トピックス

男性のための料理教室が開催されました

男性のための料理教室が開催されました

 10月22日(土)本学の食物栄養科学部食物栄養学科主催で「男性のための料理教室~簡単にできる日常食~」が35号館調理実習室で開催されました。約20名の方が参加し、学生9名と一緒に調理を行いました。今回の献立は、ご飯、コマツナと油揚げの煮浸し、だんご汁、ブリの塩焼き、柿、梨の全6品です。
 料理初心者の方も多いことから、西澤千恵子教授と学生が、実際に料理しながら食材の扱い方や調理方法をわかりやすく説明しました。その後、各班にわかれ調理を始め、ごぼうのささがきやだんご作りなどを手際良くこなし、和やかな雰囲気の中で料理を楽しんでいました。完成した料理は調理した班ごとに試食し、参加者からは「バランスが良く油分も抑えられていて美味しい」と好評でした。また、「年に数回開催してほしい」という声も挙がっていました。

re0452.jpgre0475.jpg

 

[投稿日:2016年11月 2日]