発酵食品学科 2024年(1) 2023年(16) 2022年(7) 2021年(9) 2020年(3) 2019年(17) 2018年(21) 2017年(20) 2016年(12) 2015年(17) 2014年(22) 2013年(25) 2012年(43) 2011年(27) 2010年(21) 2009年(5) 発酵食品学科がハーブ実習を行いました 発酵食品学科 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公... 別府大学六次産業で生まれた本格焼酎「夢香米」にHACCP導入 発酵食品学科 2017年10月24日 厚生労働省により食品の品質保証の為、2020年をめどに食品事業者に対しての「HACCP」導入の義務化が進められています。 HACCPとはその食品の製造時に考えられる食中毒菌や異物等の混入危害を未然... 【戦略的研究基盤形成支援事業】中間発表会が行われました 発酵食品学科 2017年10月23日 9月1日(金)に、「平成27年度文科省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成27年~平成29年)」【研究プロジェクト名:発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発・分... 宇佐市特産黒大豆を用いた「クロダマルパン」商品化に着手(第一回報告) 発酵食品学科 2017年10月18日 10月11日(水)に、(有)別府木村屋パン(別府市上人仲町3-4)の小林隆浩代表取締役(写真前列左)、"クロダマル(※)"の開発研究依頼者であるOOTSU企画の大津雄慈代表(写真前列右)、「クロダマ... 発酵食品学科の学生がどぶろく祭仕込みを体験(杵築市大田、白髭田原神社) 発酵食品学科 2017年10月10日 9月30日(土)、10月1日(日)の二日間、発酵食品学科の学生が、どぶろく祭の仕込みを体験しました。 杵築市大田の白髭田原神社どぶろく祭(国の選択無形民俗文化財指定)は、710年(和銅3年)から13... 【食物栄養科学部】公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を開催しました 発酵食品学科 2017年9月25日 食物栄養科学部は、9月23日(土・祝)に高校生を対象とした今年度2回目の公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を行いました。高校生14名、引率教員1名、保護者4名の計19名の参加があり、本学か... 【ハーブ六次産業化プロジェクト】サフラン商品開発を竹田市に報告 発酵食品学科 2017年8月 4日 昨年7月に別府大学と(社)大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため、「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しまたした。 このプロジェクトの一環として、大分ならではの香りである... 夏休み企画「ワクワク理科実験教室」(参加者募集) 発酵食品学科 2017年6月 5日 地域の子どもたちに理科の楽しさを伝えるため「ワクワク理科実験教室」が本学にて開催されます。今回はテレビでお馴染みの松延康先生を講師にお招きし、光の三原色を使った理科実験を行います。夏休みの自由研究に... 【女子柔道部】「九州学生柔道優勝大会」で優勝!20年ぶり2回目の快挙!! 発酵食品学科 2017年5月29日 5月27日(土)から28日(日)にかけて「平成29年度九州学生柔道優勝大会(男子66回女子26回)」が福岡市の福岡武道館において開催され、本学女子柔道部が出場し、女子3人制で優勝しました。予選リーグ... 大分県農林水産研究指導センター「はやしセミナー」が本学で開催されました 発酵食品学科 2017年4月 4日 3月23日(木)、大分県農林水産研究指導センターの「はやしセミナー」が本学で開催されました。(本学食物栄養科学部発酵食品学科、大学院食物栄養科学研究科共催) セミナーには都留嘉治センター長をはじめと... 【高大連携】福徳学院高校生が「みそ作り」を体験しました 発酵食品学科 2017年2月28日 2月21日(火)、本学が取り組む高大連携事業の一環として、福徳学院高校健康調理科2年生36名が、本学の発酵食品学科で「みそ作り」を体験しました。 はじめに発酵食品学科長の小河正雄教授が挨拶を行い、次... 【発酵食品学科】「平成28年度卒業論文発表会」を開催しました 発酵食品学科 2017年2月17日 発酵食品学科では、2月7日(火)「平成28年度卒業論文発表会」をメディアホールにて開催しました。今回は10回目の節目となるの発表会となります。 「環境微生物学研究室」、「醸造香料学研究室」、「細... 「大分県女子柔道選手権」で本学女子柔道部が活躍しました 発酵食品学科 2017年2月10日 2月5日(日)に、大分県立総合体育館柔道場において「第32回大分県女子柔道選手権大会」が開催されました。県内の高校、大学、中学含め9名が参加し優勝が争われました。結果は、初等教育科2年の山本真央さ... 栄養満点発酵ドリンクで寒い冬を乗り越えよう! 