トピックス

【高大連携】福徳学院高校2年生が「1日大学体験」を行いました

【高大連携】福徳学院高校2年生が「1日大学体験」を行いました

 11月20日(火)に、本学が取り組む高大連携事業の一環として、福徳学院高校(健康料理科)2年生33名が本学を訪れ、「1日大学体験」を行いました。
 当日は「大分香りの博物館」を見学後、本学の学生食堂「和(なごみ)」で昼食をとりました。
 昼食後、大学体験の目的でもある、発酵食品学科の塩屋幸樹講師による模擬実習「パンの発酵メカニズムについて知ろう」を受講しました。パンの発酵についてのクイズを織り交ぜながら、それぞれ異なる材料を入れたパンを焼き、出来上がりの違いを発表しあう実習となりました。この体験を高校での学習に役立てて欲しいと思います。

 トップ写真:塩屋講師による講義と実習を織り交ぜた形式です。
   写真左:こねたパンの生地をお皿で形成します。
   写真右:焼き上がりの違いを確認。パンの膨らみ方に違いが!
IMG_5721.JPGIMG_5733.JPG

 

[投稿日:2018年12月 6日]