トピックス

「第7回サイエンス・インカレ」の入賞報告で長野市長を表敬訪問

「第7回サイエンス・インカレ」の入賞報告で長野市長を表敬訪問

 3月3日~4日に立教大学池袋キャンパス(東京都)で開催された「第7回サイエンス・インカレ(文部科学省主催)」において、本学食物栄養学科の研究チームが「ファーウェイ賞」を受賞しました。本学では、2015年の第4回大会に続き2回目の出場で、今回学科初の入賞を果たしました。
 この受賞結果を受けて、入賞報告をするために研究チームの学生らが長野恭紘別府市長を表敬訪問しました。藤井学部長、仙波教授が研究内容・開発の経緯をお伝えし、食物栄養学科4年の二宮香織さん、本浪歩実さん、瀬口まゆさんから研究内容の詳細について報告しました。長野市長は「美容や健康は別府市の主力産業。医学的根拠が立証された商品が開発されると別府の武器にもなる。ふるさと納税の返礼品でも取り扱っていきたい」と学生たちの研究に期待を述べました。
 仙波教授はこれまでに、(株)ゆふ・は、(有)岡本屋とともに湯の花を使った研究(※)を進めており、ゆふ・は開発の「極みクリーム」「極みせっけん」の新規効能や有効性の探索も行っています。今回の研究成果を生かし、今後も湯の花を活用した新しい商品の開発など、地域資源の活用を目指していきます。

IMG_5995.JPG

(訪問者)
食物栄養科学部 食物栄養学科 学部長 藤井 康弘
食物栄養科学部 食物栄養学科 教授  仙波 和代
食物栄養科学部 食物栄養学科 4年   二宮 香織
食物栄養科学部 食物栄養学科 4年   本浪 歩実
食物栄養科学部 食物栄養学科 4年   瀬口 まゆ
株式会社ゆふ・は 代表取締役     新名 宏二氏
有限会社岡本屋    若女将     岩瀬 伸子氏

※大分県産学官連携推進会議事業計画第13グループ(株)ゆふ・は、別府大学、(有)岡本屋、大分県産業科学技術センター「肥満予防・改善と免疫機能に関する研究~ハーブと湯の花を用いた商品開発~」

  • 関連記事「サイエンス・インカレ(文部科学省主催)で「ファーウェイ賞」を受賞」

https://www.beppu-u.ac.jp/topics/course/foods/2018/006381.php

 

[投稿日:2018年4月17日]