大学院・大学トピックス: 2019年 2024年(2) 2023年(47) 2022年(51) 2021年(48) 2020年(78) 2019年(33) 2018年(92) 2017年(88) 2016年(98) 2015年(97) 2014年(83) 2013年(68) 2012年(77) 2011年(87) 2010年(99) 2009年(51) 【動画配信】筋力トレーニングのポイント 大学院・大学 2019年9月17日 健康づくりにはウォーキングなどの有酸素運動と筋力トレーニングが重要です。筋力トレーニングは幾つもありますが、自分の体重を利用するトレーニングは自宅で簡単に取り組めます。そのポイントを動画(各約1分)で... 【食物栄養学科】たばた牧場にて、酪農体験に参加しました! 大学院・大学 2019年9月 5日 本学では、平成25年より大分県東部保健所と共同で大学生の食生活改善への取組みとして学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter)の養成に取り組んでいます。 今回... 「こころの科学増刊『公認心理師養成の実習ガイド』」に掲載されました 大学院・大学 2019年9月 2日 昨年度より、「公認心理師」という新たな国家資格が誕生し、本学においても「公認心理師」の養成カリキュラムが大学・大学院共に充実しております。2019年7月に発行された「こころの科学増刊『公認心理師養成の... 【国際経営学科】たび研学生、郷土食「ひねり餅」で地域おこしを考える 大学院・大学 2019年8月28日 令和元年8月9日(金)、たび研(たびと地域の研究会)は顧問の国際経営学部中山と共に、豊後高田市夷地区を訪ね、当地に伝わる伝統食「ひねり餅」作りに挑戦しました。 たび研は、昨年から豊後高田市とともに「... 【食物栄養学科】隠れ肥満にご用心! 大学院・大学 2019年8月23日 肥満は体脂肪の過剰な蓄積という定義があります。しかし、実際には体脂肪率を正確に測ることは容易ではないため、身長と体重を使ったBMIという値を使って肥満かどうか判定する事が多いです。このため、体重によ... 【食物栄養学科】親子料理教室を開催しました 大学院・大学 2019年8月 9日 7月20日(土)、食物栄養学科では、親子料理教室(共催:公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、後援:別府市)を開催しました。今回は、昨年度の参加者の要望に応え、「郷土料理を作ろう!」をテーマとし... 【日本語教育研究センター】別府大学日本語スピーチコンテストを開催しました 大学院・大学 2019年8月 9日 7月24(水)の2限目、32号館400番教室にて、日本語教育研究センター在籍留学生による「別府大学日本語スピーチコンテスト」が開かれました。審査は日本語教員2名と留学生課職員2名が行いました。各クラ... 第4回九州文化財保存推進連絡会議、九州文化財保存学研究会を開催しました 大学院・大学 2019年8月 6日 8月4日に、九州各県の自治体の文化財専門職員を対象とした、第4回九州文化財保存推進連絡会議を開催しました。内容は、以下のとおりとなります。 【報告事項】 1.報告事項:平成30年度までの活動報告 【審... 特別展『被災文化財の修復と保存』、ワークショップ「被災資料の安定化処理技術 講義の実技」を開催しました 大学院・大学 2019年8月 6日 7月8日~8月17日まで、別府大学附属博物館本館において特別展『被災文化財の修復と保存』―東日本大震災と九州の自然災害を通して―を開催いたしました。展示には、被災から現在までの状況の変化と、現在も直... 【司書課程】『News Letter第5号』を発行しました 大学院・大学 2019年7月27日 本学の司書課程が、『News Letter第5号』を発行しましたので、ご案内します。 「別府大学司書課程の歴史」をはじめに、「受講生からのアンケート調査」や「先輩の声」等を掲載しております。ぜひご覧... 【夢米棚田プロジェクト】立命館大学から取材を受けました 大学院・大学 2019年7月23日 2019年7月6日に別府大学夢米棚田プロジェクトが立命館大学EDGE-R(イノベーション・アーキテクト養成プログラム)のフィールドワークで取材を受けました。 立命館大学の学生がセブン銀行と連携し、「... 【夢米棚田プロジェクト】夏の草むしりの実施 大学院・大学 2019年7月19日 2019年7月7日に七島イを生産している棚田において、草むしりを行いました。 七島イは、病気になりやすく生産がとても難しい植物です。七島イの生育域に入らず、触らずに雑草を抜かなければいけないため、学... 別府大学青年団が鹿児島県へ視察研修を行いました 大学院・大学 2019年7月17日 6月7日(金)~6月9日(日)に、別府大学青年団9名と別府大学文学部人間関係学科の教員2名が、鹿児島県青年会館「艸舎(そうしゃ)」の視察研修を行いました。 初日は鹿児島到着後、西郷隆盛の足跡たどり... 