【高大接続】調理実習体験を行いました(福徳学院高等学校1年生)

11月17日(木)福徳学院高等学校健康調理科の1年生27名と担当教員1名が本学を訪れ「行事食にチャレンジ!クリスマスカップケーキ作り」を行いました。
 午前中は大学や短期大学についての学びや学生生活など高等学校との違いについての講話がありました。その後図書館を見学してから学生食堂で昼食体験をしていただきました。午後は、短期大学部食物栄養科の海陸教授の実演と指導のもとカップケーキ作りを行いました。参加した生徒はケーキ作りが初めてということで、生徒同士が協力しながら卵を混ぜたりオーブンで焼いたり生クリームでデコレーションしたりと、とても楽しそうにしている姿が印象的でした。出来上がったあとは黙食をして使用した食器を皆で洗って調理実習体験を終了しました。

※本学と福徳学院高等学校とは高大連携協力についての協定を結んでおり、毎年年間複数回の高大連携事業を行っております。
IMG_2030.JPG

[投稿日:2022年11月22日]