身だしなみ講座(リクルートスーツ着こなし編)を開講しました

10月11日(水)5限目に(株)トキハから6名の社員をお招きし、51名の学生が参加し「身だしなみ講座(リクルートスーツ着こなし編)」を実施しました。最初にスーツを選ぶポイント、着用時の注意点、ネクタイの結び方など就活に役立つ説明がありました。その後、今年度(株)トキハに内定をいただいている4年生2名が全員の前でリクルートスーツ着こなしの実践経験と注意すべきことについて披露しました。
 参加した学生から「スーツの着こなしは社会人になるうえで必要不可欠なことなので、早めに知ることができて良かった。」「リクルートスーツのマナーの幅広い知識を身につけることができた。」「ボタンの留め方やパンプス・ストッキングの選び方など細かい疑問点まで知ることができた。」「今まで何となく着ていたスーツのきちんとした着方がわかった。」などの感想が聞かれました。
 今後も就活生対象の「身だしなみ講座」として、女子学生を対象とした「メイクアップ講座」の開催を12月に予定しています。

[投稿日:2017年10月13日]