【司書課程・附属図書館共催】図書館見学ツアーを開催しました

10月8日(土)、学生36名、教員4名、附属図書館スタッフ1名の計41名で豊後高田市立図書館を見学しました。本企画は、地域と共に運営される公共施設の取り組みを学ぶ目的で開催されており、毎年恒例の大好評企画です。豊後高田市立図書館の取り組みに触れるとともに、近隣の「昭和の町」や「宇佐神宮」を散策することで、街づくりや公共施設を利用する人々の暮らしについて理解を深めました。
 参加学生からは「公共施設はもっと有効に使える・使いたいと考えさせられる機会になった」「街があってそこに暮らす人々がいてこその公共施設であることが理解できた」といった声が届いています。
 今回の経験が自分たちの暮らしている街を改めて振り返るとともに、街づくりの一員としてこれからの公共施設の在り方について考えるきっかけになれば幸いです。
見学ツアー1.jpg見学ツアー2.jpg見学ツアー4.jpg

[投稿日:2022年11月 1日]