3月23日(金)・24日(土)、短大の初等教育科と保育科が「第24回研究会リーダー研修会」を実施しました

3月23日(金)・24日(土)、本学の短期大学部初等教育科保育科が、各研究会のリーダーを対象にした研修会を、少年自然の家「おじか」で実施しました。
 両科には11の研究会があり、多くの学生が所属しています。学生たちは研究会活動を通して、授業では得られない貴重な体験を積みながら、保育・教育者としての実践力を身につけています。
 研修当日は、まず「アイスブレーキング」等のレクリエーションを行い、お互いの信頼関係を構築しました。次いで、昨年度の役員を経験した先輩が、研究会を運営していく上での苦労話や後輩への提言などを力説しました。
 更に、新入生を迎えるにあたり、リーダーとしての資質を高め、またこれからの研究会の方向性を模索するため、「私たちが目指すリーダー像」についてグループで話し合いました。参加した学生はそれぞれが目指すリーダー像をイメージし、今後の研究会活動の発展を誓い、有意義な研修会を終えました。

リーダー研修1.jpg リーダー研修2.jpg

[投稿日:2012年4月 7日]