【食物栄養学科】たばた牧場にて、酪農体験に参加しました!
![【食物栄養学科】たばた牧場にて、酪農体験に参加しました!](https://www.beppu-u.ac.jp/topics/assets_c/2019/09/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%94%BB%E5%83%8F%20%281%29-thumb-673xauto-9533.jpg)
本学では、平成25年より大分県東部保健所と共同で大学生の食生活改善への取組みとして学生食育推進ボランティア(FES:Food Education Supporter)の養成に取り組んでいます。
今回、その養成講座の一環として、杵築市山香町にある「たばた牧場」にて酪農体験を実施しました。本施設は、大分県で第1号となる「酪農体験ファーム」認証を受けた施設で小学生や大学生など様々な年代の体験事業を引き受けています。
当日は、牧場の田畑修一さんより「搾乳・哺乳体験」「乳牛の一生」「バター・アイス作り」「食に携わる命」等について講義していただきました。参加した学生たちには、日頃の食事にて命をいただいていることを考える大変貴重な機会になったと思います。
今後も数回の養成講座を実施し、来年度以降は実践的な食育活動を行っていきます。
[投稿日:2019年9月 5日]