【学生のみなさんへ】6月14日以降の学生生活について

政府による緊急事態宣言、まん延等防止重点措置により新規新型コロナウイルス感染者数は全国的に減少傾向にあります。そのような状況下で、まん延等防止重点措置が一部地域(群馬、石川、熊本)において13日に解除されました。また、大分県においても新規感染者数などの感染状況を示す指標に改善が見られることから感染状況の指標をステージⅡ(漸増)に引き下げ、県は飲食店時短営業や県民への行動自粛などの警戒措置を13日に解除しました。医療従事者や高齢者を中心にワクチン接種が進行中ですが、一方で、インドで確認された感染力の強いデルタ型変異ウイルスによる感染者の増加や都市部では夜間や休日の繁華街への人出の増加が見られることから、リバウンドが懸念され、まだまだ警戒を怠るわけにはいきません。
 そこで、学生の皆さんには引き続き下記のこれまでの感染防止対策の継続をお願いします。14日から授業の様式は4月当初の実施状況に戻りましたが、課外活動については中学、高校などの部活でクラスターの発生も報告されていることから、もう少し期間を経たのちに開始するように検討しています。

◎毎日検温し体調管理を怠らないこと(体調に異変があったときはかかりつけ医や近隣保健所に相談)
◎マスクの着用、手洗い・消毒の徹底(各建物の入口に消毒用アルコールを設置)
◎場所を問わず密集、密接、密閉状態の回避、マスクを外した状態での会話は厳禁
◎課外活動(スポーツ振興会・文化会・その他任意団体)については、活動開始を念頭に時期について検討中、学生課から指示があるまで今しばらく休止