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【食物栄養科学部】第2回学部公開セミナーを開催しました

【食物栄養科学部】第2回学部公開セミナーを開催しました

 食物栄養科学部は、9月21日(土)に高校生を対象とした令和元年度2回目の公開セミナー「食物アレルギーでも安心♪甘酒を使った優しいデザートを作ろう!」を開催しました。
 甘酒は飲む点滴と呼ばれ、その効能より近年注目されている発酵食品で、飲むだけではなく様々な料理への調味料としても利用されています。本セミナーでは、 発酵食品学科の塩屋幸樹講師が甘酒についての講義を行いました。
 次に、食物栄養学科の高松伸枝教授の指導のもと、甘酒を用いた「甘酒プリン」と「米粉の甘酒パンケーキ」の調理を行いました。実習後は、参加者と教職員・学部学生スタッフが一緒に試食を行いました。
 試食中に梶原美紀さんが食物栄養学科を、辛島奈生子さんが発酵食品学科を紹介しました。参加者の方は、甘酒、各学科の特色、栄養士の仕事等についての知識が深まったことと思います。

 

[投稿日:2019年10月 1日]