食物栄養学科 2023年(14) 2022年(9) 2021年(9) 2020年(8) 2019年(24) 2018年(31) 2017年(19) 2016年(13) 2015年(21) 2014年(25) 2013年(27) 2012年(43) 2011年(36) 2010年(27) 2009年(9) 【食物栄養学科】ロコモティブシンドローム・認知症予防教室再開のお知らせ 食物栄養学科 2022年5月27日 別府大学健康栄養教育研究センターでは、2014年より別府市および近隣の地域在住の方々を対象とした「ロコモティブシンドローム・認知症予防教室」を開催しています。新型コロナウイルス感染拡大の影響により開... 【食物栄養学科】朝食レシピ集作成に協力しました! 食物栄養学科 2022年5月23日 本学食物栄養学科の学生が、ミニレシピ集『5分でかんたん!朝ごはんレシピ』(別府市:別府地域保健委員会食育推進小委員会発行)の作成に協力しました。 別府市では朝ごはんを食べない人の割合が増えており、本... 【食物栄養学科】20周年記念事業「卒業生と在学生の交流会」を実施しました 食物栄養学科 2022年4月25日 食物栄養学科は今年4月に学科開設20周年を迎えました。その記念事業として令和4年3月5日、学科初の卒業生と在学生の交流会を行いました。食物栄養学科1・2期生の幹事が中心となって企画が組みあがり、1,... 【発酵食品学科・食物栄養学科】海底熟成酒の解析開始 食物栄養学科 2021年12月20日 佐伯市鶴見地域では、水産業の新たな基盤づくりを目的とした「真牡蠣養殖と海底熟成酒」の試験事業を行っています。11月に佐伯市内の醸造所の清酒と焼酎および国外のワインを海底に沈め熟成させています。海底で... 第21回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養学科 2021年12月 7日 12月4日(土)に「第21回大分県栄養士学会」が開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため大分県栄養士会館と別府大学を開催場所として、ZOOMによる発表会でした。大学の食物栄養科学... 【食物栄養学科】「大分県スポーツ学会 第12回学術大会」で学会優秀発表賞を受賞しました!! 食物栄養学科 2021年12月 7日 12月5日(日)に「大分県スポーツ学会 第12回学術大会」が大分県消費生活・男女共同参画プラザ「アイネス」で開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため会場とZOOMによるハイブリッ... 【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2021年11月15日 11月8日(月)に、食物栄養学科4年生の卒業論文発表会が開催されました。当日は3年生による司会・進行のもと、各研究室より16演題の発表が行われました。発表する4年生はそれぞれ1~2年間かけて取り組ん... 【食物栄養学科・食物栄養科】食育ボランティア養成講座に参加しました! 食物栄養学科 2021年11月12日 別府大学食物栄養学科・別府大学短期大学部食物栄養科では、大学生の食生活問題を改善すべく大分県東部保健所が実施している学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter... 【食物栄養学科】「つるつるもち麦うどん」を商品化しました 食物栄養学科 2021年4月 6日 食物栄養学科では、2017年度より玖珠町産大麦を活用した玖珠町の活性化に取り組んでいます。2020年度は『大学等による「おおいた創生」推進協議会令和2年度地域活性化事業(実践型地域活動事業)』として取... 令和2年度卒業証書・学位記授与式が挙行されました 食物栄養学科 2021年3月18日 3月17日(水)、別府大学にて「令和2年度卒業証書・学位記授与式」が挙行されました。今年度も新型コロナウイルス感染対策のため、学内で規模を縮小し、学科ごとに会場を分散して実施しました。 大学、短大は... 【食物栄養学科】入学前スクーリングはじまる 食物栄養学科 2021年3月16日 食物栄養学科では、来年度の入学予定者を対象とした入学前スクーリングを行っています。第1回目と第2回目については、オンラインでのスクーリングとなり、入学してから食物栄養学科で必要とされる基礎知識につい... 【令和3年度新入生のみなさんへ】入学前英語テスト(CASEC)の受験について 食物栄養学科 2021年3月 8日 本学では1年生の必修英語科目で習熟度別のクラス編成をとっています。習熟度を測定するためにCASEC(キャセック)を自宅で受験してもらいます。CASECはパソコンを利用して受験できるオンライン英語テスト... 第20回大分県栄養士学会の代替発表会の実施について 食物栄養学科 2020年12月21日 12月5日(土)に開催予定であった、「第20回大分県栄養士学会「」が、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止になりました。