センタ- 子宮内細菌叢を育てる:不妊・不育~胎児期から始まる生活習慣病リスクの改善法の探索
R0407 受託 食物栄養学科 宮戸 真美 国立研究開発法人国立成育医療研究センタ- 妊娠・出産に適し内分泌バランスとは:不妊モデルからの解明、薬剤治療法の探索
R0408 受託 文化財研究所 渡辺 智恵美 豊後大野市 後藤絹さん人形遺存状態調査
R0409 受託 文化財研究所 玉川 剛司 別府市 鬼ノ岩屋・実相寺古墳群に関する展示等委託業務
R0410 受託 文化財研究所 玉川 剛司 八代市日本遺産活用協議会 令和4年度「日本遺産構成文化財磨き上げ」事業
R0411 受託 食物栄養学科 中村 弘幸 大分県知事 朝シャキ-ン事業
R0412 受託 食物栄養科 海陸 留美 大分県知事 朝シャキ-ン事業
R0413 受託 文化財研究所 玉川 剛司 阿蘇市 中通古墳群三次元計測調査
R0414 受託 発酵食品学科 陶山 明子 大分県知事 大分らしい和牛肉生産流通戦略事業
R0415 受託 食物栄養学科 中村 弘幸 大分県知事 県民栄養調査データの集計分析

2022年度 共同研究 : (大学)5件 1,060千円

NO種別受託機関研究担当者共同研究機関研究内容
R0401 共同 食物栄養学科部 仙波 和代 新廣実業株式会社 水産食品物における新規免疫機能の解析
R0402 共同 発酵食品学科 塩屋 幸樹 柳井電機工業株式会社 植物の抽出水2種類の5-ALA分析
R0403 共同 発酵食品学科 塩屋 幸樹 株式会社インパクト 焼酎粕の機能性評価と焼酎粕に適した微生物の分離(2022年)
R0404 共同 発酵食品学科 坂本 幸司 みさとの森活性化協議会 保存中の精油成分の変化及び品質劣化の抑制に関する検討
R0405 共同 発酵食品学科 塩屋 幸樹 大分短期大学 椿油の香気成分解析

2022年度 助成研究 : (大学)1件 265千円

NO種別受託機関研究担当者助成・寄付機関研究内容
R0401 助成 食物栄養学科部 櫻井 要 やずや食と健康研究所 現存する日本最古の医学書「医心方」における健康思想