大学院・大学トピックス 2024年(12) 2023年(47) 2022年(51) 2021年(48) 2020年(78) 2019年(33) 2018年(92) 2017年(88) 2016年(98) 2015年(97) 2014年(83) 2013年(68) 2012年(77) 2011年(87) 2010年(99) 2009年(51) 別府公園のウメを使って附属幼稚園児がウメシロップを作りました 大学院・大学 2023年6月15日 発酵食品学科では、令和4年度から別府市公園緑地課から依頼を受け「別府公園ウメ再生プロジェクト」として、別府公園のウメの現況調査ついて協力を行っています。令和5年度も5月25日(木)に、発酵食品学科の... 【高大接続】大学見学を行いました(日出総合高等学校) 大学院・大学 2023年6月13日 6月13日(火)日出総合高等学校の1年生46名と教員4名が本学を訪れ、「大学での学び」についての学習を実施しました。まず始めに全体会の中で、本学学長の友永植が「大学での学び」について講話を行い、その... 【国際経営学科】第2次オリエンテーションで中津市を訪問しました! 大学院・大学 2023年6月 9日 令和5年4月25日、国際経営学科では新入生を対象に第2次オリエンテーションを実施しました。新入生79名と教員14名が参加し、福沢諭吉のふるさとである中津市の城下町を巡りました。学生と教員は6班に分か... ヴェルニッツ先生による特別講義が実施されました(フランス・モンペリエ第三大学) 大学院・大学 2023年6月 7日 令和5年5月22日(月)、交換教授事業の一環として提携校であるフランス・モンペリエ第三大学から、フィリップ・ヴェルニッツ(Philippe Wellnitz)先生が来学されました。ヴェルニッツ先生は... 【国際言語・文化学科】第2次オリエンテーションを実施しました(佐伯市) 大学院・大学 2023年6月 1日 5月24日(水)、2023年度の国際言語・文化学科第2次オリエンテーションを実施しました。1年生全員(体調不良等を除く)と教員6名が参加しました。今回は佐伯市の歴史資料館と国木田独歩記念館を見学しま... 「第41回さつき祭」を実施しました。 大学院・大学 2023年5月31日 令和5年5月27日(土)・28日(日)、本学3号館ホールをメインステージに「第41回さつき祭」が実施されました。コロナウイルス感染症の影響により、規模を縮小しての実施となっていましたが、今年度は4年... 【史学・文化財学科】第2次オリエンテーションを実施しました(臼杵市) 大学院・大学 2023年5月30日 5月20日、史学・文化財学科では新入生を対象に第2次オリエンテーションを行いました。この催しは、新入生が学生同士や教員と交流しつつ、地域の歴史へも理解を深めることを目的に実施しているもので、今年度は... 【剣道部】令和5年度西日本学生剣道大会 男女ともに準優勝 大学院・大学 2023年5月29日 令和5年5月27日(土)~28日(日)に久留米アリーナ(福岡県久留米市)で開催された「令和5年度西日本学生剣道大会(男子68回 女子38回)」において、男子剣道部、女子剣道部が出場し共に準優勝となり... 別府公園ウメ再生プロジェクト 昨年に続きウメの実を採取! 大学院・大学 2023年5月29日 別府市では、別府公園と南立石公園のウメの樹勢が年々弱くなっていることを受け、昨年度から両公園の現況調査として、採取量や活用できる実の数量調査、採取したウメの実の活用について可能性を探っています。 昨... 「おおいた県産酒サイコウ!部」×県産酒CHILL BAR 「at10」を実施しました 大学院・大学 2023年5月25日 令和5年3月17日~19日の3日間、アミュプラザおおいた:大分駅前ひろば(大分市)にて、『おおいた県産酒サイコウ!部×県産酒CHILL BAR 「at10」』を実施しました。この取り組みは大分の若い... 【大学院】2023年度別府大学大学院説明会開催のお知らせ 大学院・大学 2023年5月19日 2023年度別府大学大学院(文学研究科・食物栄養科学研究科)の説明会を下記のとおり開催いたします。本大学院に興味・関心のある方は、是非ご参加ください。 別府大学大学院文学研究科・食物栄養科学研究科... 第2次オリエンテーションで人間関係学科キックオフ! 大学院・大学 2023年5月18日 人間関係学科では、新入生を対象に第2次オリエンテーションを別府市の遊園地「城島高原パーク」で4月19日に行いました。日頃の大学生活と少し環境をかえて、楽しみながら、1年生同士及び教員とのコミュニケー... 【食物栄養学科】「テーブルコーディネート」本学学生作品がマリンメッセで展示されました! 大学院・大学 2023年5月 1日 去る3月23日から27日の間、福岡マリンメッセ(福岡県福岡市)にて「第23回全国陶磁器フェア」が開催されました。フェア会場では、NPO法人食空間コーディネート協会九州沖縄支部による季節のテーブルコー... 