【重要】「2019年度卒業証書・学位記授与式」日程変更のお知らせ 大学院・大学 2019年7月11日 今年度予定しておりました、別府大学、別府大学大学院、別府大学短期大学部の「2019年度卒業証書・学位記授与式」日程を、諸般の事情により変更することとなりましたのでお知らせいたします。 既に予定を立て... 【人間関係学科】久門健太さんがスーパーボランティア尾畠春夫さんに似顔絵の油絵を贈呈 大学院・大学 2019年7月11日 人間関係学科1年生の久門健太さんが、「スーパーボランティア」として知られる尾畠春夫さんに油絵の似顔絵を贈呈しました。 久門健太さんは2016年の熊本・大分地震で被災したことをきっかけに、防災に関心... 【番組放送のお知らせ】旬感!3chで万葉集とうなぎ!?(浅野則子教授) 大学院・大学 2019年7月 8日 国際言語・文化学科教授の浅野則子教授が、大分放送の「旬感!3ch」に出演します。新元号「令和」で注目が集まっている万葉集。万葉集研究者である浅野教授が、土曜丑の日を前に、万葉集に登場するうなぎについ... 大学院説明会開催報告 大学院・大学 2019年7月 8日 7月2日、本学39号館において本学大学院文学研究科、食物栄養科学研究科の説明会を開催いたしました。 本説明会は、大学院に興味を持つ方々を対象として大学院で学ぶことの意義、大学院で身につけたものを修了... おまたせしました!「別府温泉水あまざけ」販売再開します 大学院・大学 2019年7月 6日 昨年、発酵食品学科が開発した「別府温泉水あまざけ」は、大好評につき完売しておりましたが、本日より「大分香りの博物館(大学関連施設)」で販売を再開しました。 「別府温泉水あまざけ」は、ビームス(東京・... 大分の味噌生産者と発酵食品学科が新しいコラボ商品を開発! 大学院・大学 2019年7月 4日 発酵食品学科では、大分県佐伯市で有機栽培にこだわったオーガニック大豆を作っている合同会社ONOの小野由起子氏より、小学生が学校で実際に味噌作りを体験できるような「味噌キット」をつくってほしいとの依頼... 『被災文化財の修復と保存』―東日本大震災と九州の自然災害を通して― 大学院・大学 2019年7月 3日 別府大学研究ブランディング事業実行委員会では、東日本大震災で被災した文化財のレスキュー活動を実施している「津波により被災した文化財の保存修復技術の構築と専門機関の連携に関するプロジェクト実行委員会」... 新しい20件へ 過去の20件へ
【動画配信】筋力トレーニングのポイント 大学院・大学 2019年9月17日 健康づくりにはウォーキングなどの有酸素運動と筋力トレーニングが重要です。筋力トレーニングは幾つもありますが、自分の体重を利用するトレーニングは自宅で簡単に取り組めます。そのポイントを動画(各約1分)で...
【食物栄養学科】たばた牧場にて、酪農体験に参加しました! 大学院・大学 2019年9月 5日 本学では、平成25年より大分県東部保健所と共同で大学生の食生活改善への取組みとして学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter)の養成に取り組んでいます。 今回...
「こころの科学増刊『公認心理師養成の実習ガイド』」に掲載されました 大学院・大学 2019年9月 2日 昨年度より、「公認心理師」という新たな国家資格が誕生し、本学においても「公認心理師」の養成カリキュラムが大学・大学院共に充実しております。2019年7月に発行された「こころの科学増刊『公認心理師養成の...
【国際経営学科】たび研学生、郷土食「ひねり餅」で地域おこしを考える 大学院・大学 2019年8月28日 令和元年8月9日(金)、たび研(たびと地域の研究会)は顧問の国際経営学部中山と共に、豊後高田市夷地区を訪ね、当地に伝わる伝統食「ひねり餅」作りに挑戦しました。 たび研は、昨年から豊後高田市とともに「...
【食物栄養学科】隠れ肥満にご用心! 大学院・大学 2019年8月23日 肥満は体脂肪の過剰な蓄積という定義があります。しかし、実際には体脂肪率を正確に測ることは容易ではないため、身長と体重を使ったBMIという値を使って肥満かどうか判定する事が多いです。このため、体重によ...
【食物栄養学科】親子料理教室を開催しました 大学院・大学 2019年8月 9日 7月20日(土)、食物栄養学科では、親子料理教室(共催:公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、後援:別府市)を開催しました。今回は、昨年度の参加者の要望に応え、「郷土料理を作ろう!」をテーマとし...
【日本語教育研究センター】別府大学日本語スピーチコンテストを開催しました 大学院・大学 2019年8月 9日 7月24(水)の2限目、32号館400番教室にて、日本語教育研究センター在籍留学生による「別府大学日本語スピーチコンテスト」が開かれました。審査は日本語教員2名と留学生課職員2名が行いました。各クラ...
