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3月3日、食物栄養学科が地域住民健康セミナー(麹で「まごはやさしいメニュー」)を開催しました

 3月3日(土)、本学の食物栄養科学部食物栄養学科が第15回地域住民公開講座~麹で「まごはやさしいメニュー」〜を開催しました。今回は、ひな祭りにちなんで塩麹や甘酒など麹をテーマに、まず麹についての講義を行い、麹から作られた発酵食品の良さを再発見してもらいました。その後、受講者20名は麹を使った料理(塩麹炊き込み五目ちらし寿し、さけの塩麹蒸し、蒸し野菜トマト甘酒ドレッシング、甘酒でお花見団子)に挑戦、食物栄養学科の学生10名の手助けもあって、熱心に調理に取り組んでいました。
 受講者の方々からは、「今話題の麹の話が参考になった」「今後も積極的に健康のための指導をして頂き、日本一・世界一健康な別府市民にして欲しい。」などの感想が寄せられました。
 今後も食物栄養学科では、地域住民のニーズに応え、地域の方々の「健康」をサポートしていきたいと思います。

【お問い合わせ先】
  別府大学食物栄養学科事務室 ℡:0977-66-9630  Fax: 0977-66-9631
    担当:吉村 yoshi70@nm.beppu-u.ac.jp

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[投稿日:2012年3月15日]