「令和5年度学校法人別府大学 奨学生激励会」を執り行いました 大学院・大学 2023年4月28日 4月12日(水)、本学メディアホールにて「令和5年度学校法人別府大学 奨学生激励会」を執り行いました。激励会には、本年度入学した奨学生と大学・短期大学部の役職者および各部の責任者の教職員が出席し、友... 卒業生の田口玲子さんが「春陽展100回記念賞」を受賞 大学院・大学 2023年4月28日 本学文学部芸術文化学科絵画表現コース(現国際言語・文化学科芸術表現コース)の卒業生田口玲子さんが、春陽展の100回記念賞を受賞しました。4月19日(水)に国立新美術館講堂で授賞式が行われ、表彰状が贈... 「漬物グランプリ2023」にて発酵食品学科の学生が「金賞」を受賞! 大学院・大学 2023年4月20日 全日本漬物協会組合連合会主催による「漬物グランプリ2023」にて、発酵食品学科2年の永野衣祝さんが学生の部で「金賞」を受賞しました。 発酵食品学科では、毎年後期に「発酵食品加工実習」を実施しており、... 【受講生募集】"香り"のプロ資格のご案内 (フレーバー・フレグランス検定3級) 大学院・大学 2023年4月15日 アロマテラピーの普及により"香り"への関心が高まっています。一方で香りを専門的に学ぶ機会は少ないのが現状です。この度、(一社)フレーバー・フレグランス協会の主催によるフレーバー・フレグランス検定3級試... 令和5年度別府大学・別府大学短期大学部入学式を挙行しました 大学院・大学 2023年4月 6日 4月5日(月)、ビーコンプラザコンベンションホール(別府市山の手)において、別府大学と別府大学短期大学部の入学式を挙行しました。入学者は大学(大学院、別科を含む)494名、短期大学部(専攻科含む)2... 新年度における新型コロナ感染症への対応について 大学院・大学 2023年4月 1日 新入生および保護者の皆さま、ご入学まことにおめでとうございます。 新年度を迎えるにあたり、新型コロナ感染症への対応についてご連絡いたします。現在、4年にわたるコロナ感染もようやく沈静化しつつあります... 【食物栄養科学部】グローバル食文化研修で九州の食文化を研修 大学院・大学 2023年3月31日 食物栄養科学部では、3月6日(月)〜3月10日(金)の間で、グローバル食文化研修を実施しました。コロナ禍以前はフランスとタイで海外研修を行なっていましたが、今年度は研修先を九州に変更し、コロナ感染予... 新しい20件へ 過去の20件へ
別府公園のウメを使って附属幼稚園児がウメシロップを作りました 大学院・大学 2023年6月15日 発酵食品学科では、令和4年度から別府市公園緑地課から依頼を受け「別府公園ウメ再生プロジェクト」として、別府公園のウメの現況調査ついて協力を行っています。令和5年度も5月25日(木)に、発酵食品学科の...
【高大接続】大学見学を行いました(日出総合高等学校) 大学院・大学 2023年6月13日 6月13日(火)日出総合高等学校の1年生46名と教員4名が本学を訪れ、「大学での学び」についての学習を実施しました。まず始めに全体会の中で、本学学長の友永植が「大学での学び」について講話を行い、その...
【国際経営学科】第2次オリエンテーションで中津市を訪問しました! 大学院・大学 2023年6月 9日 令和5年4月25日、国際経営学科では新入生を対象に第2次オリエンテーションを実施しました。新入生79名と教員14名が参加し、福沢諭吉のふるさとである中津市の城下町を巡りました。学生と教員は6班に分か...
ヴェルニッツ先生による特別講義が実施されました(フランス・モンペリエ第三大学) 大学院・大学 2023年6月 7日 令和5年5月22日(月)、交換教授事業の一環として提携校であるフランス・モンペリエ第三大学から、フィリップ・ヴェルニッツ(Philippe Wellnitz)先生が来学されました。ヴェルニッツ先生は...
【国際言語・文化学科】第2次オリエンテーションを実施しました(佐伯市) 大学院・大学 2023年6月 1日 5月24日(水)、2023年度の国際言語・文化学科第2次オリエンテーションを実施しました。1年生全員(体調不良等を除く)と教員6名が参加しました。今回は佐伯市の歴史資料館と国木田独歩記念館を見学しま...
「第41回さつき祭」を実施しました。 大学院・大学 2023年5月31日 令和5年5月27日(土)・28日(日)、本学3号館ホールをメインステージに「第41回さつき祭」が実施されました。コロナウイルス感染症の影響により、規模を縮小しての実施となっていましたが、今年度は4年...
【史学・文化財学科】第2次オリエンテーションを実施しました(臼杵市) 大学院・大学 2023年5月30日 5月20日、史学・文化財学科では新入生を対象に第2次オリエンテーションを行いました。この催しは、新入生が学生同士や教員と交流しつつ、地域の歴史へも理解を深めることを目的に実施しているもので、今年度は...
