大学院・大学トピックス: 2018年 2024年(12) 2023年(47) 2022年(51) 2021年(48) 2020年(78) 2019年(33) 2018年(92) 2017年(88) 2016年(98) 2015年(97) 2014年(83) 2013年(68) 2012年(77) 2011年(87) 2010年(99) 2009年(51) 【高大連携】福徳学院高校3年生が「1日大学体験」を行いました 大学院・大学 2018年6月29日 6月15日(金)に、本学が取り組む高大連携事業の一環として、福徳学院高校3年生7名が本学を訪れ、「1日大学体験」を行いました。 当日は、まず本学「学生食堂和(なごみ)」で昼食をとりました。その後、短... 【高大連携】佐伯豊南高校2年生が「1日大学体験」を行いました 大学院・大学 2018年6月29日 6月8日(金)に、本学が取り組む高大連携事業の一環として、佐伯豊南高校2年生120名が本学を訪れ、「1日大学体験」を行いました。 当日は、本学の学生食堂「和(なごみ)」と「36(サブロー)」で昼食を... 大学構内遺跡(円通寺遺跡)の発掘調査について 大学院・大学 2018年6月29日 別府大学の構内は、弥生時代後期から終末期にかけての集落遺跡である、円通寺遺跡が広がっています。これまで新校舎建設等に伴い、1次調査から10次調査まで発掘調査を大学院生や学部生を中心に実施してきました... 第3回「九州文化財保存推進連絡会議」、「九州文化財保存学研究会」を開催しました 大学院・大学 2018年6月29日 平成30年6月17日(日)に、昨年6月に発足した「九州文化財保存推進連絡会議」を開催いたしました。本会議には、九州各県の自治体22団体が出席し、平成29年度の活動報告、今後の九州文化財保存推進連絡会... 【出版のお知らせ】短篇集『文字の消息』/澤西祐典講師 大学院・大学 2018年6月27日 本学文学部国際言語・文化学科講師で、小説家の澤西祐典先生の新刊『文字の消息』が刊行されました。 タイトル:『文字の消息』収録作品:「文字の消息」/「砂糖で満ちてゆく」/「災厄の船」発行元:書肆侃侃房定... 【食物栄養学科】食育推進全国大会への出展について 大学院・大学 2018年6月22日 毎年、食育月間である6月に開催される食育推進全国大会が今年は大分で開催されます。別府大学からも食物栄養学科の学生が様々なイベントブースに参加予定です!別府大学とカゴメの共同出展ブースでは「別府大学×カ... 【出版のお知らせ】『お肉大好き...でもご用心 食中毒注意報発令中』(作画:金孝源先生) 大学院・大学 2018年6月20日 大分県は、食中毒予防啓発マンガ冊子『お肉大好き...でもご用心 食中毒注意報発令中』を発行しました。 この冊子は、作画を国際言語・文化学科の金 孝源講師、脚色協力として客員教授の田代しんたろう先生が... 【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 大学院・大学 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学... 【発酵食品学科】学生が漬物協会通常総会でブースを出展しました。 大学院・大学 2018年6月20日 6月13日(水)に「九州漬物協会平成30年度通常総会大分大会」がホテル白菊で行われ、発酵食品学科が実習講師をお願いしている「別府漬物(有)」三浦様の紹介により、学生が学科紹介ブースを出展させていただ... 【国際言語・文化学科】第2次オリエンテーションを実施しました 大学院・大学 2018年6月14日 6月6日(水)、国際言語・文化学科の1年生が、第2次オリエンテーションで豊後大野市と竹田市を訪ねました。 はじめに、豊後大野市の「朝倉文夫記念館」を見学。朝倉文夫は豊後大野市朝地町出身の彫刻家で、館... 【食物栄養学科】附属幼稚園の園児が味噌作りを行いました 大学院・大学 2018年6月14日 5月28日(月)、附属幼稚園の年長組園児を対象に味噌作りを通した栄養教育(食育)を行いました。 まず、食物栄養学科4年生(浅田研究室学生)が「大豆の加工食品」についてクイズ形式で話をしました。次に、... 【夢米棚田プロジェクト】七島イの植付け作業と機械を使用した田植えを体験しました。 大学院・大学 2018年5月31日 5月27日(日)に、夢米棚田サークルと講義「世界農業遺産体験学習」を受講している1年生が、大分農業文化公園で七島イの植付け作業と機械を使用した田植えを体験しました。機械を使用しての田植え作業は、初め... 私立大学研究ブランディング事業:29年度事業報告 大学院・大学 2018年5月31日 下記事業の28年度進捗状況を公表いたしました。