トピックス

りんご料理講習会を開催しました

りんご料理講習会を開催しました

 10月17日(火)、短大食物栄養科では、一般社団法人青森県りんご対策協議会様から依頼を受け、九州での青森りんごの消費を拡大させることを目的に、りんご料理の講習会を行いました。2年生が「りんごのすき焼き」や「しそとりんごのつけめん」、「りんご豆腐のマーボー豆腐」、「りんごののっぺい汁」など、バラエティに富んだアイデア満載の料理が約60品を作りました。青森県福岡情報センターの宮古暁所長は、「地元青森でも生食することが多く、料理に使う事が少ない。こんなにたくさんのりんご料理を作ってくれて大変うれしい。りんごの意外な使い方をして、工夫がたくさんある」と、高く評価をしてくれました。学生たちは、産地直送の新鮮なりんごを使って料理を作ることができ、貴重な機会となりました。
 また、料理のあとは
春木保育園の園児約60名が学生と一緒にアップルパイとりんごのステンドグラスクッキーを作りました。


IMG_8542.JPGIMG_8509.JPG

 

[投稿日:2017年10月30日]