食物栄養科 2024年(8) 2023年(12) 2022年(11) 2021年(17) 2020年(7) 2019年(7) 2018年(5) 2017年(6) 2016年(11) 2015年(10) 2014年(19) 2013年(31) 2012年(35) 2011年(35) 2010年(5) 第22回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養科 2022年12月22日 12月3日(土)に第22回大分県栄養士学会が開催されました。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止を十分に行なった上で、トキハ会館へ会場を戻し対面で実施されました。また本年度は学生枠が設けられており... 【短期大学部】「winterフェスティバル2022」を開催しました 食物栄養科 2022年12月14日 令和4年11月30日(水)に短期大学部食物栄養科・初等教育科合同で「winterフェスティバル2022」を別府ビーコンプラザコンベンションホールにて開催しました。別府市内の保育園の子どもたちを招待し... 【高大接続】調理実習体験を行いました(福徳学院高等学校1年生) 食物栄養科 2022年11月22日 11月17日(木)福徳学院高等学校健康調理科の1年生27名と担当教員1名が本学を訪れ「行事食にチャレンジ!クリスマスカップケーキ作り」を行いました。 午前中は大学や短期大学についての学びや学生生活な... 【食物栄養科】岡本昭教授が「豊の国学リレー講座」で講演を行いました 食物栄養科 2022年11月22日 令和4年10月16日(日)、ホルトホール(大分市金池南)で「豊の国学リレー講座」が開催され、本学短期大学部食物栄養科の岡本昭教授が講演を行いました。「豊の国学」リレー講座とは、大分県内の大学、短期... 【受講生募集】令和4年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2022年7月19日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 今年度も新型コロナウイルス感染拡... 【別府大学短期大学部】「がん教育」の実施について 食物栄養科 2022年7月19日 本学短期大学部では、今年度から教養科目のひとつとして、初等教育科と食物栄養科が共通して学べる「健康科学概論」を開講しています。この科目の中で、日本で身近な病気となった「がん」に関して基本的な知識を学... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2022年度第2号を発行しました 食物栄養科 2022年7月 6日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2022年度第2号を発行しました。本号では食育実践プログ... 【参加者募集】「料理講習会~初夏の日本料理~」 食物栄養科 2022年6月23日 令和4年7月13日(水)、本学の短期大学部食物栄養科は「料理講習会」を実施いたします。 本年度は「初夏の日本料理」と題し、別府市のホテル白菊「日本料理 菊彩香」料理長の天野耕作先生を講師にお招きして... 【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2022年度第1号を発行しました 食物栄養科 2022年5月23日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2022年度第1号を発行しました。本号では受賞報告や行事... 【食物栄養科】朝食コンテスト最優秀賞作品のレシピカードをトキハインダストリーで配布中! 食物栄養科 2022年4月19日 4月に入り、新生活がスタートした方も多いと思いますが、大学生のみなさん、毎日「朝食」を食べていますか? 食物栄養科では大分県の20~30歳代の若者世代の朝食欠食率が男性42.5%、女性31.2%(平... 【食物栄養科】全国育樹祭「おもてなし弁当」が完成し、県庁で報告会が行われました! 食物栄養科 2022年4月 5日 令和4年11月に開催される第45回全国育樹祭で約5,000人の来場者に振舞われる「おもてなし弁当」のお披露目と報告会が3月22日に大分県庁で行われました。お弁当には食物栄養科が考案した、りゅうきゅう... 「Eat-も!News(いいともニュース)」の2021年度第4号を発行しました。 食物栄養科 2021年12月24日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2021年度第4号を発行しました。本号では受賞報告や行事... 【食物栄養科・初等教育科】短期大学部「winterフェスティバル2021」の開催 食物栄養科 2021年12月22日 令和3年12月1日(水)別府ビーコンプラザコンベンションホールにて短期大学部食物栄養科・初等教育科合同で「winterフェスティバル2021」を開催しました。今年は大会テーマ「SMILE〜ワクワク楽... 【食物栄養科】大学創立70周年を記念してオリジナルメニューを開発しました! 食物栄養科 2021年12月15日 12月18日(土)別府ビーコンプラザ コンベンションホールで行われる「大学創立70周年記念式典」で各学科の代表学生2名による学生発表が行われます!