【学生のみなさんへ】春季休業中感染防止対策徹底のお願い(2022.01.28)

現在、新型コロナオミクロン株が日本全国で猛威を振るっています。報道等でご存じと思いますが、大分県や九州・沖縄各県を含め全国34都道府県で「まん延防止等重点措置」が発令中です。春休みに伴い県外へ帰省する学生さんも多いと思います。各自治体が提供する情報に注視して帰省先でも感染への警戒を怠ることなく、下記の感染防止対策を徹底し、不要不急の外出、往来を行わないようにお願いします。
①在学生、卒業・修了年次生
 春休みにやむを得ず県外へ移動する場合は、事前に「県外移動届」を学生課へ提出してください追・再試験に備えて県外から大分県に戻る場合は、※戻った日の翌日から3日間の自宅待機を経て4日目に抗原検査またはPCR検査(別府市PCR検査センター大分市抗原検査センター等)を行い、陰性確認の後、登校が可能になります。自宅待機及び検査期間を見込み、余裕をもって帰県の日程を調整してください。
②卒業式・修了式
 大学及び短期大学部の卒業式は3月20日(日)に本学で分散開催されます。卒業年次生の卒業式参列については後日あらためて、学生課よりお知らせします。また、感染拡大防止の観点から、卒業式は卒業生本人と教職員のみの出席とし、保護者・ご家族及び在学生の参列はご遠慮いただきますようお願いします。
③在学生の再試験
 食物栄養科学部および短期大学部在学生の再試験(3月14日(月)〜18日(金))の受験もこれに先立って※上記の自宅待機と検査が必要となります。これらの措置は今後の感染状況により変更になることがあります。その場合は、在学生ポータル・大学Gmailにより周知しますので必ず確認してください。

なお、春休みに新型コロナウイルスに感染したときは、直ちに学生課へ届け出てください(下記参照)。

◎マスクの着用、手指消毒、毎日の検温と体調管理の徹底
◎会食の自粛、特に「学生同士の飲み会」は行わないこと
◎不要不急の外出は行わないこと(繁華街、遊技・遊興施設などへの立ち入りを控える)
◎アルバイトは、感染防止対策が十分整っていない施設や密な状態で接客する場所では行わないこと