トピックス

1月11日(土)、食物栄養学科が「男性のための料理教室-お父さんが作る料理-」を開催しました

 1月11日(土)、本学の食物栄養科学部食物栄養学科が、「食」情報が得にくい男性に「食」に関心を持っていただくことを目的に、「男性のための料理教室-お父さんが作る料理-」を開催しました。
 当日は、別府市、大分市、国東市、宇佐市などから、日頃調理をしているという方から、小学校の調理実習以来はじめてという方まで、22人に参加していただきました。講習では、どこのお宅にもある調理器具を使って、調理の基本であるだし取りから始め、応用範囲が広いご飯、みそ汁、白身魚のホイル焼き、茶碗蒸し、ほうれん草のおしたし、かぼすゼリーなどに取り組みました。
 参加者の皆さんからは、「このような機会が少ないので、とても楽しかった」、「早速、家で作ってみます」、「これからも開催して欲しい」など、参加して良かったという声が、多数寄せられました。

 男性のための料理教室.jpg 男性のための料理教室2.jpg 

 

[投稿日:2014年1月15日]