事業の詳細はこちら 文部科学省「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」「九州における文化遺産保護研究の拠点形成のための基盤整備事業」 平成29年... 【私立大学研究ブランディング事業】熊本城内石垣の3D計測を行いました 大学院・大学 2018年5月30日 本学では、熊本・大分地震で被災した文化財もしくは被災する前の文化財の保護・保存力を高めるため、私立大学研究ブランディング事業に取り組んでいます。その一環として、熊本城調査研究センターの協力のもと、昨... 第17回日本トラウマティックストレス学会を本学等で開催 大学院・大学 2018年5月29日 6月8日(金)~10日(日)に「第17回日本トラウマティックストレス学会」が別府で開催されます。 この学会は、PTSD(心的外傷後ストレス障害)をはじめとする、トラウマ関連疾患の治療や研究に従事して... 【国際言語・文化学科】オープンキャンパス芸術表現コースがクールビズ・ポスターを作成 大学院・大学 2018年5月29日 4月22日(日)に開催されたオープンキャンパスで、国際言語・文化学科(芸術表現コース)が「クールビズのキャラクター作り」を行いました。参加した高校生たちは、海外情報、文化財を取り入れたキャラクター実... 台湾の宏国徳霖科技大学を訪問しました 大学院・大学 2018年5月25日 今年3月に、史学文化財学科の藤森千博講師と発酵食品学科3年の河野共喜さん、眞早流宏奈さん、吉川摩利子さん、植田啓太さん、大野康晴さんの5名が、台湾の宏国徳霖科技大学(Hungkuo Delin Un... 食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 大学院・大学 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され... 史学文化財学科3年緒方さんが河南大学へ短期留学しました 大学院・大学 2018年5月22日 今年の3月に、史学文化財学科3年の緒方彩乃さんが、中国河南省の河南大学国際漢学院へ1ヶ月の短期留学に行きました。 緒方さんは中国語に興味があったことから、大学の第二外国語で中国語を選択。学ぶうち... 【食物栄養学科】第二次オリエンテーションを実施しました 大学院・大学 2018年5月22日 5月18日(金)~19日(土)の2日間、食物栄養科学部食物栄養学科の第二次オリエンテーションをゆふの丘プラザ(由布市)で行いました。学生委員が手作したしおりをもとに、学生同士の親睦を目的としたスポー... 新しい20件へ 過去の20件へ
【高大連携】福徳学院高校3年生が「1日大学体験」を行いました 大学院・大学 2018年6月29日 6月15日(金)に、本学が取り組む高大連携事業の一環として、福徳学院高校3年生7名が本学を訪れ、「1日大学体験」を行いました。 当日は、まず本学「学生食堂和(なごみ)」で昼食をとりました。その後、短...
【高大連携】佐伯豊南高校2年生が「1日大学体験」を行いました 大学院・大学 2018年6月29日 6月8日(金)に、本学が取り組む高大連携事業の一環として、佐伯豊南高校2年生120名が本学を訪れ、「1日大学体験」を行いました。 当日は、本学の学生食堂「和(なごみ)」と「36(サブロー)」で昼食を...
大学構内遺跡(円通寺遺跡)の発掘調査について 大学院・大学 2018年6月29日 別府大学の構内は、弥生時代後期から終末期にかけての集落遺跡である、円通寺遺跡が広がっています。これまで新校舎建設等に伴い、1次調査から10次調査まで発掘調査を大学院生や学部生を中心に実施してきました...
第3回「九州文化財保存推進連絡会議」、「九州文化財保存学研究会」を開催しました 大学院・大学 2018年6月29日 平成30年6月17日(日)に、昨年6月に発足した「九州文化財保存推進連絡会議」を開催いたしました。本会議には、九州各県の自治体22団体が出席し、平成29年度の活動報告、今後の九州文化財保存推進連絡会...
【出版のお知らせ】短篇集『文字の消息』/澤西祐典講師 大学院・大学 2018年6月27日 本学文学部国際言語・文化学科講師で、小説家の澤西祐典先生の新刊『文字の消息』が刊行されました。 タイトル:『文字の消息』収録作品:「文字の消息」/「砂糖で満ちてゆく」/「災厄の船」発行元:書肆侃侃房定...
【食物栄養学科】食育推進全国大会への出展について 大学院・大学 2018年6月22日 毎年、食育月間である6月に開催される食育推進全国大会が今年は大分で開催されます。別府大学からも食物栄養学科の学生が様々なイベントブースに参加予定です!別府大学とカゴメの共同出展ブースでは「別府大学×カ...