短期大学部食物栄養科は『食物栄養科STORY』と題し... 【食物栄養科】全国育樹祭「大分おもてなし弁当コンテスト」で最優秀賞を受賞しました! 食物栄養科 2021年12月15日 来年11月に大分県で第45回全国育樹祭が開催されます。全国育樹祭では、天皇皇后両陛下が全国植樹祭でお手植えされた樹木のお手入れなどが行われます。式典に参加する約5千人に振る舞われる「大分おもてなし弁... 第21回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養科 2021年12月 7日 12月4日(土)に「第21回大分県栄養士学会」が開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため大分県栄養士会館と別府大学を開催場所として、ZOOMによる発表会でした。大学の食物栄養科学... 【食物栄養科】大分県の地産地消商品開発コンテストで特別賞を受賞しました! 食物栄養科 2021年11月30日 大分県農林水産部主催の「第9回次世代応援地産地消商品開発コンテスト」が開催され、本科の1年生植木友梨さんが考案した「ごまぷちっ!トロッと甘辛クロメおにぎり」がおにぎり部門で特別賞を受賞しました。ま... 【食物栄養学科・食物栄養科】食育ボランティア養成講座に参加しました! 食物栄養科 2021年11月12日 別府大学食物栄養学科・別府大学短期大学部食物栄養科では、大学生の食生活問題を改善すべく大分県東部保健所が実施している学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter... 【食物栄養科】令和3年度料理講習会を開催しました。 食物栄養科 2021年8月 6日 2021年7月31日(土)に本学短期大学部食物栄養科では一般の方へ向けて料理講習会を開催いたしました。大分市中島にある京屋本店統括店長小野峻助先生をお招きし、「季節の素材を活かした和食のお弁当作り」... 【受講生募集】令和3年度「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」 食物栄養科 2021年8月 6日 本年度も卒後教育の場として「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」を開催し、本学卒業生に限らず大分県内で働く栄養士・管理栄養士の皆様が養成施設卒業後も栄養学を中心とした関連領域に関する最新情報や保健医療... 新しい20件へ 過去の20件へ
第22回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養科 2022年12月22日 12月3日(土)に第22回大分県栄養士学会が開催されました。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止を十分に行なった上で、トキハ会館へ会場を戻し対面で実施されました。また本年度は学生枠が設けられており...
【短期大学部】「winterフェスティバル2022」を開催しました 食物栄養科 2022年12月14日 令和4年11月30日(水)に短期大学部食物栄養科・初等教育科合同で「winterフェスティバル2022」を別府ビーコンプラザコンベンションホールにて開催しました。別府市内の保育園の子どもたちを招待し...
【高大接続】調理実習体験を行いました(福徳学院高等学校1年生) 食物栄養科 2022年11月22日 11月17日(木)福徳学院高等学校健康調理科の1年生27名と担当教員1名が本学を訪れ「行事食にチャレンジ!クリスマスカップケーキ作り」を行いました。 午前中は大学や短期大学についての学びや学生生活な...
【食物栄養科】岡本昭教授が「豊の国学リレー講座」で講演を行いました 食物栄養科 2022年11月22日 令和4年10月16日(日)、ホルトホール(大分市金池南)で「豊の国学リレー講座」が開催され、本学短期大学部食物栄養科の岡本昭教授が講演を行いました。「豊の国学」リレー講座とは、大分県内の大学、短期...
【受講生募集】令和4年度「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」 食物栄養科 2022年7月19日 短大食物栄養科では、今年度も卒業生および大分県で働く栄養士の方を対象に、国家試験勉強の手助けになればと思い、「管理栄養士国家試験受験のための支援講座」を開催します。 今年度も新型コロナウイルス感染拡...
【別府大学短期大学部】「がん教育」の実施について 食物栄養科 2022年7月19日 本学短期大学部では、今年度から教養科目のひとつとして、初等教育科と食物栄養科が共通して学べる「健康科学概論」を開講しています。この科目の中で、日本で身近な病気となった「がん」に関して基本的な知識を学...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2022年度第2号を発行しました 食物栄養科 2022年7月 6日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2022年度第2号を発行しました。本号では食育実践プログ...
