【学生のみなさんへ】コロナ感染症への対応について

5 月の連休以降、大分県内の感染者数は依然高止まっており、日々新たな感染が報告されています。本学学生についても、この間複数件の感染及び濃厚接触者に関する報告を受けており、感染経路の多くは、学外での飲食店或いは友人同士の会食が主な理由となっています。
 現在、屋外でのマスク着用についての考え方が緩和されるという報道がなされていますが、学生の皆さんには引き続き下記に示したマスクの着用や手洗い及び手指の消毒など、基本的な感染防止対策の徹底を心がけ、感染リスクの高い行動を控えるようにお願いします。とりわけ会食時には注意を払い、友人と一緒に食事をとる際には、たとえ屋外であっても十分な距離を取るか、マスク会食の徹底をお願いいたします。
 対面授業の継続のためにも、自らが感染しないよう、また人に感染させないように十分気をつけてください。
※新型コロナウイルスに感染した場合、同居する家族やアルバイト先などで陽性者が出て濃厚接触者となった場合、または家族や関係者に濃厚接触の疑いのある人がいる場合は、必ず学生課に連絡し指示を仰いでください(電話 0977-66-9622)

(1)マスクの着用、手指消毒、毎日の検温と体調管理の徹底
(2)普段あまり会わない人との会食は控え、「学生同士の飲み会」は行わないこと
(3)学内で友人と昼食をとる際には、一定の間隔をあけ、黙食或いはマスク会食とすること