留学生による「日本語朗読コンテスト」を開催しました

1月23日(火)に、「日本語朗読コンテスト(日本語教育研究センター主催」を行ないました。朗読を競う催しは、語学学習の一環として行なっていますが、コンテストとして実施するのは今回が初めてです。
 コンテストでは、随筆、解説文、物語文など抽選で決められた様々なジャンルのテクスト(いずれも初見のもの)を規定時間内で朗読しました。固有名詞や常用度の低い単語などの読み上げが難しいものもありましたが、出場者全員が最後まで読むことができました。またコンテストには、センターで学ぶ留学生全員と本学学生が参加し、発表者の朗読を熱心に聞いていました。
 5名の審査員による審査の結果、以下の各賞を授与しました。

第1位/梁玉嫦(文学部短期留学生・中国出身)
第2位/金大浩(文学部短期留学生・韓国出身
第3位/徐丞祐(文学部短期留学生・台湾出身
奨励賞/謝逸(国際経営学科1年・中国出身)、王宏洋(人間関係学科1年・中国出身