食物栄養学科が「親子料理教室」を開催しました
![食物栄養学科が「親子料理教室」を開催しました](https://www.beppu-u.ac.jp/topics/assets_c/2017/08/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%94%BB%E5%83%8F-thumb-673xauto-7784.jpg)
7月29日(土)、食物栄養科学部食物栄養学科では「食物せんいをおいしく食べよう!~大麦を使ったランチメニュー~」をテーマに、親子料理教室を開催しました。当日は、4歳から小学6年生までの子ども達と保護者の方々、合計29名にご参加いただきました。
教室では、食物繊維や計量スプーンの使い方について学ぶとともに学生のサポートのもと、麦ごはん、もち麦ハンバーグ、もち麦と野菜のポタージュ、麦こがしアイス、大麦粉カップケーキ(お土産用)の5品を作りました。子ども達は、ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切りなど、難しいことにも挑戦していました。子ども達からは、「作るのが楽しかった」、保護者からは、「家庭では子どもと料理を一緒にすることがほとんどないため、話しながら料理することが楽しかった」といった感想が聞けました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
[投稿日:2017年8月 8日]