発酵食品学科 2017年2月 6日 1月21日(土)に、「少年少女科学体験スペース O-Labo (オーラボ)」 の講座の一環として、発酵ドリンクである「あまざけ」(もちろんノンアルコールです!)を作りました。本講座は小学 3 年生以... 「サフランの収穫」実習を行いました 発酵食品学科 2016年11月24日 今年7月に別府大学と大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を結びました。大分県には、国東市の七島イや竹田市のサフランなど、香りに特徴のある農産物... 発酵食品学科10周年記念行事を開催しました 発酵食品学科 2016年11月19日 10月29日(土)、発酵食品学科10周年を記念して、記念式典、記念講演会、卒業生による試飲・試食会が催されました。 記念式典では、来賓を代表して、三和酒類株式会社の高下秀春取締役から、「発酵食品学科... スーパーサイエンスフェスタ (OSS コンソ)で出前実験を行いました 発酵食品学科 2016年7月26日 7月23日 (土) に「大分スーパーサイエンスコンソーシアム(OSS コンソ)」の活動の一環で開催された、「スーパーサイエンスフェスタ」で、発酵食品学科の藤原秀彦准教授が出前実験を行ないました。OS... (社)大分県農業農村振興公社と「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しました 発酵食品学科 2016年7月12日 別府大学の食物栄養科学部発酵食品学科では、食品・飲料品やお酒、そして化粧品などの香粧品に含まれる様々な香りの成分について学ぶ「食品香料コース」を設置しており、米元俊一教授を中心に、大分香りの博物館と... 「夢香米焼酎」の完成報告に長野市長を表敬訪問 発酵食品学科 2016年7月 8日 この春、別府大学「夢米(ゆめ)棚田チーム」が栽培した香り米を使用し、食物栄養科学部発酵食品学科の学生達が研究・開発した、別府大学オリジナルの本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が完成しました。 今回、この「夢... 【附属図書館】学習コンシェルジュはじめました 発酵食品学科 2016年7月 8日 附属図書館では、6月27日から「学習コンシェルジュ」をはじめました。大学院生と短大の専攻科生が、レポートや発表用ポスター、論文作成の援助や、文献や資料検索の援助を行います。先輩たちが、学生のみなさん... 新しい20件へ 過去の20件へ
発酵食品学科がハーブ実習を行いました 発酵食品学科 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公...
別府大学六次産業で生まれた本格焼酎「夢香米」にHACCP導入 発酵食品学科 2017年10月24日 厚生労働省により食品の品質保証の為、2020年をめどに食品事業者に対しての「HACCP」導入の義務化が進められています。 HACCPとはその食品の製造時に考えられる食中毒菌や異物等の混入危害を未然...
【戦略的研究基盤形成支援事業】中間発表会が行われました 発酵食品学科 2017年10月23日 9月1日(金)に、「平成27年度文科省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成27年~平成29年)」【研究プロジェクト名:発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発・分...
宇佐市特産黒大豆を用いた「クロダマルパン」商品化に着手(第一回報告) 発酵食品学科 2017年10月18日 10月11日(水)に、(有)別府木村屋パン(別府市上人仲町3-4)の小林隆浩代表取締役(写真前列左)、"クロダマル(※)"の開発研究依頼者であるOOTSU企画の大津雄慈代表(写真前列右)、「クロダマ...
発酵食品学科の学生がどぶろく祭仕込みを体験(杵築市大田、白髭田原神社) 発酵食品学科 2017年10月10日 9月30日(土)、10月1日(日)の二日間、発酵食品学科の学生が、どぶろく祭の仕込みを体験しました。 杵築市大田の白髭田原神社どぶろく祭(国の選択無形民俗文化財指定)は、710年(和銅3年)から13...
【食物栄養科学部】公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を開催しました 発酵食品学科 2017年9月25日 食物栄養科学部は、9月23日(土・祝)に高校生を対象とした今年度2回目の公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を行いました。高校生14名、引率教員1名、保護者4名の計19名の参加があり、本学か...
【ハーブ六次産業化プロジェクト】サフラン商品開発を竹田市に報告 発酵食品学科 2017年8月 4日 昨年7月に別府大学と(社)大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため、「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しまたした。 このプロジェクトの一環として、大分ならではの香りである...
