【食物栄養科】朝食コンテスト最優秀賞作品のレシピカードをトキハインダストリーで配布中!

4月に入り、新生活がスタートした方も多いと思いますが、大学生のみなさん、毎日朝食を食べていますか?
 食物栄養科では大分県の20~30歳代の若者世代の朝食欠食率が男性42.5%、女性31.2%(平成28年度県民健康意識行動調査)と高いことを受けて、若者世代の朝食喫食率アップを目指し、授業を通して時短朝食レシピの開発に取り組んでいます。
 昨年度、大分県の朝食摂取啓発の取り組み「朝シャキーン事業」の一環として開催された朝食コンテストの「チャチャッと朝食」部門で、宮本彩未さん(熊本県立牛深高校卒)が考えた「野菜たっぷり衣笠丼」が最優秀賞を受賞しました。
 この度、宮本さんの考えたメニューがレシピカードとなって、県内のトキハインダストリー・アテオ全23店舗で設置されることになりました(4月30日まで)。このレシピカードは、大分県が味の素株式会社・味の素AGF株式会社・株式会社トキハインダストリーと連携して作製したものです。(詳細は大分県のホームページをご覧ください)

衣笠丼 .jpg「朝食摂取啓発」の取組について - 大分県ホームページ

また、本科で取り組む時短朝食レシピの数々もSNS(Instagramなど)を通してこれから発信していきますので、朝食の一品に取り入れてみてはいかがですか?
【別府大学短期大学部食物栄養科Instagramアカウント】

[投稿日:2022年4月19日]