トピックス

1月8日(火)、短大の食物栄養科が「あっと驚く里芋料理コンクール」を開催しました

里芋コンクール[3].jpg 1月8日(火)、本学の短期大学部食物栄養科が、豊後大野市の里芋を使った料理コンクールを開催しました。調理は食物栄養科の2年次生が行い、審査は里芋を提供してくれた豊後大野市の生産農家やJAの皆さんにお願いしました。審査員の皆さんは、和食・洋食・中華にわたる多種の料理に感心され、始めての調理方法や味付の料理を満喫して喜んでいただきました。
 優勝作品は、洋食にアレンジした里芋パエリア・里芋椎茸コロッケ・里芋白菜ポタージュ・里芋味噌マヨネーズサラダ・里芋のクレープでした。今回のコンクールは、学生にとって食材の「地産地消」を学ぶよい機会となりました。

 

[投稿日:2013年1月22日]