【参加者募集】「料理講習会~初夏の日本料理~」 食物栄養科 2022年6月23日 令和4年7月13日(水)、本学の短期大学部食物栄養科は「料理講習会」を実施いたします。 本年度は「初夏の日本料理」と題し、別府市のホテル白菊「日本料理 菊彩香」料理長の天野耕作先生を講師にお招きして...
【食物栄養科】「Eat-も!News(いいともニュース)」2022年度第1号を発行しました 食物栄養科 2022年5月23日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2022年度第1号を発行しました。本号では受賞報告や行事...
【食物栄養科】朝食コンテスト最優秀賞作品のレシピカードをトキハインダストリーで配布中! 食物栄養科 2022年4月19日 4月に入り、新生活がスタートした方も多いと思いますが、大学生のみなさん、毎日「朝食」を食べていますか? 食物栄養科では大分県の20~30歳代の若者世代の朝食欠食率が男性42.5%、女性31.2%(平...
【食物栄養科】全国育樹祭「おもてなし弁当」が完成し、県庁で報告会が行われました! 食物栄養科 2022年4月 5日 令和4年11月に開催される第45回全国育樹祭で約5,000人の来場者に振舞われる「おもてなし弁当」のお披露目と報告会が3月22日に大分県庁で行われました。お弁当には食物栄養科が考案した、りゅうきゅう...
「Eat-も!News(いいともニュース)」の2021年度第4号を発行しました。 食物栄養科 2021年12月24日 短期大学部食物栄養科が、高校生に向けて食物栄養科の行事や在学生の状況をお知らせするニュースレター「Eat-も!News(いいともニュース)」の2021年度第4号を発行しました。本号では受賞報告や行事...
【食物栄養科・初等教育科】短期大学部「winterフェスティバル2021」の開催 食物栄養科 2021年12月22日 令和3年12月1日(水)別府ビーコンプラザコンベンションホールにて短期大学部食物栄養科・初等教育科合同で「winterフェスティバル2021」を開催しました。今年は大会テーマ「SMILE〜ワクワク楽...
【食物栄養科】大学創立70周年を記念してオリジナルメニューを開発しました! 食物栄養科 2021年12月15日 12月18日(土)別府ビーコンプラザ コンベンションホールで行われる「大学創立70周年記念式典」で各学科の代表学生2名による学生発表が行われます!短期大学部食物栄養科は『食物栄養科STORY』と題し...
【食物栄養科】全国育樹祭「大分おもてなし弁当コンテスト」で最優秀賞を受賞しました! 食物栄養科 2021年12月15日 来年11月に大分県で第45回全国育樹祭が開催されます。全国育樹祭では、天皇皇后両陛下が全国植樹祭でお手植えされた樹木のお手入れなどが行われます。式典に参加する約5千人に振る舞われる「大分おもてなし弁...
第21回大分県栄養士学会での発表について 食物栄養科 2021年12月 7日 12月4日(土)に「第21回大分県栄養士学会」が開催されました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため大分県栄養士会館と別府大学を開催場所として、ZOOMによる発表会でした。大学の食物栄養科学...
【食物栄養科】大分県の地産地消商品開発コンテストで特別賞を受賞しました! 食物栄養科 2021年11月30日 大分県農林水産部主催の「第9回次世代応援地産地消商品開発コンテスト」が開催され、本科の1年生植木友梨さんが考案した「ごまぷちっ!トロッと甘辛クロメおにぎり」がおにぎり部門で特別賞を受賞しました。ま...
【食物栄養学科・食物栄養科】食育ボランティア養成講座に参加しました! 食物栄養科 2021年11月12日 別府大学食物栄養学科・別府大学短期大学部食物栄養科では、大学生の食生活問題を改善すべく大分県東部保健所が実施している学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter...
【食物栄養科】令和3年度料理講習会を開催しました。 食物栄養科 2021年8月 6日 2021年7月31日(土)に本学短期大学部食物栄養科では一般の方へ向けて料理講習会を開催いたしました。大分市中島にある京屋本店統括店長小野峻助先生をお招きし、「季節の素材を活かした和食のお弁当作り」...
【受講生募集】令和3年度「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」 食物栄養科 2021年8月 6日 本年度も卒後教育の場として「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」を開催し、本学卒業生に限らず大分県内で働く栄養士・管理栄養士の皆様が養成施設卒業後も栄養学を中心とした関連領域に関する最新情報や保健医療...