「湯の町別府観光人材育成プログラム」を実施しました

別府市と別府市商工会議所、別府大学・別府大学短期大学部は、2020年10月26日に「湯のまちべっぷ協働推進協定」を締結しました。この協定に基づく協働事業の一環として、市職員、市内観光業者を対象とした「湯の町別府観光人材育成プログラム」を開始しました。地域の人材育成に大学が貢献する試みとして、今年度は入門編として別府市の観光の魅力を、歴史学、観光学、自然エネルギーの観点から掘り下げる全5回のプログラムで実施します。
 初回の講義が10月26日に別府市役所で行われ、飯沼賢司学長が「ダイバーシティ温泉別府の魅力ー日本温泉文化の原点ー」として講演しました。飯沼学長は「別府は温泉の泉質、利用方法が多様であるだけなく、人材や文化も多様で、その多様性が別府の魅力を作ってきたと」と、話をしました。
 次回は国際経営学科の中山昭則教授が「ポストコロナ時代の別府観光」と題して講演する予定です。

IMG_5347r.JPG

[投稿日:2020年11月 5日]