【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校の「美山マルシェ」に参加しました
![【食物栄養科学部】玖珠美山高等学校の「美山マルシェ」に参加しました](https://www.beppu-u.ac.jp/topics/assets_c/2018/11/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%882018.11.3%E7%BE%8E%E5%B1%B1%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%EF%BC%89-thumb-673xauto-8966.jpg)
11月3日(土)に、高大連携事業を行っている玖珠美山高等学校で開催された収穫感謝祭「美山マルシェ」において、玖珠町産大麦を使用し共同開発した「くすむぎチーズケーキ」を販売しました。別府大学食物栄養科学部は、地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(COC+事業)において、「玖珠の大麦加工製品の周知拡大と地域資源を活用した新規商品の研究開発」についての活動を行っています。
「くすむぎチーズケーキ」は100個の限定販売でしたが、わずか10分で完売する嬉しい結果となりました。
今後も玖珠美山高等学校との高大連携を通じて、玖珠町産大麦のレシピ開発を行い、玖珠町を元気にする活動を行っていきたいと考えています。
[投稿日:2018年11月21日]