「O-Likeサマーバスツアー(食品・製造コース)」が実施されました。

令和5年8月21日(月)、大分合同新聞社企画の「令和5年度私立学校理工系人材育成支援事業 O-Likeサマーバスツアー(食品・製造コース)」に参加した私立学校1年生の生徒約50名が本学を訪れ、食物栄養学科と発酵食品学科に分かれて、教員・学生から「理系の面白さや文系との違い」の説明を受けたり、「ドライイーストからDNAを抽出する実験」等を体験しました。
 参加した生徒さん方は、最初こそ緊張している様子でしたが、教員・学生に質問を投げかけたり、機材や薬品を触っての実験では真剣なまなざしで取り組んでいました。分離したDNAを見せながら「丁寧に作業したから上手くできました」と見せてくれた笑顔が印象的でした。
 今回の体験が理工系人材の裾野の広がりに役立ってくれることと期待しています。

[投稿日:2023年8月25日]