食物栄養学科より2年生2名と助手2名が発表予定でので、12月10日(木)... 【食物栄養学科】第2次オリエンテーションを実施しました 食物栄養学科 2020年11月25日 1年生の第2次オリエンテーションですが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で延期され、11月17日(火)に実施しました。会場はいくつかの候補の中から、学生のアンケートにより、城島高原... 【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2020年11月13日 令和2年11月2日(月)に、食物栄養学科では4年生の卒業論文発表会を行いました。 新型コロナウイルス感染症の対策として1・2年生は別会場で視聴のみの参加となり、本会場では3年生による司会・進行のもと... 「令和2年大分県フグ処理講習会」で17名が合格! 留学生も初合格!! 食物栄養学科 2020年11月10日 大分県を代表する海の幸である"ふぐ"の調理に必要な、「ふぐ処理登録者」の免許取得を目指し、本学食物栄養科学部の「別府大学ジビエ料理研究会・狩猟サークル」のメンバーら17名が、9月3日に実施された「令和... ロコモティブシンドローム・認知症予防教室を再開しました 食物栄養学科 2020年9月18日 別府大学健康栄養教育研究センターでは、2014年から「ロコモティブシンドローム予防教室」を開催しています。今年度は、新型コロナウィルス感染拡大予防の観点から、4月〜7月の教室は休止していましたが、9... 自粛生活の運動不足を解消! 「元気モリモリ体操」をYouTubeで公開 食物栄養学科 2020年6月22日 本学食物栄養学部食物栄養学科の吉村良孝教授(専門:スポーツ生理学、応用健康科学)は、自粛生活の運動不足やストレス解消に向けた「元気モリモリ体操」を開発し、YouTubeで公開しました。細かい指導がなく... 食物栄養科学部食物栄養学科の新入生・在学生のみなさんへ(2020.03.30更新) 食物栄養学科 2020年3月30日 食物栄養科学部食物栄養学科では、新入生と在学生の開講前のオリエンテーション・事前指導を下記のとおり予定していますので、お知らせします。 ●新入学生について(入学式等の日程はこちら)4月6日(月)13:... 【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2020年2月29日 2月13日、本学において、今年度3回目となる玖珠美山高校との高大連携事業を実施しました。この事業は、学長裁量経費支援事業の一環として行われているもので、大麦を使った玖珠町の活性化を目的としています。... 新しい20件へ 過去の20件へ
【食物栄養学科】ロコモティブシンドローム・認知症予防教室再開のお知らせ 食物栄養学科 2022年5月27日 別府大学健康栄養教育研究センターでは、2014年より別府市および近隣の地域在住の方々を対象とした「ロコモティブシンドローム・認知症予防教室」を開催しています。新型コロナウイルス感染拡大の影響により開...
【食物栄養学科】朝食レシピ集作成に協力しました! 食物栄養学科 2022年5月23日 本学食物栄養学科の学生が、ミニレシピ集『5分でかんたん!朝ごはんレシピ』(別府市:別府地域保健委員会食育推進小委員会発行)の作成に協力しました。 別府市では朝ごはんを食べない人の割合が増えており、本...
【食物栄養学科】20周年記念事業「卒業生と在学生の交流会」を実施しました 食物栄養学科 2022年4月25日 食物栄養学科は今年4月に学科開設20周年を迎えました。その記念事業として令和4年3月5日、学科初の卒業生と在学生の交流会を行いました。食物栄養学科1・2期生の幹事が中心となって企画が組みあがり、1,...
【発酵食品学科・食物栄養学科】海底熟成酒の解析開始 食物栄養学科 2021年12月20日 佐伯市鶴見地域では、水産業の新たな基盤づくりを目的とした「真牡蠣養殖と海底熟成酒」の試験事業を行っています。11月に佐伯市内の醸造所の清酒と焼酎および国外のワインを海底に沈め熟成させています。海底で...
第21回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養学科 2021年12月 7日 12月4日(土)に「第21回大分県栄養士学会」が開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため大分県栄養士会館と別府大学を開催場所として、ZOOMによる発表会でした。大学の食物栄養科学...
【食物栄養学科】「大分県スポーツ学会 第12回学術大会」で学会優秀発表賞を受賞しました!! 食物栄養学科 2021年12月 7日 12月5日(日)に「大分県スポーツ学会 第12回学術大会」が大分県消費生活・男女共同参画プラザ「アイネス」で開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため会場とZOOMによるハイブリッ...
