6月9日(土)、大分キャンパスにて「DANパネ団」によるパネルシアター公演会が開催されました

6月9日(土)、本学の大分キャンパスにおいて、「DANパネ団」によるパネルシアター公演会が開催されました。パネルシアターは保育現場でも採用されており、保育士教育の一環として、毎年1回保育科1年生を対象に公演会を開催しています。
 今年も「なべさん」こと渡辺繁治さんをはじめとする6名の「DANパネ団」メンバーが、たくさんの作品を披露してくださいました。新作の「つるのおんがえし」では、鶴ならぬサギが、家財道具一式をひっさらっていくというおちに、学生たちも爆笑していました。また、ブラックパネルを使った「野に咲く花のように」では、真っ暗な会場の中でパネルに映し出される絵の素晴らしさと歌に、会場全体が感動に包まれました。
 学生たちも手をたたき、体を動かしながら、パネルシアターの世界の中で一体となり、楽しく有意義な時間を過ごしました。

[投稿日:2012年6月23日]