第4回九州文化財保存推進連絡会議、九州文化財保存学研究会を開催しました 大学院・大学 2019年8月 6日 8月4日に、九州各県の自治体の文化財専門職員を対象とした、第4回九州文化財保存推進連絡会議を開催しました。内容は、以下のとおりとなります。 【報告事項】 1.報告事項:平成30年度までの活動報告 【審...
特別展『被災文化財の修復と保存』、ワークショップ「被災資料の安定化処理技術 講義の実技」を開催しました 大学院・大学 2019年8月 6日 7月8日~8月17日まで、別府大学附属博物館本館において特別展『被災文化財の修復と保存』―東日本大震災と九州の自然災害を通して―を開催いたしました。展示には、被災から現在までの状況の変化と、現在も直...
【司書課程】『News Letter第5号』を発行しました 大学院・大学 2019年7月27日 本学の司書課程が、『News Letter第5号』を発行しましたので、ご案内します。 「別府大学司書課程の歴史」をはじめに、「受講生からのアンケート調査」や「先輩の声」等を掲載しております。ぜひご覧...
【夢米棚田プロジェクト】立命館大学から取材を受けました 大学院・大学 2019年7月23日 2019年7月6日に別府大学夢米棚田プロジェクトが立命館大学EDGE-R(イノベーション・アーキテクト養成プログラム)のフィールドワークで取材を受けました。 立命館大学の学生がセブン銀行と連携し、「...
【夢米棚田プロジェクト】夏の草むしりの実施 大学院・大学 2019年7月19日 2019年7月7日に七島イを生産している棚田において、草むしりを行いました。 七島イは、病気になりやすく生産がとても難しい植物です。七島イの生育域に入らず、触らずに雑草を抜かなければいけないため、学...
別府大学青年団が鹿児島県へ視察研修を行いました 大学院・大学 2019年7月17日 6月7日(金)~6月9日(日)に、別府大学青年団9名と別府大学文学部人間関係学科の教員2名が、鹿児島県青年会館「艸舎(そうしゃ)」の視察研修を行いました。 初日は鹿児島到着後、西郷隆盛の足跡たどり...
【重要】「2019年度卒業証書・学位記授与式」日程変更のお知らせ 大学院・大学 2019年7月11日 今年度予定しておりました、別府大学、別府大学大学院、別府大学短期大学部の「2019年度卒業証書・学位記授与式」日程を、諸般の事情により変更することとなりましたのでお知らせいたします。 既に予定を立て...
【人間関係学科】久門健太さんがスーパーボランティア尾畠春夫さんに似顔絵の油絵を贈呈 大学院・大学 2019年7月11日 人間関係学科1年生の久門健太さんが、「スーパーボランティア」として知られる尾畠春夫さんに油絵の似顔絵を贈呈しました。 久門健太さんは2016年の熊本・大分地震で被災したことをきっかけに、防災に関心...
【番組放送のお知らせ】旬感!3chで万葉集とうなぎ!?(浅野則子教授) 大学院・大学 2019年7月 8日 国際言語・文化学科教授の浅野則子教授が、大分放送の「旬感!3ch」に出演します。新元号「令和」で注目が集まっている万葉集。万葉集研究者である浅野教授が、土曜丑の日を前に、万葉集に登場するうなぎについ...
大学院説明会開催報告 大学院・大学 2019年7月 8日 7月2日、本学39号館において本学大学院文学研究科、食物栄養科学研究科の説明会を開催いたしました。 本説明会は、大学院に興味を持つ方々を対象として大学院で学ぶことの意義、大学院で身につけたものを修了...
おまたせしました!「別府温泉水あまざけ」販売再開します 大学院・大学 2019年7月 6日 昨年、発酵食品学科が開発した「別府温泉水あまざけ」は、大好評につき完売しておりましたが、本日より「大分香りの博物館(大学関連施設)」で販売を再開しました。 「別府温泉水あまざけ」は、ビームス(東京・...
大分の味噌生産者と発酵食品学科が新しいコラボ商品を開発! 大学院・大学 2019年7月 4日 発酵食品学科では、大分県佐伯市で有機栽培にこだわったオーガニック大豆を作っている合同会社ONOの小野由起子氏より、小学生が学校で実際に味噌作りを体験できるような「味噌キット」をつくってほしいとの依頼...
『被災文化財の修復と保存』―東日本大震災と九州の自然災害を通して― 大学院・大学 2019年7月 3日 別府大学研究ブランディング事業実行委員会では、東日本大震災で被災した文化財のレスキュー活動を実施している「津波により被災した文化財の保存修復技術の構築と専門機関の連携に関するプロジェクト実行委員会」...