発酵食品学科 2024年(1) 2023年(16) 2022年(7) 2021年(9) 2020年(3) 2019年(17) 2018年(21) 2017年(20) 2016年(12) 2015年(17) 2014年(22) 2013年(25) 2012年(43) 2011年(27) 2010年(21) 2009年(5) 【学生への連絡】第213回TOEIC公開テスト団体受験申込について 発酵食品学科 2016年7月 5日 9月25日(日)に実施されるTOEIC公開テストの団体受験申し込みを受け付けています。別府大学から団体受験申し込みをした場合、 ◎通常の受験料(5,725円)よりも安い4,645円で受けられます。 ... 【学生・保護者の皆様へ】熊本地震により被災した学生の授業料免除について 発酵食品学科 2016年6月24日 熊本・大分地震により被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げます。別府大学、別府大学短期大学部、別府大学大学院では、学生の勉学の機会の確保を図り、熊本地震による被災者の経済的負担を軽減するため、次の... 別府大学発!本格焼酎「夢香米」完成 発酵食品学科 2016年4月19日 別府大学の夢米棚田チームが大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発した、本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が、4月21日(木)から大分香りの博物館で販売されます。黄麹・吟醸... 【番組放送のお知らせ】TOS「ゆーわくワイド&News」 発酵食品学科 2016年4月12日 本日4月12日(火)に、TOSで放送される「ゆーわくワイド&News」で、別府大学発の本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が紹介されます。 この焼酎は、夢米棚田チームが育てた香り米を使い、発酵食品学科の学生た... 「ぶんごおおの巡蔵」でボランティア 発酵食品学科 2016年4月11日 3月19日(土)、豊後大野市内にある4つの蔵、牟礼鶴酒造、藤井醸造、丹誠酒類、浜嶋酒造の合同蔵開きイベント、「第5回ぶんごおおの巡蔵(めぐるくら)」が開催され、発酵食品学科の学生が浜嶋酒造でボラン... 林毅准教授が日本農芸化学会西日本支部奨励賞を受賞 発酵食品学科 2016年2月 3日 発酵食品学科林毅准教授が日本農芸化学会(生物系の日本最大規模の学会)の西日本支部より、優れた研究成果を挙げた若手研究者に贈られる支部奨励賞を受賞しました。 受賞研究課題は「Zymomonas mo... 第7回九州学生本格焼酎プログラム講演会(QSP)を開催しました 発酵食品学科 2015年11月10日 10月9日(金)、第7回九州学生本格焼酎プログラムに、発酵食品学科の学生130人を含む約150人が参加しました。本講演会は、九州特産の本格焼酎の製法や歴史、さらに本格焼酎の効用について知識を深めるこ... 発酵食品学科ニュースレターNo.2を発行しました 発酵食品学科 2015年8月26日 食物栄養科学部発酵食品学科がニュースレターを発行しました。今回は、卒業生の平井龍一さん(ゆふいんビール株式会社)のインタビュー、現在仕込み中の「香り米焼酎」の最新報告を紹介しています。ぜひ、ご覧くだ... 転落事故における人命救助で学長表彰 発酵食品学科 2015年7月 4日 7月2日(木)に、転落事故における人命救助で、発酵食品学科1年の藤井翔太さんに対して、学長から表彰状が授与されました。 去る5月28日に、藤井君が、JR日豊本線日代駅(津久見市)で、構内の線路から転... 藤井翔太さんが、JR九州大分支社より感謝状を授与されました 発酵食品学科 2015年6月16日 6月15日 (月) に発酵食品学科1年の藤井翔太さんが、九州旅客鉄道株式会社 (JR 九州) 大分支社から感謝状を授与されました。藤井さんは、5月28日に日代駅 (津久見市) の駅構内の線路に転落し... 「『第7回化粧品産業技術展』 CITE JAPAN2015」へ出展をしました 発酵食品学科 2015年6月10日 6月3日~5日の3日間、パシフィコ横浜で開催された、「『第7回化粧品産業技術展』CITE JAPAN2015(日本化粧品原料協会連合会主催)」において、ジャパンコスメチックセンター(佐賀県と唐津市・... 発酵食品学科が第2次オリエンテーションを実施しました 発酵食品学科 2015年5月30日 発酵食品学科では第2次オリエンテーションを、5月15日~16日(1泊2日)に開催しました。 1日目は臼杵市のフンドーキン醤油株式会社の工場見学を行い、佐伯市蒲江にある大分県マリンカルチャーセンターで... 大分香りの博物館で、香料植物栽培実習を行いました 発酵食品学科 2015年5月27日 食物栄養科学部発酵食品学科では、2013年度から「食品香料コース」を設置しており、大分香りの博物館と連携して香料やアロマなど"香りの専門家"を育成しています。 