トピックス

3月9日(金)・10日(土)、短大食物栄養科研究会が災害時の食事セットを紹介・販売しました

弁当販売2.jpg

 3月9日(金)・10日(土)、本学の短期大学部食物栄養科研究会が、東日本大震災の教訓をもとに、災害時の「食」への対応として、災害用炊飯袋を使った食事セットを「お弁当のまるみや」さんのご協力をいただき、大分市のデパートで紹介・販売しました。
 セットの内容は炊飯袋で炊いた大豆ご飯、規定量の米を入れた炊飯袋およびアレンジレシピで、家庭で調理体験ができるようにしたものです。なお、レシピでは災害時の調理方法の他に栄養管理についても説明していますので、多くの方に活用してもらいたいと思います。

 

[投稿日:2012年4月 4日]