食物栄養学科が「親子料理教室」を開催しました
7月29日(土)、食物栄養科学部食物栄養学科では「食物せんいをおいしく食べよう!~大麦を使ったランチメニュー~」をテーマに、親子料理教室を開催しました。当日は、4歳から小学6年生までの子ども達と保護者の方々、合計29名にご参加いただきました。
教室では、食物繊維や計量スプーンの使い方について学ぶとともに学生のサポートのもと、麦ごはん、もち麦ハンバーグ、もち麦と野菜のポタージュ、麦こがしアイス、大麦粉カップケーキ(お土産用)の5品を作りました。子ども達は、ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切りなど、難しいことにも挑戦していました。子ども達からは、「作るのが楽しかった」、保護者からは、「家庭では子どもと料理を一緒にすることがほとんどないため、話しながら料理することが楽しかった」といった感想が聞けました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
[投稿日:2017年8月 8日]