短大の食物栄養科が食育活動(NHK番組出演と「お花見弁当」)を展開しています

本学の短期大学部食物栄養科は学科の研究と教育を活かし、一般の方を対象にした「食育」活動を展開しています。
 4月10日(火)、NHK「しんけんワイド大分」(18時40分)で、当科の食育活動を紹介する番組(野菜嫌いの子どもに野菜を食べてもらう試み、育ドル娘の歌と踊り)が、生放送されました。
 また、4月13日(金)には、当科監修のレシピによる「減塩お花見弁当」を大分市のデパートで販売し、減塩についてのリーフレットも配布しました。次回は、5月の「母の日」と6月の「父の日」にちなみ、お父さん・お母さんへの感謝の気持ちを込めたちょっと気取ったお弁当を制作するとのことです。

食育生放送.jpg 弁当.jpg
       NHK生放送の様子               減塩お花見弁当

[投稿日:2012年5月 4日]