夏休み企画「ワクワク理科実験教室」(参加者募集) 発酵食品学科 2017年6月 5日 地域の子どもたちに理科の楽しさを伝えるため「ワクワク理科実験教室」が本学にて開催されます。今回はテレビでお馴染みの松延康先生を講師にお招きし、光の三原色を使った理科実験を行います。夏休みの自由研究に...
【女子柔道部】「九州学生柔道優勝大会」で優勝!20年ぶり2回目の快挙!! 発酵食品学科 2017年5月29日 5月27日(土)から28日(日)にかけて「平成29年度九州学生柔道優勝大会(男子66回女子26回)」が福岡市の福岡武道館において開催され、本学女子柔道部が出場し、女子3人制で優勝しました。予選リーグ...
大分県農林水産研究指導センター「はやしセミナー」が本学で開催されました 発酵食品学科 2017年4月 4日 3月23日(木)、大分県農林水産研究指導センターの「はやしセミナー」が本学で開催されました。(本学食物栄養科学部発酵食品学科、大学院食物栄養科学研究科共催) セミナーには都留嘉治センター長をはじめと...
【高大連携】福徳学院高校生が「みそ作り」を体験しました 発酵食品学科 2017年2月28日 2月21日(火)、本学が取り組む高大連携事業の一環として、福徳学院高校健康調理科2年生36名が、本学の発酵食品学科で「みそ作り」を体験しました。 はじめに発酵食品学科長の小河正雄教授が挨拶を行い、次...
【発酵食品学科】「平成28年度卒業論文発表会」を開催しました 発酵食品学科 2017年2月17日 発酵食品学科では、2月7日(火)「平成28年度卒業論文発表会」をメディアホールにて開催しました。今回は10回目の節目となるの発表会となります。 「環境微生物学研究室」、「醸造香料学研究室」、「細...
「大分県女子柔道選手権」で本学女子柔道部が活躍しました 発酵食品学科 2017年2月10日 2月5日(日)に、大分県立総合体育館柔道場において「第32回大分県女子柔道選手権大会」が開催されました。県内の高校、大学、中学含め9名が参加し優勝が争われました。結果は、初等教育科2年の山本真央さ...
栄養満点発酵ドリンクで寒い冬を乗り越えよう! 発酵食品学科 2017年2月 6日 1月21日(土)に、「少年少女科学体験スペース O-Labo (オーラボ)」 の講座の一環として、発酵ドリンクである「あまざけ」(もちろんノンアルコールです!)を作りました。本講座は小学 3 年生以...
「サフランの収穫」実習を行いました 発酵食品学科 2016年11月24日 今年7月に別府大学と大分県農業農村振興公社は、香り文化の振興を進めていくため「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を結びました。大分県には、国東市の七島イや竹田市のサフランなど、香りに特徴のある農産物...
発酵食品学科10周年記念行事を開催しました 発酵食品学科 2016年11月19日 10月29日(土)、発酵食品学科10周年を記念して、記念式典、記念講演会、卒業生による試飲・試食会が催されました。 記念式典では、来賓を代表して、三和酒類株式会社の高下秀春取締役から、「発酵食品学科...
スーパーサイエンスフェスタ (OSS コンソ)で出前実験を行いました 発酵食品学科 2016年7月26日 7月23日 (土) に「大分スーパーサイエンスコンソーシアム(OSS コンソ)」の活動の一環で開催された、「スーパーサイエンスフェスタ」で、発酵食品学科の藤原秀彦准教授が出前実験を行ないました。OS...
(社)大分県農業農村振興公社と「ハーブ六次産業化プロジェクト協定」を締結しました 発酵食品学科 2016年7月12日 別府大学の食物栄養科学部発酵食品学科では、食品・飲料品やお酒、そして化粧品などの香粧品に含まれる様々な香りの成分について学ぶ「食品香料コース」を設置しており、米元俊一教授を中心に、大分香りの博物館と...
「夢香米焼酎」の完成報告に長野市長を表敬訪問 発酵食品学科 2016年7月 8日 この春、別府大学「夢米(ゆめ)棚田チーム」が栽培した香り米を使用し、食物栄養科学部発酵食品学科の学生達が研究・開発した、別府大学オリジナルの本格焼酎「夢香米(ゆめ)」が完成しました。 今回、この「夢...
【附属図書館】学習コンシェルジュはじめました 発酵食品学科 2016年7月 8日 附属図書館では、6月27日から「学習コンシェルジュ」をはじめました。大学院生と短大の専攻科生が、レポートや発表用ポスター、論文作成の援助や、文献や資料検索の援助を行います。先輩たちが、学生のみなさん...