【剣道部】令和5年度西日本学生剣道大会 男女ともに準優勝 大学院・大学 2023年5月29日 令和5年5月27日(土)~28日(日)に久留米アリーナ(福岡県久留米市)で開催された「令和5年度西日本学生剣道大会(男子68回 女子38回)」において、男子剣道部、女子剣道部が出場し共に準優勝となり...
別府公園ウメ再生プロジェクト 昨年に続きウメの実を採取! 大学院・大学 2023年5月29日 別府市では、別府公園と南立石公園のウメの樹勢が年々弱くなっていることを受け、昨年度から両公園の現況調査として、採取量や活用できる実の数量調査、採取したウメの実の活用について可能性を探っています。 昨...
「おおいた県産酒サイコウ!部」×県産酒CHILL BAR 「at10」を実施しました 大学院・大学 2023年5月25日 令和5年3月17日~19日の3日間、アミュプラザおおいた:大分駅前ひろば(大分市)にて、『おおいた県産酒サイコウ!部×県産酒CHILL BAR 「at10」』を実施しました。この取り組みは大分の若い...
【大学院】2023年度別府大学大学院説明会開催のお知らせ 大学院・大学 2023年5月19日 2023年度別府大学大学院(文学研究科・食物栄養科学研究科)の説明会を下記のとおり開催いたします。本大学院に興味・関心のある方は、是非ご参加ください。 別府大学大学院文学研究科・食物栄養科学研究科...
第2次オリエンテーションで人間関係学科キックオフ! 大学院・大学 2023年5月18日 人間関係学科では、新入生を対象に第2次オリエンテーションを別府市の遊園地「城島高原パーク」で4月19日に行いました。日頃の大学生活と少し環境をかえて、楽しみながら、1年生同士及び教員とのコミュニケー...
【食物栄養学科】「テーブルコーディネート」本学学生作品がマリンメッセで展示されました! 大学院・大学 2023年5月 1日 去る3月23日から27日の間、福岡マリンメッセ(福岡県福岡市)にて「第23回全国陶磁器フェア」が開催されました。フェア会場では、NPO法人食空間コーディネート協会九州沖縄支部による季節のテーブルコー...
「令和5年度学校法人別府大学 奨学生激励会」を執り行いました 大学院・大学 2023年4月28日 4月12日(水)、本学メディアホールにて「令和5年度学校法人別府大学 奨学生激励会」を執り行いました。激励会には、本年度入学した奨学生と大学・短期大学部の役職者および各部の責任者の教職員が出席し、友...
卒業生の田口玲子さんが「春陽展100回記念賞」を受賞 大学院・大学 2023年4月28日 本学文学部芸術文化学科絵画表現コース(現国際言語・文化学科芸術表現コース)の卒業生田口玲子さんが、春陽展の100回記念賞を受賞しました。4月19日(水)に国立新美術館講堂で授賞式が行われ、表彰状が贈...
「漬物グランプリ2023」にて発酵食品学科の学生が「金賞」を受賞! 大学院・大学 2023年4月20日 全日本漬物協会組合連合会主催による「漬物グランプリ2023」にて、発酵食品学科2年の永野衣祝さんが学生の部で「金賞」を受賞しました。 発酵食品学科では、毎年後期に「発酵食品加工実習」を実施しており、...
【受講生募集】"香り"のプロ資格のご案内 (フレーバー・フレグランス検定3級) 大学院・大学 2023年4月15日 アロマテラピーの普及により"香り"への関心が高まっています。一方で香りを専門的に学ぶ機会は少ないのが現状です。この度、(一社)フレーバー・フレグランス協会の主催によるフレーバー・フレグランス検定3級試...
令和5年度別府大学・別府大学短期大学部入学式を挙行しました 大学院・大学 2023年4月 6日 4月5日(月)、ビーコンプラザコンベンションホール(別府市山の手)において、別府大学と別府大学短期大学部の入学式を挙行しました。入学者は大学(大学院、別科を含む)494名、短期大学部(専攻科含む)2...
新年度における新型コロナ感染症への対応について 大学院・大学 2023年4月 1日 新入生および保護者の皆さま、ご入学まことにおめでとうございます。 新年度を迎えるにあたり、新型コロナ感染症への対応についてご連絡いたします。現在、4年にわたるコロナ感染もようやく沈静化しつつあります...
【食物栄養科学部】グローバル食文化研修で九州の食文化を研修 大学院・大学 2023年3月31日 食物栄養科学部では、3月6日(月)〜3月10日(金)の間で、グローバル食文化研修を実施しました。コロナ禍以前はフランスとタイで海外研修を行なっていましたが、今年度は研修先を九州に変更し、コロナ感染予...