【出版のお知らせ】『お肉大好き...でもご用心 食中毒注意報発令中』(作画:金孝源先生) 大学院・大学 2018年6月20日 大分県は、食中毒予防啓発マンガ冊子『お肉大好き...でもご用心 食中毒注意報発令中』を発行しました。 この冊子は、作画を国際言語・文化学科の金 孝源講師、脚色協力として客員教授の田代しんたろう先生が...
【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 大学院・大学 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学...
【発酵食品学科】学生が漬物協会通常総会でブースを出展しました。 大学院・大学 2018年6月20日 6月13日(水)に「九州漬物協会平成30年度通常総会大分大会」がホテル白菊で行われ、発酵食品学科が実習講師をお願いしている「別府漬物(有)」三浦様の紹介により、学生が学科紹介ブースを出展させていただ...
【国際言語・文化学科】第2次オリエンテーションを実施しました 大学院・大学 2018年6月14日 6月6日(水)、国際言語・文化学科の1年生が、第2次オリエンテーションで豊後大野市と竹田市を訪ねました。 はじめに、豊後大野市の「朝倉文夫記念館」を見学。朝倉文夫は豊後大野市朝地町出身の彫刻家で、館...
【食物栄養学科】附属幼稚園の園児が味噌作りを行いました 大学院・大学 2018年6月14日 5月28日(月)、附属幼稚園の年長組園児を対象に味噌作りを通した栄養教育(食育)を行いました。 まず、食物栄養学科4年生(浅田研究室学生)が「大豆の加工食品」についてクイズ形式で話をしました。次に、...
【夢米棚田プロジェクト】七島イの植付け作業と機械を使用した田植えを体験しました。 大学院・大学 2018年5月31日 5月27日(日)に、夢米棚田サークルと講義「世界農業遺産体験学習」を受講している1年生が、大分農業文化公園で七島イの植付け作業と機械を使用した田植えを体験しました。機械を使用しての田植え作業は、初め...
私立大学研究ブランディング事業:29年度事業報告 大学院・大学 2018年5月31日 下記事業の28年度進捗状況を公表いたしました。事業の詳細はこちら 文部科学省「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」「九州における文化遺産保護研究の拠点形成のための基盤整備事業」 平成29年...
【私立大学研究ブランディング事業】熊本城内石垣の3D計測を行いました 大学院・大学 2018年5月30日 本学では、熊本・大分地震で被災した文化財もしくは被災する前の文化財の保護・保存力を高めるため、私立大学研究ブランディング事業に取り組んでいます。その一環として、熊本城調査研究センターの協力のもと、昨...
第17回日本トラウマティックストレス学会を本学等で開催 大学院・大学 2018年5月29日 6月8日(金)~10日(日)に「第17回日本トラウマティックストレス学会」が別府で開催されます。 この学会は、PTSD(心的外傷後ストレス障害)をはじめとする、トラウマ関連疾患の治療や研究に従事して...
【国際言語・文化学科】オープンキャンパス芸術表現コースがクールビズ・ポスターを作成 大学院・大学 2018年5月29日 4月22日(日)に開催されたオープンキャンパスで、国際言語・文化学科(芸術表現コース)が「クールビズのキャラクター作り」を行いました。参加した高校生たちは、海外情報、文化財を取り入れたキャラクター実...
台湾の宏国徳霖科技大学を訪問しました 大学院・大学 2018年5月25日 今年3月に、史学文化財学科の藤森千博講師と発酵食品学科3年の河野共喜さん、眞早流宏奈さん、吉川摩利子さん、植田啓太さん、大野康晴さんの5名が、台湾の宏国徳霖科技大学(Hungkuo Delin Un...
食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 大学院・大学 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され...
史学文化財学科3年緒方さんが河南大学へ短期留学しました 大学院・大学 2018年5月22日 今年の3月に、史学文化財学科3年の緒方彩乃さんが、中国河南省の河南大学国際漢学院へ1ヶ月の短期留学に行きました。 緒方さんは中国語に興味があったことから、大学の第二外国語で中国語を選択。学ぶうち...
【食物栄養学科】第二次オリエンテーションを実施しました 大学院・大学 2018年5月22日 5月18日(金)~19日(土)の2日間、食物栄養科学部食物栄養学科の第二次オリエンテーションをゆふの丘プラザ(由布市)で行いました。学生委員が手作したしおりをもとに、学生同士の親睦を目的としたスポー...