【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2021年11月15日 11月8日(月)に、食物栄養学科4年生の卒業論文発表会が開催されました。当日は3年生による司会・進行のもと、各研究室より16演題の発表が行われました。発表する4年生はそれぞれ1~2年間かけて取り組ん...
【食物栄養学科・食物栄養科】食育ボランティア養成講座に参加しました! 食物栄養学科 2021年11月12日 別府大学食物栄養学科・別府大学短期大学部食物栄養科では、大学生の食生活問題を改善すべく大分県東部保健所が実施している学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter...
【食物栄養学科】「つるつるもち麦うどん」を商品化しました 食物栄養学科 2021年4月 6日 食物栄養学科では、2017年度より玖珠町産大麦を活用した玖珠町の活性化に取り組んでいます。2020年度は『大学等による「おおいた創生」推進協議会令和2年度地域活性化事業(実践型地域活動事業)』として取...
令和2年度卒業証書・学位記授与式が挙行されました 食物栄養学科 2021年3月18日 3月17日(水)、別府大学にて「令和2年度卒業証書・学位記授与式」が挙行されました。今年度も新型コロナウイルス感染対策のため、学内で規模を縮小し、学科ごとに会場を分散して実施しました。 大学、短大は...
【食物栄養学科】入学前スクーリングはじまる 食物栄養学科 2021年3月16日 食物栄養学科では、来年度の入学予定者を対象とした入学前スクーリングを行っています。第1回目と第2回目については、オンラインでのスクーリングとなり、入学してから食物栄養学科で必要とされる基礎知識につい...
【令和3年度新入生のみなさんへ】入学前英語テスト(CASEC)の受験について 食物栄養学科 2021年3月 8日 本学では1年生の必修英語科目で習熟度別のクラス編成をとっています。習熟度を測定するためにCASEC(キャセック)を自宅で受験してもらいます。CASECはパソコンを利用して受験できるオンライン英語テスト...
第20回大分県栄養士学会の代替発表会の実施について 食物栄養学科 2020年12月21日 12月5日(土)に開催予定であった、「第20回大分県栄養士学会「」が、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止になりました。食物栄養学科より2年生2名と助手2名が発表予定でので、12月10日(木)...
【食物栄養学科】第2次オリエンテーションを実施しました 食物栄養学科 2020年11月25日 1年生の第2次オリエンテーションですが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で延期され、11月17日(火)に実施しました。会場はいくつかの候補の中から、学生のアンケートにより、城島高原...
【食物栄養学科】卒業論文発表会を開催しました 食物栄養学科 2020年11月13日 令和2年11月2日(月)に、食物栄養学科では4年生の卒業論文発表会を行いました。 新型コロナウイルス感染症の対策として1・2年生は別会場で視聴のみの参加となり、本会場では3年生による司会・進行のもと...
「令和2年大分県フグ処理講習会」で17名が合格! 留学生も初合格!! 食物栄養学科 2020年11月10日 大分県を代表する海の幸である"ふぐ"の調理に必要な、「ふぐ処理登録者」の免許取得を目指し、本学食物栄養科学部の「別府大学ジビエ料理研究会・狩猟サークル」のメンバーら17名が、9月3日に実施された「令和...
ロコモティブシンドローム・認知症予防教室を再開しました 食物栄養学科 2020年9月18日 別府大学健康栄養教育研究センターでは、2014年から「ロコモティブシンドローム予防教室」を開催しています。今年度は、新型コロナウィルス感染拡大予防の観点から、4月〜7月の教室は休止していましたが、9...
自粛生活の運動不足を解消! 「元気モリモリ体操」をYouTubeで公開 食物栄養学科 2020年6月22日 本学食物栄養学部食物栄養学科の吉村良孝教授(専門:スポーツ生理学、応用健康科学)は、自粛生活の運動不足やストレス解消に向けた「元気モリモリ体操」を開発し、YouTubeで公開しました。細かい指導がなく...
食物栄養科学部食物栄養学科の新入生・在学生のみなさんへ(2020.03.30更新) 食物栄養学科 2020年3月30日 食物栄養科学部食物栄養学科では、新入生と在学生の開講前のオリエンテーション・事前指導を下記のとおり予定していますので、お知らせします。 ●新入学生について(入学式等の日程はこちら)4月6日(月)13:...
【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校との高大連携事業を開催しました 食物栄養学科 2020年2月29日 2月13日、本学において、今年度3回目となる玖珠美山高校との高大連携事業を実施しました。この事業は、学長裁量経費支援事業の一環として行われているもので、大麦を使った玖珠町の活性化を目的としています。...