【食物栄養学科】「第31回 地域住民対象公開講座」を行いました
10月26日(土)に「第31回 地域住民対象公開講座」を実施しました。この公開講座は、「食で健康づくり」を目的に年2回開催しており、今回は「免疫力アップ〜しっかり食べて丈夫な体を作ろう〜」をテーマに、食物栄養学科の中村弘幸講師が担当しました。免疫力アップのポイントは腸内環境。腸内環境を整える食材を使ったメニューとして「とりひき肉とゴボウの寄せあげ」「ブロッコリーの落花生和え」「厚揚げとキムチの味噌汁」「ヨーグルトゼリー」を作りました。日頃の食事で腸内環境を整え、寒くなるこれからの季節も元気に過ごしてもらいたいです。
次回の「地域住民対象公開講座」は、3月7日(土)です。みなさんのご参加お待ちしています。
[投稿日:2019年11月 6日]