今年度は、初めての取り組みとして、5月... 司書課程が『News Letter』第2号を発行しました 発酵食品学科 2015年5月15日 司書課程が開催した企画や行事の状況をお知らせする『News Letter』第2号を発行しました。 本学は、県下で唯一の司書課程を設置し、さらに集中講義・演習形式による司書・司書補講習を開講しており、... 留学生が日田市で中学校交流会とグラウンドゴルフ大会に参加しました 発酵食品学科 2015年5月15日 5月1日、日本語教育研究センターの留学生と日田市立東渓中学校の生徒とが交流しました。開会式では中学生の校歌合唱に続いて、中国、台湾、スリランカ、韓国の学生たちが、母国の歌を披露。次に学年に分かれ、中... 【学生への連絡】新大学1年生対象の英語プレイスメントテストを実施します 発酵食品学科 2015年3月28日 新大学1年生の英語の授業は、学生一人一人の英語力を伸ばすのに適した指導を行うために、習熟度別のクラス編成を行います。 つきましては、クラス編成のためのプレイスメントテストを実施します。新1年... 【学生への連絡】平成27年度の在学生オリエンテーションについて 発酵食品学科 2015年3月27日 平成27年度の在学生オリエンテーションを下記の要領で実施しますので、在学生は必ず出席してください。学科・学年によって時間帯が異なりますので、必ず下記PDFの「在学生オリエンテーション教室一覧」を... 平成27年度入学式における駐車場について(お願い) 発酵食品学科 2015年3月27日 本学では現在、1号館改築工事に伴い、駐車可能台数が少なくなっております。4月4日(土)の入学式にお見えの際は、極力公共の交通機関を利用いただくよう、お願いいたします。近隣のコンビニエンスストアやスー... 卒業式・学位記授与式における駐車場について(お願い) 発酵食品学科 2015年3月 4日 本学では現在、1号館改築工事に伴い、学内への車の乗り入れを規制しております。20日の卒業式・学位記授与式にお見えの際は、極力公共の交通機関を利用いただくよう、お願いいたします。また、近隣のコンビ... 国際セミナー2015冬季が終了しました 発酵食品学科 2015年3月 2日 第44回目を迎える今回のセミナーは、今年1月28日から2月14日まで、2週間コースと3週間コースで留学生91名(韓国)を受け入れました。雪の降る寒い日もありましたが、毎日元気に日本語学習をはじめ... 新しい20件へ 過去の20件へ
【学生への連絡】第213回TOEIC公開テスト団体受験申込について 発酵食品学科 2016年7月 5日 9月25日(日)に実施されるTOEIC公開テストの団体受験申し込みを受け付けています。別府大学から団体受験申し込みをした場合、 ◎通常の受験料(5,725円)よりも安い4,645円で受けられます。 ...
【学生・保護者の皆様へ】熊本地震により被災した学生の授業料免除について 発酵食品学科 2016年6月24日 熊本・大分地震により被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げます。別府大学、別府大学短期大学部、別府大学大学院では、学生の勉学の機会の確保を図り、熊本地震による被災者の経済的負担を軽減するため、次の...
別府大学発!本格焼酎「夢香米」完成 発酵食品学科 2016年4月19日 別府大学の夢米棚田チームが大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発した、本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が、4月21日(木)から大分香りの博物館で販売されます。黄麹・吟醸...
【番組放送のお知らせ】TOS「ゆーわくワイド&News」 発酵食品学科 2016年4月12日 本日4月12日(火)に、TOSで放送される「ゆーわくワイド&News」で、別府大学発の本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が紹介されます。 この焼酎は、夢米棚田チームが育てた香り米を使い、発酵食品学科の学生た...
「ぶんごおおの巡蔵」でボランティア 発酵食品学科 2016年4月11日 3月19日(土)、豊後大野市内にある4つの蔵、牟礼鶴酒造、藤井醸造、丹誠酒類、浜嶋酒造の合同蔵開きイベント、「第5回ぶんごおおの巡蔵(めぐるくら)」が開催され、発酵食品学科の学生が浜嶋酒造でボラン...
林毅准教授が日本農芸化学会西日本支部奨励賞を受賞 発酵食品学科 2016年2月 3日 発酵食品学科林毅准教授が日本農芸化学会(生物系の日本最大規模の学会)の西日本支部より、優れた研究成果を挙げた若手研究者に贈られる支部奨励賞を受賞しました。 受賞研究課題は「Zymomonas mo...
