トピックス

食物栄養学科がフランス研修旅行を実施しました

食物栄養学科がフランス研修旅行を実施しました

 3月21日から4月4日まで15日間にわたり、本学の食物栄養科学部食物栄養学科がフランス研修旅行を実施しました。この研修旅行は授業科目「比較食文化論」の一環として実施され、事前に研修地の位置、歴史、文化などを映像で学び、また仏語の日常会話を学習して研修に臨みました。今回の研修には39名の学生が参加し、国立の料理専門学校ではフランス料理と菓子の調理実習、宿泊先では調達した食材による料理作り、市場や町中では日仏・日欧の食文化の比較研究を行い、加えてワインやチーズなど日本で目にすることのない多くの食品を味わいました。学生たちにとって楽しくかつ充実した大変有意義な体験でした。
 なお、今回の研修はフランスの新聞にも取りあげられました。

     100325食物研修1.jpg      100325食物研修2.jpg
     フルーツカッティングの研修        フランス菓子作りの研修
 
添付ファイル

 

[投稿日:2010年4月20日]