第7回九州学生本格焼酎プログラム講演会(QSP)を開催しました 発酵食品学科 2015年11月10日 10月9日(金)、第7回九州学生本格焼酎プログラムに、発酵食品学科の学生130人を含む約150人が参加しました。本講演会は、九州特産の本格焼酎の製法や歴史、さらに本格焼酎の効用について知識を深めるこ...
発酵食品学科ニュースレターNo.2を発行しました 発酵食品学科 2015年8月26日 食物栄養科学部発酵食品学科がニュースレターを発行しました。今回は、卒業生の平井龍一さん(ゆふいんビール株式会社)のインタビュー、現在仕込み中の「香り米焼酎」の最新報告を紹介しています。ぜひ、ご覧くだ...
転落事故における人命救助で学長表彰 発酵食品学科 2015年7月 4日 7月2日(木)に、転落事故における人命救助で、発酵食品学科1年の藤井翔太さんに対して、学長から表彰状が授与されました。 去る5月28日に、藤井君が、JR日豊本線日代駅(津久見市)で、構内の線路から転...
藤井翔太さんが、JR九州大分支社より感謝状を授与されました 発酵食品学科 2015年6月16日 6月15日 (月) に発酵食品学科1年の藤井翔太さんが、九州旅客鉄道株式会社 (JR 九州) 大分支社から感謝状を授与されました。藤井さんは、5月28日に日代駅 (津久見市) の駅構内の線路に転落し...
「『第7回化粧品産業技術展』 CITE JAPAN2015」へ出展をしました 発酵食品学科 2015年6月10日 6月3日~5日の3日間、パシフィコ横浜で開催された、「『第7回化粧品産業技術展』CITE JAPAN2015(日本化粧品原料協会連合会主催)」において、ジャパンコスメチックセンター(佐賀県と唐津市・...
発酵食品学科が第2次オリエンテーションを実施しました 発酵食品学科 2015年5月30日 発酵食品学科では第2次オリエンテーションを、5月15日~16日(1泊2日)に開催しました。 1日目は臼杵市のフンドーキン醤油株式会社の工場見学を行い、佐伯市蒲江にある大分県マリンカルチャーセンターで...
大分香りの博物館で、香料植物栽培実習を行いました 発酵食品学科 2015年5月27日 食物栄養科学部発酵食品学科では、2013年度から「食品香料コース」を設置しており、大分香りの博物館と連携して香料やアロマなど"香りの専門家"を育成しています。 今年度は、初めての取り組みとして、5月...
司書課程が『News Letter』第2号を発行しました 発酵食品学科 2015年5月15日 司書課程が開催した企画や行事の状況をお知らせする『News Letter』第2号を発行しました。 本学は、県下で唯一の司書課程を設置し、さらに集中講義・演習形式による司書・司書補講習を開講しており、...
留学生が日田市で中学校交流会とグラウンドゴルフ大会に参加しました 発酵食品学科 2015年5月15日 5月1日、日本語教育研究センターの留学生と日田市立東渓中学校の生徒とが交流しました。開会式では中学生の校歌合唱に続いて、中国、台湾、スリランカ、韓国の学生たちが、母国の歌を披露。次に学年に分かれ、中...
【学生への連絡】新大学1年生対象の英語プレイスメントテストを実施します 発酵食品学科 2015年3月28日 新大学1年生の英語の授業は、学生一人一人の英語力を伸ばすのに適した指導を行うために、習熟度別のクラス編成を行います。 つきましては、クラス編成のためのプレイスメントテストを実施します。新1年...
【学生への連絡】平成27年度の在学生オリエンテーションについて 発酵食品学科 2015年3月27日 平成27年度の在学生オリエンテーションを下記の要領で実施しますので、在学生は必ず出席してください。学科・学年によって時間帯が異なりますので、必ず下記PDFの「在学生オリエンテーション教室一覧」を...
平成27年度入学式における駐車場について(お願い) 発酵食品学科 2015年3月27日 本学では現在、1号館改築工事に伴い、駐車可能台数が少なくなっております。4月4日(土)の入学式にお見えの際は、極力公共の交通機関を利用いただくよう、お願いいたします。近隣のコンビニエンスストアやスー...
卒業式・学位記授与式における駐車場について(お願い) 発酵食品学科 2015年3月 4日 本学では現在、1号館改築工事に伴い、学内への車の乗り入れを規制しております。20日の卒業式・学位記授与式にお見えの際は、極力公共の交通機関を利用いただくよう、お願いいたします。また、近隣のコンビ...
国際セミナー2015冬季が終了しました 発酵食品学科 2015年3月 2日 第44回目を迎える今回のセミナーは、今年1月28日から2月14日まで、2週間コースと3週間コースで留学生91名(韓国)を受け入れました。雪の降る寒い日もありましたが、毎日元気に日本語学習をはじめ...